Оправдания власти

v-kontakte-logo

Министр спорта, туризма и молодежной политики В. Мутко о покере.

В прошедшую субботу на федеральном канале Спорт прошла ежемесячная встреча с министром спорта Виталием Мутко. Несмотря на то, что подавляющее большинство вопросов на форумах программы было о выведении покера из реестра видов спорта, этой теме было посвящено всего четыре минуты.

Вот мнение министра о покере: «Особенного ничего не произошло. Я думаю, покер как жил, так и живет, как играли в карты, кто любит это дело, так и играют. Вопрос только идет о том, в каком статусе должен быть покер. Является ли покер сегодня спортивной игрой, является ли видом спорта. Если вид спорта, то он должен быть внесен в единую классификацию, иметь свой календарь, положения, правила, набор соответствующих документов. Не хочу сегодня давать глубоких оценок.
Безусловно, спорт, как говорили в Древней Греции - 'это сила и ум'. Если смотреть с этой точки зрения, то мы должны понимать, что каждый род деятельности должен получить определение спорт это или не спорт. В данной ситуации речь идет о следующем: Министерство спорта выработало новые требования, предъявляемые для признания деятельности спортом. Все 138 видов спорта, которые зарегистрированы сейчас в России, должны пройти перерегистрацию. Первые 95 видов спорта, к которым нет вопросов, получили признание автоматом, к оставшимся видам есть вопросы. То ли они были зарегистрированы неверно, например, не соответствуют требованию о том, что они должны получать разрешение на федерацию, в форме общественной организации, работающую на всей территорию России, то ли были нарушены еще какие-то правила. Всем эти видам, в том числе и спортивному покеру, вновь придется доказывать комиссии свое право называться видом спорта.
Второе. Мы отменили распоряжение, согласно которому покер признается видом спорта. Сегодня он не вид спорта. Его деятельность регламентируется другими актами. Если он хочет доказать, что является интеллектуальной игрой, какой является бридж, шахматы, то есть процедура доказывания. Если сегодня он этого не доказывает, то покер - это азартная игра, и она регламентируется соответствующим законодательством. Организаторам нужно это понимать и не хитрить и заниматься уловками. Мы же понимаем, что создаются покерные клубы, пишутся правила игры, а на самом деле просто играют на деньги, но так как это типа соревнование, по окончанию ты можешь получить призовые за выигрыш. А люди проигрываю квартиры, дома и прочее. Это с одной стороны.
С другой - у этого вида деятельности есть шанс определиться: или это интеллектуальная игра, то есть вид спорта, или азартная игра. У них есть возможность спокойно давать аргументы, но делать это надо цивилизованно».

Министр, конечно, не признался, что покер был вычеркнут из реестра исключительно по указанию сверху. Как опытный чиновник, Виталий Мутко скрыл истинное положение дел за набором штампов, сыграл на больной для всех теме «проигрыша квартир и домов».

Тем не менее, в словах министра игроки в покер могут найти повод для надежды, так как Мутко предложил покерному сообществу доказать властям, что их любимая игра сродни шахматам и бриджу, то есть интеллектуальная, а не азартная. Но не ложная ли это надежда, ведь выйти на конструктивный диалог с властями становится все сложнее и сложнее.

Как вы знаете, у нашего сайта есть своя группа ВКонтакте. Мы решили превратить эту группу в место, где все любители покера могут обсуждать сложившуюся ситуацию и предлагать свои версии того, как покер может снова стать легальным в России, ведь  для нас, любителей покера, произошедшее стало настоящей проблемой. Что будет с покером дальше? Коснутся ли изменения онлайн покера? И, наконец, можем ли мы сделать что-то для того, чтобы покеру был возвращен его официальный законный статус?

Любые идеи, предложения и дискуссии приветствуются!

 

v-kontakte-logo

 

 

 

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page