Фил Хельмут: «Сегодня великими становятся из-за математических способностей»

Phil Hellmuth
Фил Хельмут верен себе и своим привычкам.

Фил «Poker Brat» Хельмут продолжает будоражить покерный мир. Его последние результаты – сильнее любых эпитетов.

«Сегодня великими становятся из-за математических способностей»

В 2012-м Хельмут выиграл браслеты WSOP и WSOPE Main Event, побывал на финалке The Big One For One Drop – и все это на общую сумму, превышающую $4,3 миллиона.

Да и этот год начался очень даже удачно – со второго места в $25k NBC Heads-Up Championship (+ $300,000).

А на неделе Фил прибыл на WPT в Венеции в одном из своих самых запоминающихся образов. Журналист PokerListings Джованни Анджиони подловил икону покера, чтобы расспросить о делах насущных.

PokerListings.it: В скольких турнирах будешь играть на WSOP APAC?

Фил Хельмут: Да во всех. Их ведь пять всего? Но в двух сразу не хочу, так что если я буду играть во втором или третьем дне, а начнется что-то еще, скорее всего, пропущу один.

PL: Что думаешь по поводу Мировой серии в Азии? Тебе это интересно?

ФХ: Мое мнение неоднозначно. С одной стороны серия развивается однобоко, с другой – любое продвижение идет ей на пользу. Так что не знаю.

PH in Venice
Фил Хельмут в Венеции...
 

Покер в любом случае останется в выигрыше, но я не хочу, чтобы World Series of Poker развивалась слишком узко. Вот моя позиция.

PL: Давай тогда проясним: Мировая серия ля тебя это преимущественно Вегас. Кроме тех случаев, когда ты выигрываешь европейские браслеты.

ФХ: Именно так, все верно.

PL: Как насчет нового азиатского тренда? Не планируешь заглянуть в Макао?

ФХ: Никогда не был в Макао, так что – может быть. Игры там очень хорошие и уверен, что место весьма интересное, но я играю не только ради денег, я играю ради истории.

PL: И вот тут APAC как раз кстати, не так ли?

ФХ: Да, я обязательно приеду – собственно, это единственная причина. Все-таки призовые там не очень большие.

Но в Макао я ехать не спешу, несмотря на то, что там куча денег.  В кэше нельзя измерить силу игроков, особенно на дистанции. Некоторым помогают, у них есть большие спонсоры.

PL: Вчера беседовал с Майком Сэкстоном, мы сравнивали игроков: тех, что играли двадцать лет назад и сейчас. Вспоминали Стю Ангара или Амарилло Слима, таких были единицы.

Сегодня же можно насчитать тысячи очень крутых игроков с миллионами сыгранных рук в онлайне, учеными степенями и т.д. Есть ли у тебя ощущение, что поле в наши дни сильнее, чем когда бы то ни было?

ФХ: Думаю, основной тренд покера – очень сильная математическая база и огромное количество играемых рук у большинства профессионалов. Но иногда мне кажется, что многим молодым игрокам, очень многим, даже тем, что заработал огромные суммы и кто очень успешен, – недостает навыков чтения оппонентов.

Раньше все великие игроки стали таковыми исключительно из-за своей уникальной склонности к чтению соперников. Сегодня же великими становятся из-за математических способностей.

Hellmuth WPT
В этот раз Филу не зашло.
 

И для меня это очень даже хорошо, ведь теперь мне приходится играть с теми, кто не так уж хорош, когда дело доходит до чтения, и кто не умеет грамотно скрывать свои эмоции.

PL: Напоследок: когда я смотрю на тебя и представляю все 13 браслетов, которые есть в твоем арсенале, на ум приходят одна мысль: ведь это в два раза больше WSOP титулов, чем у всей Италии. Каково это?

ФХ: Приятно, но более сильные чувствия я себе не позволяю.

Полагаю, в покере нельзя быть полностью удовлетворенным, ведь если бы я достиг всего, чего хотел, просто бы ушел «на пенсию».

Во мне до сих пор горит страсть.

Тринадцать – хорошее число, четырнадцать – куда лучше. А пятнадцать так вообще… удивительно. Шестнадцать – потрясающе, а двадцать четыре… просто невероятно.

PL: Невероятно значит достаточно?

