Шутки и разговорчики за столом – большой телз? (Видео)

Negreanu joke
Негреану шутит часто, иногда по делу.

Когда речь заходит о покерных телзах, все идут к Закари Элвуду, признанному эксперту в этой области. Автор книг Reading Poker Tells и Verbal Poker Tells записал целую серию обучающих видео и поделился с нами превьюшками.

Далее – текст Закари Элвуда

Нижеприведенная статья описывает основные паттерны поведения непрофессиональных игроков за игровым столом.

Она дополнена выдержками из моего видео курса, записанного во время Chicago’s Windy City Poker Championships (включая кэш и турниры).

На префлопе у игроков есть несколько причин сдерживать эмоции:

Ivey
Говорят, Айви тоже шутит.

С сильными руками игроки более серьезно анализируют ситуацию и своих оппонентов. Они думают над тем, как максимизировать вэлью и лучше всего разыграть руку. Со слабыми руками, напротив, подобная мотивация отсутствует.

С сильными руками игроки не хотят привлекать к себе внимание. Они инстинктивно ведут себя более размеренно и стараются не выделяться. А когда пот небольшой, всеми силами хотят раздуть банк, не желая при этом спугнуть жертву.

Исходя из этих причин, излишняя разговорчивость, смех, шутки на ранней стадии раздачи свидетельствуют в пользу слабых комбинаций.

Подобная информация помогает принимать различные решения: например, сделать более лайтовый ререйз или лайтовый колл.

В видео ниже как раз показываются примеры нарочито показушного поведения префлоп-рейзеров:

Поведение не агрессоров

Игрок или игроки, сидящие после опенрейзера, могут дать более ценную информацию, чем сам агрессор.

Почему?

Префлоп-рейзер ведет себя нестандартно (сдержанно), как правило, с самыми сильными руками – АА, КК и иногда QQ. В остальных случаях, даже когда у него JJ или AK, реакция менее однозначная. В этих случаях игроки обычно просто ждут флопа.

Так что читаемый посредством этих телзов диапазон агрессора на префлопе весьма и весьма узок. Другое дело – игроки позади опенрейзера с руками типа JJ, TT, AK и AQ. Им нужно принимать более серьезное решение.

В данной ситуации человек спрашивает себя: «Что мне делать? Рейзить? Коллировать? Или фолдить?» Обдумывая свое решение, он замолкает или ведет себя более пассивно.

Так что, если оппонент разговорчив, улыбчив или не прекращает смеяться, это указывает на более слабый диапазон.

Допустим, кто-то сделал рейз, а другой игрок быстро заколлировал, что-то бормоча и смеясь при этом. У второго игрока, скорее всего, в диапазоне отсутствуют сильные руки типа TT+, AK и AQ. С этими руками он бы задумался, пускай и ненадолго.

В видео ниже приведены примеры описанного поведения: когда не агрессоры ведут себя достаточно открыто. Причем эти правила распространяются не только на префлоп, но и на флоп, так что я добавил парочку ситуаций и с этой улицы.

Предостережения

Хотелось бы отметить, что это всего лишь основные паттерны поведения. В целом они справедливы для большинства непрофессиональных игроков, но все же требуют подтверждения. Короче, не нужно основывать на таких телзах серьезные решения без достаточных на то оснований.

Ну и само собой, регуляры в этом плане более продвинуты. Они ведут себя очень сбалансировано и могут даже специально вас запутывать.

Более подробно об этой серии обучающих видео читайте на сайте www.readingpokertells.video.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев