Иван Демидов о семье, политике, власти и легализации покера

Demidov EPT
Иван Демидов как символ покера в России.

В 2008 года наш игрок стал иконой покера в России и другие странах постсоветского пространства. И это неудивительно, ибо за второе место на «мейне» WSOP он получил более 5 миллионов долларов, проиграв хедз-ап Питеру Истгейту, а затем попал еще на «финалку» WSOP Europe.

Спустя 5 лет после этого успеха он остается на первой строчке All-time Money рейтинга в стране. Однако его жизнь – несмотря на такой поворот судьбы – изменилась не так сильно, как это можно было ожидать.

Да, он стал жить в центре Москвы, а не на окраине. Теперь он может посещать высококлассные рестораны. Но также осталось и раздражение от политики российских властей – достаточное, чтобы покинуть в итоге страну.

Накануне старта WSOP Europe репортер итальянской версии PokerListings Джованни Анджони поговорил с Иваном Демидовым в Лондоне, чтобы узнать как идут дела у самого известного Zoom-гриндера в России.

PokerListings: Весной во время Гранд-финала ЕРТ ты сказал, что стал концентрироваться на игре в Zoom, но пока без особых результатов. Что-то изменилось с тех времен?

Иван Демидов: Да, теперь я стал играть в плюс, пусть и небольшой. Просто получил больше опыта за последние полгода. Старался больше разбирать свою игру, работать над ее улучшением и диапазонами ставок с помощью программ. Обычно это занимает много времени, но результат того стоит.

ivan demidov
Дела в Zoom-покере пошли лучше.
 

PL: Какими программами ты пользовался?

ИД: Большая часть ушла на CardRunners TV для анализа разных ситуаций, также часто пользуюсь PokerTracker-ом.

PL: Как в целом обстоит ситуация с онлайн покером в России? Для иностранца кажется логичным вопрос: «Можете ли вы еще играть в онлайне?»

ИД: Вообще может, но люди волнуются из-за новых законов. В Думе сейчас собираются принять закон... и, скорее всего, примут... который напрямую не ударит по покеру, ибо определение «покер» в нем не будет стоять.

Ужесточение закона будет направлено против онлайн казино операторов и онлайн гэмблинга в целом, но не против самого покера. Так что я бы сказал, что на 80% все будет хорошо, но остаются еще 20%...

PL: Все равно для меня остается странным отношение к покеру в России, взять, например, запрет на оффлайн-турниры.

ИД: Да, эти турниры вне закона.

PL: Почему?

ИД: Потому, что... вы должна сначала понять, как такие дела происходят в России. Примерно так: одной очень важной персоне не нравится покер, а значит покер надо запретить. Просто нет другого объяснения.

PL: И что тогда? Все сдались!? Вы пытались как-то бороться за легализацию покера в стране?

ИД: Много людей пытались что-то сделать и я в их числе. Недавно мы даже создали Лигу любителей покера, в рамках которой покерные игроки могли бы донести свои мысли до властей. Но пока ничего не случилось.

Никто в нашем парламенте не заинтересован в том, чтобы брать на себя ответственность разговорами о покере. Надежда есть на то, что экономическое положение в стране вынудит власти пойти на какие-то шаги, чтобы получить дополнительные налоги от покера.

PL: Кстати, недавно Татьяна Бараусова перестал быть членом команды PokerStars Online Pro. Что случилось, ты в курсе ситуации?

ИД: Да, я говорил с ней и все дело в том, что Таня просто не хочет становиться открытой публичной фигурой. Ничего не случилось. Годовой контракт закончился и Таня решила не продлевать его.

PL: Для онлайн гриндера и игрока как ты, компьютер является важнейшей составляющей. Наверняка, ты слышал историю про украденные лаптопы на ЕРТ Барселоны. Насколько и как ты заботишься о своем?

Ivan Demidov
Во время турниров никакого онлайна!
 

ИД: Ну, во-первых, я не играю с лаптопа.

PL: Как... почему?

ИД: Потому, что когда я в поездке, то у меня просто нет много свободного времени для игры в онлайне: я играю на турнире, в некоторых сайд-ивентах, комментирую на ТВ и иногда даю интервью.

PL: То есть ты не один из тех, кто после турнира идет в отель гриндить в онлайне?

ИД: Нет – я действительно не играю в онлайне во время поездок на турниры. А дома у меня есть отдельный стационарный компьютер для игры в покер. Он только для игры, я даже в интернет с него не захожу. Так что, думаю я достаточно тщательно отношусь к своей онлайн безопасности.

