| 18+ | Play Responsibly | T&C Apply

История появления и причины популярности формата Mystery Bounty в покере

История появления и причины популярности формата Mystery Bounty в покере

Mystery Bounty — он же Secret Bounty, Secret KO, Mystery KO и Mystique Bounty — появился на международном покерном рынке как экспериментальный формат покерных турниров в живых турнирах 2021 года и перекочевал в онлайн-покер в 2022 году.

Фишка Mystery Bounty в отсутствии фиксированных наград за головы участников.

Турниры этого формата делятся на два основных типа:

  • Однодневные Mystery Bounty — в них случайные награды за головы оппонентов начинают выдавать только после окончания поздней регистрации или определённого уровня блайндов.
  • Многодневные (мультифлайтовые) Mystery Bounty — в них случайные награды обычно начинают выдавать только в Day 2, Final Stage или Final Day, либо в объединённом дне типа Main Event, когда достигается ITM.

Самым первым турниром такого формата считается $2,200 Mystery Bounty, прошедший в Wynn Poker Room в октябре 2021. Там топовый баунти $250,000 достался Дональду Нимне — игроку-любителю, который работал водителем грузовика на постоянной основе.

Mystery Bounty Winner: Donald Nimneh
Первый победитель Mystery Bounty Дональд Нимне

Из-за ажиотажа, вызванного историей большого заноса «простого парня из народа», другие покерные румы в офлайне и онлайне стали постепенно пробовать проводить у себя Mystery Bounty с разным успехом.

Первым покерным румом, который попробовал провести турниры со случайными баунти, был PokerMatch. В феврале 2022 он запустил не Mystery Bounty, а турниры Mystique Prize. Там за выбивание оппонента выпадали случайные призы, диапазон которых был фиксирован для разных турниров и зависел от их бай-ина.

Следующий уже полноценный Mystery Bounty запустил GGPoker — мультифлайт за $210 с гарантией $1,000,000 и топовым баунти $160,000 прошёл  в марте-апреле 2022 в рамках WSOP Circuit Online.

Кстати, именно GGPoker стал также первым онлайн-румом, где впервые в турнире Mystery Bounty был разыгран $1,000,000 баунти — в $210 Million Dollar Mystery Bounty с гарантией $10,000,000 он выпал Скотту «ItsRumcake» Боллу.

GGPoker Mystery Bounty Online
Первый миллионный баунти в Mystery Bounty онлайн на GGPoker

В сентябре 2022 однодневные регулярные турниры запустил рум 888poker, а в течение 2023 подтянулись и румы сетей WPN, iPoker и Chico. Одним из последних Mystery Bounty ввёл PokerStars — в январе 2024.

Три причины популярности Mystery Bounty

1. Равные шансы любителей и профессионалов на выигрыш «life-changing money»

Вам не нужно быть самым лучшим игроком в турнире, чтобы выиграть самый большой приз. Нужен всего лишь один нокаут. Вот почему Mystery Bounty привлекают игроков-любителей. А где есть игроки-любители, там будут и профессионалы.

2. Эмоции

Ни один другой формат турниров не даёт таких эмоции, как Mystery Bounty. Это как фильм с несколькими сюжетными поворотами.

  • Сначала участники играют Day 1 (или несколько часов до ITM).
  • После бабла начинается самое интересное — Mystery Bounty за выбивание оппонентов. Каждый нокаут зажигает внутри огонёк надежды: топ-баунти будет моим. Когда вы оформите свой первый нокаут в Mystery Bounty, вам захочется играть эти турниры ещё и ещё.
  • Разочарование от того, что топ-баунти достался не вам (как правило, это будет происходить чаще, чем выигрыш топ-баунти). Но всё равно каждый игрок продолжает надеяться, что самый крупный приз достанется именно ему — просто ни в этот раз, а в другой.

Вот что написал один из участников самого первого Mystery Bounty в казино Wynn в обсуждении на Reddit.

Это был самый интересный турнир в моей жизни. Каждый участник с замиранием сердца ждал, какой приз будет в каждом новом конверте, который доставали из барабана. Адреналин от мысли, что я могу выиграть деньги, которые изменят мою жизнь, был потрясающим. Не понимаю, почему профессионалам может не нравится такой формат, ведь у каждого игрока есть равные шансы на победу. И профессиональные игроки лучше понимают, в каком случае стоит гнаться за выбиванием оппонента из турнира, а в каком нет.

3. Mystery Bounty любят СМИ

В этих турнирах рождаются красивые истории. Например, победителем первого $2,200 Mystery Bounty стал 43-летний водитель грузовика из Омахи Дональд Нимне. После турнира он рассказал, что попал в турнир случайно и что чувствовал, что вытянет топ-баунти. Ролики с моментами, где игроки вытягивают топ-баунти, становятся популярными в соцсетях.

Comment on that

Ваше сообщение ожидает проверку
×