EPT: гонка на выживание

Anthon Wigg
Первый титул EPT для 22-летнего шведа Антона Вигга

По установившейся традиции, каждый этап Европейского покерного тура имеет свой неповторимый колорит. Так, главная особенность EPT Копенгаген, который завершился в ночь на понедельник, - скука. В мире нет, наверное, турнира более плотного по составу и одновременно столь же изматывающе не захватывающего. Неудивительно, что на этот раз его выиграл скандинав - 22-летний Антон Вигг.

Сказать, что профессионалы не рвутся в Копенгаген - значит не сказать ничего. Здесь холодно и угрюмо, минимум развлечений и толпы местных игроков, которых никак не причислишь к "рыбе". Это такая "рыба", что обдерет до костей и фамилии не спросит. Куда приятней с пользой для дела смотаться куда-нибудь в солнечную Барселону или на Багамы, аристократический Лондон, Монте-Карло или впервые открывающий двери EPT Берлин. А скандинавы пускай разбираются сами.

Факт, примечательный сам по себе: за финальным столом EPT Копенгаген 2010 не было ни одного не европейца! Не было там и тех, кого телекамера нетерпеливо выхватывает из покерной толпы: Бертран Гроспеллье вылетел на 40-м месте, Юха Хельппи - на 34-м. Наконец, Питер Истгейт, который, кажется, впервые выступал на родной земле с тех пор, как завоевал титул чемпиона мира и, чтобы не платить грабительские местные налоги, предусмотрительно осел в Лондоне - на 22-м.

Не было среди них и россиян. Нельзя сказать, что на датском EPT их высадился целый десант, но от десятки диверсантов во главе с Максом Лыковым и Михаилом Шахновичем мы были вправе ожидать большего. Но Макс простыл, потерял силу и не смог устоять с тузами против 5-8, а Sosnoviy, напротив, под них попал, вылетев во второй день. Лучшим из наших, как и на EPT Виламуре, стал Андрей Власенко. Да и тот был остановлен недозволенным приемом, когда в префлоп олл-ине с A-K проиграл Q-10 безумного датчанина Гулдхаммера, вылетев на 14-м месте.

Прелюдия к царству скуки за финальным столом EPT Копенгаген прошла еще в субботу. Известно, что финальный стол EPT играется при восьми участниках. Как правило, девятый лишний определяется достаточно быстро - здесь же выявление затянулось на 2,5 часа и... было прервано ввиду полной бесперспективности этого занятия. Взглянув на осунувшиеся, помятые лица, организаторы решили, что утро вечера мудренее. В воскресенье 21 февраля за стол сели девять бойцов:

Место 1. Йеспер Петерсен (Дания) - 968,000
Место 2. Франческо де Виво (Италия) - 2,073,000
Место 3. Йоран Кериньяр (Франция) - 1,164,000
Место 4. Мангус Хансен (Дания) - 1,164,000
Место 5. Антон Вигг (Швеция) - 1,412,000
Место 6. Мортен Гулдхаммер (Дания) - 2,033,000
Место 7. Ричард Лот (Дания) - 1,436,000
Место 8. Роберто Романелло (Англия) - 1,551,000
Место 9. Мортен Кляйн (Норвегия) - 748,000.

При беглом взгляде на состав финалистов, а также немного зная предысторию, было не так уж трудно наметить контуры будущего сражения. Ну, по крайней мере, определить главную жертву, стек которой не будет давать игрокам спокойно спать. Речь, конечно, о чиплидере. О том самом Гулдхаммере, который выбил Власенко и показывал прочие чудеса проницательности, коллируя почти любой олл-ин.

Ведь 35-летний датчанин попал на EPT Копенгаген, заплатив за участие... один доллар! Мортен выиграл один из турниров, проводимых газетой "Экстра Балдет", а затем - вышел победителем в турнире из 15 таких же как он победителей.

Так, уже в первой раздаче дня он принял олл-ин от Кляйна на A-J, но соперники разошлись миром: у Мортена была та же рука. Прошел круг и история повторилась. Но только на этот раз у Кляйна были A A, а Гулдхаммеру хватило A 2.