PL: Ты женат, и у вас уже три с половиной года исполнилось сыну. Насколько сложно путешествовать по покерным турнирам семейному человеку?

ИД: Большую часть времени мы ездим вместе, и это очень хорошо. Мы и в Лондон на ЕРТ планировали приехать вместе, но затем моя жена решила сыграть в женском ивенте WSOPE, так что встретимся с ней уже в Париже.

Это действительно классно, что можно всей семьей на турниры ездить. Вот сейчас я в Лондоне один, вылетел в первый день «мейна» и просто скучаю. Вернулся в отель, смотрю на стены и чувствую легкую депрессию от того, что нечего делать одному.

PL: Как живет покерная пара? Вы обсуждаете в семье раздачи, бед-биты или стратегии?

ИД: Нет, о бед-битах мы точно не говорим, что себя не расстраивать лишний раз. Конечно, моей жене не нравится, когда я злюсь после очередного поражения. Как покерный игрок она меня понимает, но это ее злит не меньше.

Зато когда она играет в Открытый Китайский покер я стараюсь ей помочь с математическими расчетами. Я вообще не представляю свою жизнь с кем-то еще, особенно «непокерным» человеком. Человек со стороны меня не поймет, когда я скажу «ты знаешь, я играл хорошо сегодня, но проиграл 10 тысяч долларов».

Gerasimova Demidov
Вместе по жизни и на турнирах.
 

PL: Насколько я знаю ты из Москвы, одного из самых хаотичных и дорогих городов мира. Насколько изменилась твоя жизнь после успеха на WSOP?

ИД: Наибольше изменение – это переезд в центр города. До этого я жил на окраине и тратил час времени на поездку в центр, чтобы встретиться с друзьями или сходить в кино. Сейчас мне надо 5 минут на это.

В остальном, все также. У меня даже машины по-прежнему нет.

PL: Может потому, что водить машину в Москве – это достаточно небезопасно?

ИД: Возможно. Тут вообще лучше не пользоваться машиной, если есть возможность избежать этого.

Это Москва сильно изменилась со времен WSOP. Теперь тут стало больше дорогих ресторанов и других приятных мест отдыха. Я много путешествую и привык к высокому уровню ресторанов, так что раньше, когда возвращался в Москву приходили такие мысли как «черт, здесь даже некуда пойти, нет приличных мест!».

Сейчас все изменилось к лучшем, особенно то, что не относится к государственному сектору. По крайней мере, в моем районе.

Но в целом, город мне по-прежнему не нравится.

PL: Почему же?

ИД: Ужасный трафик, нет парковочных мест в центре города. Когда приезжаю в Европу, то там не так. Взять тот же Берлин, например. Хотя с другой стороны, когда я хочу в три утра куда-то пойти, то что в Берлине, что в Европе, там уже все закрыто, в то время как в Москве нет.

PL: Ок, представим худший сценарий и покер в России совсем закрыт. Переедешь в другую страну? Куда?

Ivan Demidov
Переезд в США? Это возможно...
 

ИД: Если так случится, то несомненно уеду отсюда. Скорее всего, в Киев. Это самый простой вариант. Второй вариант – Калифорния.

PL: Уедешь в США? Серьезно?

ИД: Если они легализуют онлайн покер, то почему нет? Также мне еще по душе Барселона.

PL: Но тогда тебе придется играть только среди испанских онлайн игроков. Пойдешь на такое?

ИД: Насколько я слышал, они собираются изменить правила и объединить испанских и итальянских игроков.

PL: Что для тебя звучит как «легкие деньги»?

ИД: (смеется) Да, наверное.

PL: И последний вопрос, на который ты можешь не отвечать, если не хочешь. Что ты думаешь о российском правительстве и гонениях на гомосексуалистов?

ИД: Мне не нравится то, что делает наше правительство. Честно говоря, российская политика меня разочаровывает очень сильно, и это одна из причин почему я могу сменить страну проживания.

Я не вижу предпосылок, что ситуация в России улучшиться в ближайшее время. Я лишь надеюсь и пытаюсь помочь – но ничего не меняется. Так что это действительно проблема, которая может вынудить меня уехать отсюда в какой-то момент.

 

Иван Демидов: «Покер по-прежнему на первом месте» (Декабрь 2014)

Однако для журналистов PokerListings он по-прежнему остается витриной российского покера, и мы не могли пройти мимо Ивана и не взять у него интервью. Тем более, в последнее время его высказывания часто не совпадают с текущими трендами в нашей стране.

