Покер – это грех? Что говорят нам христианство, ислам и буддизм

400px 62792jesusplayspoker
Иллюстративное фото.

Очень часто мы слышим от окружающих, что покер – это смертный грех и играть нельзя. Но когда задаешь вполне логичный вопрос «почему?» никто не может дать вразумительный ответ. Это плохо и точка.

Почему покер считается грехом? Многие люди настаивают, что покер – это скорее азартная игра, в которой выигрыш зависит от воли случая.

Мы не будем сейчас спорить с этой позицией и доказывать важность мастерства самого игрока. Лучше давайте подробнее посмотрим на отношение к играм в трех основных мировых религиях: Христианстве, Исламе и Буддизме.

Азарт на арабском, французском и русском

Как не странно, слово «азарт» берет свои корни в самой жесткой по отношению к азартным играм религии – исламе.  В переводе с арабского «азар» – это игральная кость. Но если капнуть поглубже, то окажется что «азар» - это скорее чувство, которое возникает при игре в кости.

Само сочетание «азартная игра» берет свое начало, скорее всего, от французского «jeu d'hazard», при этом «hazard» переводится как «случай». Позднее этим словом стали называть все игры, победа в которых во многом зависит от воли случая.

В русском языке слово «азарт» имеет иную окраску, схожую с арабской трактовкой. Словарь Даля обозначает это слово не как «случай», а как эмоциональное состояние человека «задор, пыл, горячность».

Давайте же посмотрим на отношение к азартным играм в Христианстве (католическом, протестантском и православном).

Сразу скажем, отношение церкви резко негативное, но некоторые церковные деятели не перестают удивлять. Взять, к примеру, священника Ивана Охлобыстина, снявшегося в роли покерного игрока в сериале «Метод Фрейда».

Сами карты – орудие зла

Библия весьма однозначно относится ко всему, что связано с картами. Это орудие дьявола.

Ведь сами карточные масти по мнению церкви оскверняют религию: трефы – это не что иное, как крест Иисуса Христа, червы – губка, которой один из воинов поил мученика уксусом, пики – острие копья, которым Лонгин Сотник проткнул живот Иисуса, а бубны символизируют шляпки гвоздей, которыми тело Спасителя крепилось к Кресту.

Любое использование карт, будь то гадание, оккультизм, или игра на интерес считается обращением к дьяволу.

Кроме того, азартные игры попадают как минимум под 4 из 7 смертных грехов.

Азарт – это алчность

Все азартные игры можно объединить одной нитью – жаждой заработать деньги. Человек по мнению религии не должен стремиться к богатству, а довольствоваться тем, что заработано в поте лица своего.

В принципе, под грех «алчность» попадают не только азартные игры, но и все карьеристы. А как быть, к примеру, с владельцами табачных фабрик или алкогольных заводов? С теми, кто зарабатывает на производстве оружия?

Ведь здесь помимо жажды обогатиться присутствует ещё и двойственный моральный аспект. Также, как и врачи, которые делают аборты – являются ли они при этом убийцами? Этот момент весьма спорен, хотя и доля здравого смысла тоже есть.

Играть в покер – это не работа. Это лень

Ещё один смертный грех, который распространяется на денежные игры – это лень. Бытие 3:19 гласит «в поте лица твоего будешь есть хлеб», Евангелие от Матфея говорит нам «трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10:10).

Получается, что игрок желает получить легкие денег с минимальными усилиями. Но ведь каждый зарабатывает так, как может. И профессиональные игроки далеко не самые опасные и приносящие зло.   

К тому же, многие официальные выигрыши пополняют бюджет не только игрока и курирующей организации, но и страны, где проходит турнир.

Тот же PokerStars периодически проводит благотворительные турниры от защиты акул «Pretoma Shark Appeal», вплоть до помощи пострадавшим от цунами или для поддержки организации по борьбе со СПИДом.

Чемпион или горделивый, тщеславный грешник?

Poker hearts
Все относительно?

Как и в любой игре, в покере кроме денег хочется быть первым. В турнирной таблице, в руке – не важно. Но не это ли человеческое качество стоит за прогрессом всего человечества?

Ведь если бы мы не стремились к лучшему и к первенству, то так бы и седели на деревьях. Но это понимают сторонники теории Дарвина, а не сторонники религиозной картины появления человечества.

Получается, что и спортсмены на Олимпиаде, и гроссмейстеры, да практически все, кто хочет добиться успеха и получить признание заведомо обречены нарушить Заповедь. А в Христианстве гордыня – это главных грех против Бога.

Давайте теперь разберем, что происходит в других религиях мира.

Ислам и азартные игры

Ислам является религией для примерно 23% населения Земли. Под словом «майсир» (с араб. азартные игры) запрещаются все карточные игры, нарды и лотереи. «Вино, майсир, идолы и гадательные стрелы - мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого,- может быть, вы преуспеете» (Коран 5:90). 

Есть сведения, что «майсир» - это древняя азартная игра. Тогда 10 человек покупали вскладчину верблюда, платя за него равные суммы. Затем этого верблюда делили на 7 частей (при этом горб считался самой лучшей, а копыто – худшей). К 7 копьям прикрепляли названия частей, 3 стрелы были пустыми. Затем люди по очереди тянули стрелу. Так 7 человек волей случая получали ту или иную верблюжью часть, а трое оставались не удел.

Существуют 4 основные причины, почему азартные игры являются действиями против учения Аллаха:

- отвлекают от полезных дел, молитв и поминания Бога (Коран 5:91)

- отсутствие справедливости (случай решает все)

- азартные игры вместе с алкогольными напитками сеют раздор и вражду

А чтобы в азартные игры стала играть женщина – это просто уму не постижимо и быть такого не может по определению. Если она вдруг станет богаче мужа, что же с ней делать то?

Буддизм и азартные игры

Буддизм одна из самых древних религий на нашей планете. Отношение к азартным играм в ней также негативное. Чтобы достичь своей цели, каждый буддист должен искоренить в себе 3 яда, одним из которых является страсти и эгоистические желания.

Stand Pat
Каждый сам себе хозяин!

Желание побеждать, быть богатым, интерес к игре – все это мешает человеку достичь Просветления. Но вот в Таиланде игорный бизнес процветает, хотя и является официально запрещенным.

В основном жаждущие поиграть местные жители и туристы едут в соседние Камбоджу и Лаос, но и в самой стране есть не мало подпольных казино.

Играть или нет – это выбор каждого

Как бы там не было, люди тратят деньги на развлечения, будь то вкусная еда, поездки, посещение концертов или показов мод. Игра в азартные игры при этом находится на том же уровне, что к примеру шахматы.

Сама по себе игра не грех, а вот те чувства, которые она пробуждает в человеке могут стать грехом. Во всем нужно держаться «золотой середины» и не впадать в крайности.

Мы не оправдываем азартные игры, но и не считаем их самым опасным занятием. В конце концов, все зависит от самого человека.

И он должен делать то, для чего он рожден. Если у вас талант играть, и вы чувствуете, что рождены для этого – то почему бы и нет?

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

Лучшие покерные сайты - Наш выбор