Суперхайроллеры: гении, безумцы или просто дураки?

Negreanu won APAC
Дэниел Негреану часто играет суперхайроллеры.

Суперхайроллеры тратят сотни тысяч долларов только на бай-ин. Для большинства подобные решения кажутся бессмысленными и абсурдными. Неужели это действительно выгодно?

Настоящий суперхайроллерский бум произошел в феврале сего года на Aussie Millions, ежегодной серии в Мельбурне, Австралия. В рамках мероприятия проходило два ивента для суперхайроллеров: $100,000 Challenge и $250,000 Challenge (доллары австралийские, но они не намного дешевле американских).

Так вот, внимание зрителей, покерных специалистов и вообще всего мира привлекли не победители этих турниров, а те, кто сделал максимальное количество повторных входов: Дэниел Негреану и Айзек Хэкстон. Негреану 5 раз докупился в $100,000 Challenge и 3 раза в $250,000 Challenge – итого $1,250,000; Хэкстон потратил $600,000 на первый ивент и $500,000 на второй ивент – в сумме $1,100,000!

Думаете, они прогорели? Ничего подобного! Негреану заработал $500,000, закончив $250,000 Challenge четвертым, а Хэкстон в этом же турнире дошел до хэдз-апа и в результате получил $1,700,000 чистой прибыли!

У суперхайроллеров своя логика

Позднее в собственном блоге Негреану описал процесс принятия решений о повторных бай-инах (в $100,000 Challenge):

«Бай-ин #1: Хороший турнир, выгодная инвестиция.

Бай-ин #2: Хороший турнир, выгодная инвестиция. Все, что случилось до этого, никак не влияет на это решение.

Бай-ин #3: Хороший турнир с кучей «мертвых денег», выгодная инвестиция. Среди «мертвых денег» есть и мои, но это не имеет никакого значения.

Бай-ин #4: То же самое, что и в #3.

Бай-ин #5: Повторный вход даст мне 12,5 больших блайндов. Поговорю с теми, кто шарит в математике: выгодно это или нет с точки зрения ROI. Средний стек к тому моменту не превышал 25 ББ, «мертвых денег» предостаточно, так что мои высокообразованные друзья рекомендовали играть. ROI в данном случае будет положительным и небольшим – 3-5%. Я и еще 9 человек решили попробовать еще раз».

Известнейший канадский игрок также акцентировал внимание на том, что перед турниром никто из хайроллеров не планирует вносить бай-ины несколько раз. Каждое такое решение рассматривается индивидуально и никак не влияет на последующие.

«По сути, я сыграл в пяти турнирах и попал в призы в одном из них. На бай-ины было потрачено $500,000, заработано – $550,000. Тот факт, что во всех этих пяти турнирах я участвовал в одном дне, не имеет значения. Какая разница – сыграю я в них сейчас или буду тратить по $100,000 на каждой новой остановке», – объясняет Негреану.

«Киты»: фиши 80 уровня

Очень часто в суперхайроллерских турнирах участвуют бизнесмены-любители. Ради них-то профессионалы и слетаются, как пчелы на мед. По словам Дэниела Негреану, суперхайроллерские турниры в Мельбурне изначально были организованы по инициативе азиатских предпринимателей. Они же диктовали свои условия: турниры должны быть быстрыми. Так у них будет небольшое преимущество.

Все «любители» остались за бортом призовых выплат. Деньги достались про-игрокам. Что и требовалось доказать.

Gruissem4
Филипп Груиссем.

Правило «есть киты – есть и профи» работает не всегда. Вспомним серию турниров $100,000 WPT Alpha8. Они проходят по всему миру, собирают совсем небольшие поля, состоящие исключительно из профессиональных игроков. Немец Филипп Груиссем, к примеру, выиграл два из них и получил $2,300,000 чистой прибыли! А ему всего-то пришлось обыграть пару десятков человек в обоих ивентах.

Несмотря на небольшое количество призовых мест (не более 5 в случае Груиссема), «короткое» поле турнира (20-30 человек) позволяет играть даже против лучших из лучших с прибылью на дистанции. К тому же любой ITM выгоден сам по себе, поскольку как минимум удваивает первоначальную инвестицию. Иными словами, игрок рискует $100,000, чтобы заработать столько же (и это далеко не лучший исход).

Стэнли Чой выиграл $6,5 млн. в Макао

В последний день лета 2012 года в Макао завершился суперхайроллерский турнир с бай-ином $258,000. Он стал одним из самых крупных турниров в истории покера: 73 участника и 21 ребай, $23,5 миллиона в призовом фонде.

Первые четыре места достались местным игрокам – китайцам и одному гонконгцу. Однако даже за 12-е место давали $587,778. Китаец Стэнли Чой заработал в этом турнире $6,465,560, второй кэш в карьере (и наверное последний).

На подобные, крайне редкие мероприятия приезжают даже те профессионалы, которые давно «отошли от дел». В $258,000 Super High Roller участвовал Ди Данг, один из братьев Данг. Большинству в мире покера он известен под ником Urindanger и считается одним из лучших игроков в истории онлайн-покера. Свою виртуальную карьеру он завершил еще в 2011 году.

Так чем же выгодны суперхайроллерские турниры?

Давайте разложим по полочкам:

1. Большое количество «мертвых денег»: много любителей, более слабых игроков.

2. Огромная потенциальная прибыль: возможность выиграть несколько миллионов долларов.

3. Минимальные призовые уже выгодны: удвоение $100,000 или $250,000 – хорошая цель даже для суперпрофессионалов. Ценность призовых мест значительно повышается.

4. Повторный вход: существенно увеличивает ценность турнира. Возможность ребая есть не во всех подобных ивентах.

5. Уменьшенный риск: далеко не все суперхайроллеры играют на свои деньги. Чаще всего они делят риски с бэкерами.

Что ж, вот вам формула успеха и истинной прибыли. Можно потратить миллион долларов и все равно заработать огромные деньги. На таком уровне один турнир может обеспечить игрока на всю оставшуюся жизнь.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page