 

Датчанин упустил возможность стать первым, покинувшим финальный стол EPT Копенгаген - это все Хансен, который попал с парой десяток против A-K Вигга и не устоял, - но шанса войти в историю он упустить не мог. Да еще таким образом, что возникли серьезные сомнения в его психическом здоровье. Во время перерыва, в  котором телевизионщики готовили сцену к съемке, Мортен в темноте подкрался к журналистке Глории Болдинг, болтавшей с Роберто Романелло, и неожиданно для всех... вцепился в ягодицы англичанину. Тот едва сумел спастись бегством.

В сумасшедший дом Гулдхаммера поместить не успели, но из кадра он исчез уже через несколько кругов. "Снял с пробега" его Кериньяр. Сперва Гулдхаммер отдал изрядную часть своего стека, приняв с A 8 его рэйз на A K: на флопе Йоран получил и туза, и флеш-дро, а на терне - солидное вливание от Мортена. Во второй  попытке (еще не через несколько кругов) A-K были уже у Гулдхаммера, но француз остудил пыл парой дам, что на ривере усилились до сета. Настоящий кулер!

Впрочем, Гулдхаммеру достался 7-й приз ($77,809) вместо 8-го. Тот унес с собой Петерсен ($51,775), столь же активно транжиривший стек и постоянно выкидывая карты в ответ на олл-ин соперников. Ответил он только с A Q - Виггу, который показал A 4, легко поймал четверку на флопе и сделался чиплидером.

Он же отправил в зрительный зал и Романелло, приняв его олл-ин с парой тузов. Укушенный англичанин, видимо, подхватил бешенство от Гулдхаммера, поскольку все фишки в борьбе за победу на этапе EPT он поставил с 9 8. Дилер, правда, создал, нешуточную интригу, открыв флоп K 6 9. Но дальше все прошло без эксцессов: 6 и 10. Роберто занял шестое место, заработав $104,246.

Пятое место в EPT Копенгаген и $130,902 досталось Ричарду Лоту. Он поставил все с парой шестерок, но мог же де Виво выбросить свои A J! И оказался прав: на флопе открыли туза, шестерки же публика, как ни вопила, не увидела.

Следующим в кассу EPT отправился Кериньяр. Ему надоело смотреть на то, как молодой швед бесконечно переставляет всех и каждого - и решил задвинуть ему олл-ин на A Q. Увы, у Вигга на этот случай оказались короли. Приключений не было - Антон еще увелил свой огромный стек, Йорану же выдали $192,234.

Когда за столом осталось трое, у Вигга было 3/5 всех фишек. Его соперники - де Виво и Кляйн - пополам делили остаток. При этом игра практически остановилась. Никто не хотел рисковать: лишь только кто-то проявлял активность, остальные тут же сбрасывали карты в пас. И так битый час... Зрелище, достойное EPT!

Оно прервалось двумя олл-инами. Оба - в исполнении Вигга. Сперва он поставил все с парой валетов и нарвался на королей у Виво. Затем он оказался в олл-ине с J 9 против A 10 Кляйна. И, глядя на флоп Q 6 7, уже было попрощался с турниром, но затем дилер выложил K и 10! И прощаться с публикой пришлось норвежцу. Кляйну достались $256,312 и весьма кислое настроение, несмотря на то, что третье место в на этапе EPT - самое яркое достижение в его карьере.

Хедз-ап, который де Виво и Вигг начали с почти равными сетками, превратился в какую-то серию хоккейных буллитов. После двух попыток Виво был впереди с 10-кратным перевесом по фишкам: 8 7>A 10 и A 9>Q Q. Еще после двух их стеки снова сравнялись: A J>8 7 и K K>A 5 (на флопе легли две пики, но лучшая рука устояла). Кончилось же все пятым префлоп олл-ином.

У итальянца были K 10, у шведа - A J. Флоп можно было не открывать - он не подошел ни тому, ни другому, хотя "пули свистели": Q 9 Q 2 8.

Соперники едва сумели подняться из-за стола. Угрюмый де Виво отправился за своим чеком на $416,506. А 22-летний Антон Вигг нашел сил дать пару интервью, а затем позировать с кубком за победу в EPT Копенгаген и чеком на $627,818.

Итак, самый скучный этап EPT остался позади. Очередь за Берлином!

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page