Сменим кэш-игру на турниры?

schemelev 38219
Кэш-игроки могут испытать большую радость от смены игры...

В чем разница между турниром и кэш игрой? Ну и вопросики у вас... Вроде бы все то же самое: та же колода, те же правила, при этом игры совершенно разные.

Давайте-ка попробуем разобраться. Если вы хорошо разбираетесь в кэш-игре и у вас есть желание попробовать себя в турнирах, вы должны кое-что перенастроить в своем отношении к игре, чтобы быть в турнирах столь же успешным ироком!

 

Ваш стек конечен

На первых порах - это сильнейшее психологическое препятствие при переходе от кэша к турнирам. После того как фишки закончатся, то вам придется подняться со своего места. В кэш-игре вы можете в любой момент засунуть руку в карман (если вы запаслись) или сходить в кассу, и выставить на стол новых “патронов”. А исходя из этого факта, отличается и сама игра... В турнирах вы должны играть жестче, вы должны давить и заставлять соперника чувствовать приближение конца. Но также вы не можете разбрасываться чипами, поскольку - это основа вашего состояния.

В кэш-игре частенько случаются ситуации, когда для +EV бывает хорошо сыграть помягче, не беря на себя ответственность, вы даже в долговременной перспективе будете получать прибыль. В турнирах вы всегда должны выжимать по максимуму в конкретный момент времени. Почему? Надо яли лишний раз объяснять: блайнды-то постоянно растут. Подумайте об этом так: богатый игрок предлагает вам коинфлип 1,5 к 1 за $100 сегодня или те же самые $100, но уже 4 к 1, и завтра. При том, что у вас есть всего $100! Понятно, что вы спокойно подождете до завтра. А в турнире у вас нет возможности ждать, откладывать решение - иначе блайнды сожрут вас!

Это турнир. Иногда вам придется рисковать всеми своими фишками в ситуации, когда вы будете лишь небольшим фаворитом. Вы просто обязаны рисковать...

 

Блайнды все растут

Да, это - шок! Через каждые час или раньше блайнды поднимутся, чего бы вы ни делали - через каждые 15 минут или через каждые два часа. Растущие блайнды, в конце концов, заставляют вас действовать - просидеть целый жень в ожидании A-A не получится. Растущие блайнды постоянно уменьшает ваш стек, чтобы держать его в тонусе, вам надо шевелиться - тут вам придется ориентироваться на размер среднего стека, одновременно следя за числом участников в турнире. Кошмар: на вас сразу обрушилось столько всего нового! Поначалу это сбивает с толка...

Если вы привыкли играть на кэш, то у вас есть свой “комфортный стек”. Скажем, вам нравится иметь стек в 100 ББ и больше. В турнирах вам такого счастья никто не гарантирует. Сколько набьете, столько и будет в вашем распоряжении. Хочешь не хочешь, придется научиться играть и с коротким стеком, и со средним, выучить таблицу пуш-бота, когда от вас вообще ничего зависеть не будет: цифры совпали - в сторону центра стола поехал весь ваш стек, и не важно, что у вас сейчас 7-2.

Как меняет вашу стратегию размер стека - вопрос слишком глобальный, сейчас нам нужно решить вопросы попроще. Но мы к этому обязательно вернемся!

 

Основы выживания

Конечно, вы можете играть предельно жестко каждую руку, начиная с первой, - и в таком случае не скоро вспомнить о растущих блайндах, но в какой-то момент вам придется сделать передышку. Не будет карты или начнут активничать соперники... В таком случае верный способ поддерживать свой стек - воровать чужие блайнды. Ничего нового для вас. Но! Воруя блайнды в кэше, вы в идеале прибавляете себе 2% своего стека, а в турнире, особенно на высоких уровнях, это может составлять до 10% вашего стека. Чувствуете разницу? То-то и оно. Тут без стила никуда.

Есть два фактора, которые надо учитывать, когда вы собираетесь красть чужие блайнды: позиция и сила вашей руки. Большинство игроков предпочитает красть из поздней позиции - банально между вами и блайндами мало кто модет влезть. Есть, однако, и такие руки, с которыми не грех побороться за блайнды и из середины. К примеру, 7 8 - куда привлекательней для стила, чем, скажем, J 2. Вы ведь не станете тут же выкидывать карты, стоит сопернику проявить активность?!