PL: Иван, здесь в Праге игроков из России больше, чем из любой другой страны. Почему этап ЕРТ в Праге так популярен среди русских игроков? Не нужна виза сюда?

ИД: Да, виза не нужна. Но Прага и так является одним из самых популярных мест для россиян вообще.

PL: Известно, что ты представляешь еще и покерный форум Gipsyteam, в создание которого ты был вовлечен в свое время. Как ты сейчас опишешь свою роль там?

ИД: Сайт существует уже 5 лет. Когда я занял второе место на «финалке» WSOP 2009, то пять или шесть игроков собрались вместе и решили заняться общим сайтом. В тот момент это было в сотрудничестве с Сергеем Рыбаченко, который не только финансировал проект, но и сам играл под ником Gipsy.

Решено было использовать нашу популярность в блогах, где мы рассказывали о своих покерных поездках. Поначалу мы вложили в сайт менее 30 тысяч долларов.

Сейчас на сайте работает десяток человек, а я остаюсь одним из начальных инвесторов форума, хотя официально никогда никакой позиции не занимал в руководстве. Но, конечно, я приложил немало сил для развития сайта.

PL: Россия стала уже одной из сильнейших стран в покере. На уровне хайстейкс уже доминируют такие игроки как Александр Кострицын, Trueteller и forhayley.

ИД: Да и мы гордимся этим. Особенно впечатляет Trueteller. Я думаю сейчас он лучший игрок в CAP с короткими стеками. Они даже «усохли» немного из-за его преимущества. Так что теперь он играет чаще в 8-игр или лимитные игры. Я знаю, насколько он талантлив и уверен, что скоро проявит и там себя.

PL: Ты его знаешь вживую? Имя?

ИД: Нет, но хотел бы с ним встретиться лично. Но сейчас кроме его контакта Skype у меня больше ничего нет на него.

PL: Многи игроки считают, что покер с каждым днем становится все сложней. Будешь ли ты советовать молодым игрокам делать карьеру в покере сейчас?

ИД: Я не могу решать за них. Как представитель покера, я должен просто честно рассказывать, что это такое на самом деле. Философски говоря, не каждому дано или нужно играть в покер. Если у вас хорошее образование, ученая степень, то есть много и других возможностей проявить себя.

Но если вы бедный студент в провинциальном городе в России, то покер может помочь сделать приличный банкролл и основать свой небольшой бизнес. Или, например, получить возможность куда-то переехать и начать там дело.

PL: Для России ты как Крис Манимейкер для США и Европы. Ты можешь как то влиять на политику и содействовать легализации покера в стране?

ИД: Я так не думаю. Могу лишь только ожидать, что в 2015 году таки пройдет легализация покера в России. У нас есть в целом серьезно лобби, но в правительстве еще много осталось вопросов по легализации и этот процесс может серьезно затянуться.

PL: Где лучшее место для казино в России?

ИД: Полагаю, что в Сочи наиболее идеально. Конечно, в Крыму тоже было бы хорошо, но серьезные компании как PokerStars туда сейчас точно не пойдут.

До закрытия покера в стране, у правительства был план сделать 4 игорные зоны с легальными казино, и это было тотальной ошибкой.

Сейчас работает лишь одна из них в «Азов-Сити», которая находится в середине «ничего» на пустынном берегу. Туда даже попасть не просто, так что массовый игрок туда не поедет.

PL: Насколько много покера в твоей повседневной жизни?

ИД: Это по-прежнему мое главное занятие. Я или играю, или слежу за новостями, или работаю над улучшением своей игры. Хотя играю в больше в офлайн покер.

PL: А где ты играешь, если в России это вне закона?

ИД: Обычно на Северном Кипре, или на турнирах серии ЕРТ или WSOP.

PL: Многие игроки покинули Москву, так как город стал слишком дорогим и тесным. Как насчет тебя?

ИД: Недавно я купил дом в Риге. Давно собирался это сделать, но окончательно решение принял лишь пару недель назад.

Я довольно устал от того, что до дачи, которая находится в 50 километрах от Москвы, приходится добираться по 4 часа. С меня хватит.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Юрий 2013-10-14 10:17:27

Да, правительство наше какое то странное. Хотя есть все возможности и огромный потенциал для развития! столько территории пропадает зря!

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page