Основы турниров Sit-and-Go. Игра за коротким столом

Intense in Barcelona

В третьей статье, рассказывающих о том, как средний игрок может стать акулой турниров S&G, речь пойдёт об игре за коротким столом.

Во второй статье мы рассмотрели более лузовый и агрессивный стиль игры при блайндах среднего размера. Теперь, когда участников осталось гораздо меньше, настало время для ещё более агрессивной игры. Именно здесь начинается самое интересное. К этому моменту (если вам удалось дойти до этого этапа турнира благодаря нашим статьям по стратегии) стол станет коротким, за ним останется четыре или пять игроков.

У всех, вероятно, будет короткий стек. Средний стек будет находиться где-то в районе всего 10-12 ББ. Настаёт время для игры пуш-фолд игры: вы либо идёте в олл-ин до флопа или сбрасываете свои карты!

Именно здесь вы получите свою прибыль. Средний оппонент играет очень плохо в данных обстоятельствах. Если на этом этапе турнира вы будете играть лучше оппонентов, то получите прибыль в долгосрочном периоде!

На этом этапе практически отсутствует игра после флопа - вы редко увидите флоп. У вас есть два варианта действий: пойти в олл-ин или сбросить карты. И чаще вы должны идти ва-банк.

Ваша цель - выиграть турнира. Вам не нужно пытаться всего лишь попасть в призы. Когда вы стремитесь лишь к попаданию в призы, вы выбрасываете свои деньги на ветер. Нужен инстинкт убийцы, чтобы атаковать и уничтожать игроков, которые пассивно ждут начала призовой зоны.

 

Business in the front, party in the back
Практически каждый, сидящий за столом, на этой стадии турнира будет коротким стеком.

Если игрок испуган, он начинает принимать неоптимальные решения. Каждый хочет попасть в призы; никто не играет для того, чтобы потерять деньги. Вы не исключение. Но ваша цель - занять первое место. Поэтому вам нужно мыслить с точки зрения долгосрочной перспективы и забыть о краткосрочных результатах.

Сконцентрируйтесь на принятии верных решений и забудьте о результате. Если вы принимаете верные решения, желаемые результаты рано или поздно придут к вам.

Ва-банк или пас?

Как вы знаете, в S&G турнирах призы получают лишь шестая часть игроков, как правило, занявшие первые три-пять мест (в зависимости от количества стартовавших). Поэтому когда в турнире остаётся лишь несколько мест до начала призовой зоны, начинается самое интересное. За столом наверняка будут игроки с короткими стеками, думающие, что им удастся дождаться призовых мест, если они будут играть крайне тайтово.

Они ошибаются. В данных обстоятельствах вам, наоборот, нужно играть более агрессивно. Когда стол становится коротким, блайнды обычно уже очень велики. Средний стек равняется всего лишь 10-12 ББ, т.е. вы будете тратить 10% своего стека, ставя блайнды на каждом круге.

Когда стол короткий, круги раздач проходят очень быстро, опустошая ваш стек. Вам лучше пойти ва-банк, не взглянув на свои карты, чем позволить блайндам забрать у вас последние фишки. Не позволяйте блайндам уничтожить ваш стек!

Игра становится очень бурной, вам стоит пытаться красть блайнды как можно чаще. Если вы чувствуете, что оппоненты надеются просто дождаться призовых мест, забирайте их блайнды - они не будут защищать их. Если вы заметите, что кто-то легко коллирует олл-ины до флопа, то играйте против этого игрока осторожнее.

Я не буду подробно описывать руки, с которыми вам стоит идти ва-банк. Однако я расскажу вам о ситуациях, в которых вам стоит делать это.

Я бы посоветовал следующее: никогда не коллируйте, при этом рискуя всем своим стеком, надеясь разыграть койн флип. Если вы думаете, что ваши шансы на выигрыш в случае колла находятся в районе 50%, вам лучше сбросить карты и пойти в олл-ин в следующем розыгрыше.

Опирайтесь на фолд эквити при увеличении своего стека; ценность вашей руки поможет вам только в том случае, когда оппонент ответит на вашу ставку! Скажу это ещё раз: фолд эквити важнее ценности вашей руки!

 

About to make a move in Barcelona
Если вы думаете, что ваши шансы на выигрыш в случае колла находятся в районе 50&
37;, вам лучше сбросить карты и запушить в следующем розыгрыше. #

Простой пример:

За столом четыре игрока, блайнды - $150/$300. В вашем стеке $2,900. Игрок в позиции УТГ идёт ва-банк, делая рейз до $3,200. Игрок на баттоне сбрасывает карты. Вы на малом блайнде, у вас 6 6.

Ваши действия? Фолд. При колле ваши шансы на победу в лучшем случае будут равняться 50%. В худшем же они будут очень малы. Нет необходимости рисковать всем своим стеком в надежде на койнфлип. Будет лучше, если вы подождёте, и сами первым пойдёте в олл-ин до флопа.

Другой пример:

За столом четыре игрока, блайнды - $150/$300. В вашем стеке $2,900. Вы находитесь на первой позиции и идёте в олл-ин с A 8. Игрок на баттоне коллирует, а блайнды сбрасывают карты. Игрок на баттоне открывает 5 5.

Хорошо. Вы разыграете койнфлип. Должно быть, вы сыграли неправильно. Верно?

Нет. В этой ситуации мы пошли в олл-ин с хорошим тузом, поставив в банк менее 10 ББ. Очевидно, мы надеялись на то, что никто не ответит на нашу ставку. Однако игрок на баттоне решил оказать сопротивление. Это неплохой результат.