Если вы рассчитываете хоть на какой-то успех в турнирах, вам надо забыть про страх, отбросить ваши ненужные сомнения. Чужие блайнды - лучший строительный материал для вашего стека в турнире. Или у вас есть предложения получше?

 

Рестил и просто пас

Поскольку вы знаете, что соперники готовы на любые безумства, чтобы овладеть вашими блайндами и увеличить свой стек, догадываетесь, что атаковать вас могут не только с карманными тузами. И, если быть понастойчивее, то можно обратить их агрессию против их самих! Вряд ли они смогут выдержать серьезное давление.

И если вы видите, что соперник начинает резко активизироваться, стоит баттону приблизится к его месту, смело переставляйте его. Вот увидите: скорее всего он не окажется готов к этому! И, скорее, сбросит, от греха подальше, чем станет с вами связываться. Но, и про это вы не должны никогда забывать, он может переставить еще, а может и просто заколлировать, и посмотреть, что дальше, ведь у него будет позиция на вас, вам же надо будет на ходу перестаиваться и искать способ, каким образом разыгрывать свою руку. Так что к этому приему надо подходить довольно осторожно, не переборщить, а то вы сами попадете в собственную же ловушку.

Многие игроки ошибочно пытаются рестилить, ни во что не ставя рэйзы игроков из поздних позиций. На деле у противника шансы 2 к 1 на то, что на флопе их рука будет сильнее вашей. Так что не надо сходить с ума - убедитесь, что рестил имеет смысл. А иначе, черт с ним, выбросите карты в пас. Иногда это надо делать.

 

Баббл и денежки

Всякий раз, когда вы ушли в плюс в кэш-игре, вы можете просто подняться из-за стола и заняться, чем хотите. В турнире совсем не так - вы играете до тех пор пока не вылетите сами или не выбьете всех противников. Структура же выплат обычно такая: 10% поля в призах (причем победителю достается примерно треть от всего призового фонда), ну а 90% участников ищут себе иных развлечений. За так.

Такое расслоение создает уникальную ситуацию, которую называют “баббл”. За несколько человек до призов начинается совершенно другая игра, чем до этого. В этот момент отдельные товарищи страшно активизируются, вдруг начинают давать на всех подряд, но главным образом - на “коротышей”. Они лезут на стол с любым “мусором”, ведь никто из соперников не хочет рисковать турниром и вылетать ни с чем всего за несколько мест до денег. Вот они и атакуют, атакуют, атакуют...

И, несмотря на то, что первые деньги, как правило, лишь чу больше бай-ина, эту психологическую черту не так-то легко преодолеть. Обычно турниры как будто бы останавливаются, стоит им только вплотную подойти к долгожданному бабблу.

Так что давайте, не зевайте! Вы должны внимательно осмотреться на столе, для себя решить, против кого стоит пихать ни на чем, а кто сам с удовольствием пихнет в вас. Не упускайте возможность набить стек в момент всеобщей истерии...

Главное, забудьте о всякой глупости и не начинайте зажиматься, желая быстрее проскочить через баббл с наименьшими потерями. Ваша цель - выиграть турнир. Вы уже знаете, что больше всего денег на вершине, а то, что вокруг - антураж. И если вы каждый раз будете играть на первое место, а не на попадание в деньги, тогда у вас есть шанс в турнирах в долговременной перспективе. И никак не иначе.

 

Это просто покер

В общем, вы поняли, что такое турнирный покер и с чем его едят. А если между ним и кэш-игрой есть различия, то они лежат скорее в форме, а не в содержании. И по сути своей, турнирный покер... такой же покер, что и кэш. Единственное, вам во время игры надо уделать больше внимания соперникам, позиции и своему стеку.

Хорошие решения, которые вы принимаете в кэш-игре, останутся хорошими и во время турнира. И если вы действительно хороши, вас ждет успех в турнирах!

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

Лучшие покерные сайты - Наш выбор