ФХ: Может, 24-х браслетов было бы и достаточно. Не знаю. Скорее всего, если бы у меня было 24 титула, я бы замахнулся на тридцать.

 

Хельмут: «Главное – не идти на поводу собственного эго»

«Нельзя слишком наслаждаться собой, – рассказывает Хельмут PokerListings.com в Лас-Вегасе. – Нельзя быть слишком самоуверенным».

«Нужно себе напоминать, что покер – та самая причина, благодаря которой у меня столько возможностей; и в ту минуту, когда ты перестаешь играть на самом высоком уровне, все это может исчезнуть в одно мгновение».

«Нельзя рассматривать успех как должное. Главное – не идти на поводу собственного эго», – продолжает чемпион.

Хельмут находится в центре покерного мира еще с 1989 года, когда он, в возрасте 24 лет, стал самым молодым чемпионом в истории.

Тогда Фил обыграл Джонни Чена в хэдз-апе, а Чен в то время считался лучшим в мире; он побеждал в 1987 и 1988 годах.

За все это время Хельмут побывал за 49 финальными столами WSOP и был включен в Зал славы покера. После такого у любого начнутся проблемы с укрощение собственного эго.

Мы поймали Хельмуте в перерыве турнира $3,000 Шутаут на WSOP 2013, чтобы узнать чуточку больше об одном из величайших покерных игроков и о том, как ему удается держать себя в форме.

PokerListings.com: За последние пару лет вы показывали отличные результаты на WSOP. Каково играть в Вегасе на этой серии?

Фил Хельмут: Насколько я помню, в 2011 и 2012 я закончил сезоны вторым в рейтинге Игрока года.

Один из тех случаев, когда кому-то (Грегу Мерсону) пришлось выиграть Main Event, чтобы обойти меня. Я заработал больше очков за всю историю, чем кто бы то ни было, но я все равно был вторым!

Три отличных года подряд для меня, наверное, тяжеловаты, у меня еще не было столь продолжительных успешных периодов.

Эго действительно мешает.

PL.com: Мешает настроиться на WSOP?

ФХ: Тут, скорее, все дело в окружении: каждый день тебе говорят, какой ты великий, об этом читаешь на сайтах и все такое. Все это нужно игнорировать и не задирать нос.

Если же я подниму голову, то увижу вон там Тайгера Вудса, а вон там Майкла Джордана и всех тех, с кем я обычно провожу время; именно тогда начинаешь возносить себя над другими.

Нельзя слишком наслаждаться собой. Нельзя быть слишком самоуверенным.

Нужно себе напоминать, что покер – та самая причина, благодаря которой у меня столько возможностей; и в ту минуту, когда ты перестаешь играть на самом высоком уровне, все это может исчезнуть в одно мгновение.

Phil Hellmuth
Иногда у Фила не все получается, но тилт - то не про него.
 

Нельзя рассматривать успех как должное. Главное – не идти на поводу собственного эго.

Полагаю, что с усмирением эго я справляюсь очень даже неплохо, к тому же с возрастом это дается легче.

PL.com: А что делать с эго после победы в WSOPE Main Event и выигрыша 13 браслета?

ФХ: WSOPE Main Event – разговор вообще отдельный. Для меня тот турнир был лучшим в жизни; я был в олл-ине всего один раз, в третьей раздаче ивента. Да, мне пришлось поймать единственный аут, но больше стеком я не рисковал – но даже такой подход не ведет к автоматической победе.

Само собой, я знал, что мне к тому же еще и сильно повезло.

PL.com: За последние годы несколько человек серьезно вырвались вперед по результатам. Я имею в виду вас, Айви, Дэниела Негреану. Как по-вашему, есть ли смысл рассматривать эту ситуацию в таком ключе?

ФХ: Ну, Негреану сейчас вообще находится на пике, хотя до этого несколько лет молчал.

Но это покер. Годами у тебя ничего не получается и вдруг – бум, бум бум! – все складывается как надо.

Что я могу сказать об Айви? Он великолепен.

У нас тут с ним дуэлька нарисовалась. Как-то он прислал мне забавную картинку с текстом. Я ответил: «20 браслетов первым выиграю я». Он написал: «Зато к тридцатке я тебя опережу».

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Андрей 2013-04-08 01:55:26

Фил красавчки! Титулов мало не бывает!

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page