Игроки на блайндах спасовали, добавив к банку $450. Это означает, что наши шансы банка выше, чем 1 к 1.

Но не следует ли из этого то, что колл оппонента с карманными пятёрками также является верным? Только если рассматривать эту руку изолированно и не анализировать ситуацию в целом. Вы покажете оппоненту A-8 не в каждом случае. Часто вы сыграете таким же образом с карманной парой, против которой шансы вашего оппонента на выигрыш будут очень малы.

Что более важно - у него нет фолд эквити. Он может выиграть руку только одним способом: получить лучшую комбинацию после открытия всех карт доски. Когда же мы идём ва-банк с A-8, можем выиграть банк не только, составив лучшую комбинацию, но и заставив всех оппонентов сбросить свои карты!

Последний пример:

За столом четыре игрока, блайнды - $150/$300. В вашем стеке $1,800. Ваш стек является самым коротким за столом. Вы идёте ва-банк с 8 9 из УТГ. Игрок на баттоне моментально коллирует с A K. Блайнды пасуют.

 

Meh.
Ваши шансы на выигрыш банка 50&
37;. Должно быть, вы сыграли неправильно. Верно? Нет. #

О нет - вам ответили с рукой-монстром. Это ужасно, верно?

Нет. Ваши шансы на выигрыш у А-К равны приблизительно 40%. И знаете, что? Это небольшое отставание компенсируется хорошими шансами банка, которые вы получаете благодаря собранным в банке блайндам.

Поэтому на самом деле ваша ситуация не так уж плоха. Ни одна непарная рука не является большим фаворитом против непарной руки, состоящей из других карт. Не переживайте, если вы вложили весь стек в банк, не будучи фаворитом - ведь вы знаете, что с учётом фолд эквити ваша игра является правильной!

Это самое важное для игры на поздних этапах турниров S&G. Будьте агрессором. Агрессор может выиграть банк двумя способами, тогда как игрок, делающий колл, - только одним. Никогда не позволяйте блайндам уничтожить ваш стек. Допустить это означает просто сдаться.

Оставьте все мысли о небольших призах и начинайте прокладывать свой путь к первому месту.

Иногда вам нужно коллировать

Хотя агрессия является ключом к качественной игре на поздних этапах турнира, вы не можете просто сбрасывать каждую руку, если до вас уже был сделан рейз. Иногда вам нужно коллировать. Есть несколько факторов, которые стоит учесть перед тем, как вы примете решение о колле.

Очевидно, что с рукой-монстром вам нужно двигать все свои фишки в центр стола вне зависимости от ситуации и надеяться на лучшее. Сейчас я говорю о более сложных, пограничных ситуациях.

Вам нужно учитывать размер своего стека. Если у вас больше всего фишек за столом (20+ ББ), то, конечно же, вы будете намного меньше ограничены в своём выборе, чем если бы ваш стек равнялся всего лишь 7 ББ. Если вы ещё ничего не вложили в банк, вам стоит быть менее склонным к коллу.

Вам никогда не стоит делать колл, если вы не считаете свою руку лучшей и не имеете достаточных шансов банка.

Ещё один пример.

В турнире остаётся три участника. Блайнды - $200/$400. Вы находитесь в позиции большого блайнда со стеком в $6,500 (после того, как поставили блайнд). Баттон сбрасывает карты, а малый идёт ва-банк - $1,200. У вас 8 9.

 

Don Magic Juan
Вкладывайте деньги с рукой, имеющей 40&
37; на победу, при шансах банка 2 к 1, и вы станете богатым. Или, по меньшей мере, обзаведётесь такой шляпой. #

Ваши действия? Колл. Вы уже вложили в банк $400. Оппонент сделал рейз до $1,200. Это означает, что в банке уже $1,600, а вам нужно доставить всего лишь $800. Ваши шансы банка равны 2 к 1.

Игрок на малом блайнде должен идти в олл-ин в данной ситуации почти с любыми двумя. Ваша рука имеет хорошие шансы против его диапазона, и ваши шансы банка равны 2 к 1. Ваша рука имеет шансы хуже 2 к 1 только против карманных пар старше восьмёрок, наличие которых у оппонента крайне маловероятно.

Скорее всего, у вас снова будет 40% на победу. При отсутствии опасности быть выбитым из турнира вложение денег с рукой, имеющей 40% на победу, и шансами банка равными 2 к 1, колл является очень выгодным.

Другой пример.

В турнире остаётся три участника. Блайнды - $200/$400. Вы находитесь на ББ со стеком в $2,400. Баттон сбрасывает карты, а малый блайнд идёт ва-банк - $3,000. У вас A T.

Ваши действия? Колл. В этой ситуации вам нужно отвечать, рискуя всем стеком. Ваша рука намного впереди диапазона игрока на малом блайнде. Даже тайтовые игроки пойдут ва-банк в такой ситуации с большинством тузов, а ваша рука намного сильнее средней.

Более слабого туза в этой ситуации еще можно сбросить, но с A-10 вам нужно делать колл.

Поражает, когда видишь, как игроки сбрасывают руки с невероятными шансами. Простое правило: если ваши шансы банка выше 2 к 1, вам нужно весомое основание, чтобы отказаться от колла.

Ждите последнюю статью о турнирах сит-энд-гоу, которая расскажет об игре один на один. У вашего оппонента, вероятно, будет короткий стек. Как и у вас!

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев