Эксклюзив с Жуковым: “Деньги не могут сделать человека счастливым!”

Amke

Мы верили, надеялись на это до последнего. WSOP подходил к концу, а Россия до сих пор оставалась без браслета... Еще чуть-чуть, и могла нарушится самая давняя - с 2007 года - традиция, когда наши игроки увозили из Лас-Вегаса хотя бы по одному браслету мировой серии. Ситуацию, можно сказать, спас Вячеслав “Amke” Жуков.

В прошлом году он открыл российскую “браслетную ведомость”, выиграв лимитный чемпионат мира по омахе хай-ло. В этом, скорее всего, закрыл, завоевав свой второй браслет - в ту же омаху хай-ло, но только в пот-лимитном формате. Сделал этот так же, как и в первый раз - не оставив ни малейших сомнений в своем преимуществе.

Сразу после того как канадец Рош Кузино был повержен, Слава бросился в толпу наших болельщиков, принимая бурные поздравления, но через несколько минут на его лице было олимпийское спокойствие. Профессионал! Победил, идем дальше.

- Для начала, с победой! Мы все ее так ждали... Россия впервые c 2007 года могла остаться без браслета на WSOP. Не представлял себя спасителем нации?

- Нет, такого, конечно, не было. Да и не думал я о браслете... Очень долгое время не думал, практически до того момента, пока мы не остались за столом втроем. Но я был был спокоен, мысли о том, что могу выиграть браслет играть не мешали.

- Для тебя же, как и для всех россиян, этот WSOP складывался не очень...

- Я бы сказал, не только WSOP, но и весь этот год. Он складывался на редкость неудачно. После прошлогоднего заноса я попытался более консервативно подойти к своему банкроллу, к выбору турниров и т.д. Мне удалось держаться примерно до мая, когда наступил SCOOP, и это едва не стало причиной... разорения! Шучу.

Нет, на самом деле май сложился очень плохо. Я целый месяц играл все дорогие турниры, - и нигде не доехал. Играл ночами... Это совсем не то, чего мне хотелось. И психологическое состояние было не лучшим, и банкролл пошатнулся. Встал вопрос даже о том, что у меня банально не хватает денег на бай-ины в турниры WSOP.

- Не думал пропустить WSOP?

- Даже мысли такой не было. Конечно, собирался ехать. Мне пришлось продавать доли на турниры, чего давно не делал. Вспомнил об этом как раз перед омахой хай-лоу. Весь месяц складывался для меня и для моих соседей по дому просто ужасно... Серия уже подходила к концу, вокруг у всех ребят было откровенное уныние.

- Какой по счету это был турнир для тебя?

- В том-то и дело, что второй с конца. Последний - Main Event.

- Сколько всего турниров отыграл на этом WSOP?

- Около 25. Реально играл каждый день. Очень тяжело, когда ты играешь в таком режиме, и у тебя совсем не складывается! Никаких просветлений, зацепок...

- В прошлом году ты выиграл в начале серии, сейчас в конце. Есть разница?

- Да, и очень большая. Когда выигрываешь турнир в начале, по сути дальнейшее - это фриролл для тебя. Затащишь еще что-то - круто, а нет - ничего страшного, тоже хорошо. А в этом году все совершенно по-другому... И в плане настроения, и в плане денег синусоида ушла сильно вниз. Поэтому так рад - и за себя, и за дольщиков.

- Как складывался победный турнир?

- Да так просто не расскажешь: сначала перешел во второй день, потом в третий. Так получилось, что в три дня мы не уложились, и в 3-max доигрывали сегодня.

- Были какие-то предчувствия перед стартом?

- И близко нет. Ничего не жидал и очень рад, что все так получилось.

- Второй день ты начинал одним из самых коротких стеков...

- Это меня никак не напрягало. Все дело в том, что я очень аккуратно отношусь к турнирным фишкам, и когда карта долго не заходит, могу спокойно сидеть и ждать. У некоторых в голове сидит мысль, что им надо постоянно наращивать стек, и стоит среднему уйти чуть-чуть вверх, они начинают нервничать. Я - нет. Мне карта долго не заходила, а удваиваться на плохой я не планировал. Для такого турнира без анте даже стек в 10 ББ вполне годится. Можно сидеть и ждать своего часа. Когда я был с коротким стеком, чиплидеры на моем столе рэйзили просто каждую руку, так что это был вопрос времени. Дождался хорошей - выставился и все пришло в норму.

- Каков твой опыт игры в пот-лимитную омаху хай-лоу?

- В сентябре я занял 4-е место на WCOOP, а так не могу сказать, что играю в эту игру. Но опыт есть, его оказалось достаточно, даже больше, чем у остальных. Я это говорю не потому что выиграл, а потому что видел, как люди допускали ошибки.

Омаха хай-лоу растет, развивается. Может, и я своими победами подтолкнул этот рост. Посмотрим. Надеюсь, что я буду выигрывать не только в омаху хай-лоу.

Конечно, есть опасность, что меня теперь прозовут “королем омахи”, но... две мои победы в эту игру - абсолютная случайность. Я с удовольствием играю во все игры, может, за исключением безлимитного холдема. В этом я иду против течения.

- В прошлом году ты выиграл турнир за $10,000, теперь - за $3,000. Почувствовал ли ты разницу между полем, силой игры соперников?

- Разница, конечно, была. Бай-ин определяет силу турнира. Но так странно вышло, что в целом прошлогодний турнир был сильнее, зато финальный стол - в этом.

Пот-лимитная омаха прилично отличается от лимитной. Если так говорить, то она вообще не очень подходит для турнирного покера, особенно для финальных столов, когда у всех не больше 30 больших блайндов. Но мне удалось что-то придумать.

То, чего не знал, придумывал на ходу. Мне помог наигрыш, опыт. Плюс к тому, над каждым решением я думал дополнительные секунды, и ошибок не совершал... Если  кто-то найдет раздачу, когда я пошел в олл-ин без туза, готов установить приз.

- У тебя было ощущение превосходства над полем?

- Тяжело почувствовать превосходство, когда играешь в шорт-стек-кард-дэд игру. Так что поначалу, мне было просто некогда думать о превосходстве над полем. Но я точно понимал, что не делаю ошибок, это самое главное. Когда ты уверен в своей игре, действовать намного проще. Даже если вылетишь, то это не так обидно...

- На финальном столе у тебя была какая-то особенная стратегия?

- Стратегия была! В плане денег турнир был для меня очень важен, и поначалу я был готов “пересидеть” кого-нибудь из коротких стеков. Одного, двух, троих... Когда нас - 9 человек - только посадили за финальный стол, не могу сказать, что играл на первое место. Понятно, что всем хочется выиграть браслет на мировой серии, но я долго не думал об этом. У меня был небольшой стек, потому для себя решил: буду играть только маленькие банки с премиум-руками, с ними и в олл-ины ходить.

После того как стратегия сработала, а со стола выбили уже 2-3 человека, я смог раскрепоститься - понял, что сейчас уже платят нормально. Разница на самом деле в призах очень большая. За 9-е, по-моему, было лишь $25-27 тысяч, а за первое - 330! Так что когда зафиксировал $50,000, - решил, что можно уже “начинать играть”.

- В 4-max ты совершил приличный рывок. Руки начали заходить?

- Так получилось. Да и когда вылете Бейкер, стало полегче. Реально все трое моих соперника играли очень хорошо... Это реально неприятно, когда у тебя постоянный кард-дэд, а в те моменты, когда приходят A-2 или A-3, все либо сбрасывают до ББ, либо происходило что-то другое. В общем, не складывалось совершенно. Когда же я пытался что-то против них делать, они отвечали достойно. Но я справился...

- Что случилось с Бейкером? Прямо какой-то срыв!

- Не знаю. Он фактически самоуничтожился. Когда остались вчетвером, то у него было 2 млн. фишек, больше всех. Но он начал стремительно их раздавать.

- Большая часть ушла тебе и Кузино...

- Да, потом мы с ним додавили Криса Белла. А хедз-ап... он равный получился.

- Хорошо ли понимал, что делает твой соперник, “читал” его игру?

- Далеко не всегда. Он хорошо играл. Мне понравилось. Наигрыш в хедз-ап у меня небольшой. Но я понимал, что самое главое, как прежде, - делать меньше ошибок. По-моему, мне это удалось. Мне где-то чуть-чуть повезло - и вот, он - браслет!

- Как-то у тебя все буднично выходит?

- Так ведь так на самом деле и происходит. Ты сидишь, играешь, делаешь то, что должен делать. А эмоции - они все потом. Больше уже со стороны приходят. Да и я понимаю, что во время игры нельзя поддаваться эмоциям. Выиграл - радуйся.

- Скажи, если честно, играл хедз-ап в той же майке, что и год назад?

- Нет. (Смеется.) Я сидел в худи, так что здесь никаких примет! (“Он даже носки сегодня поменял перед игрой” - подсказали из зала.) Я не верю во все эти приметы. Ради шутки иногда друг другу говорили: надел ли прошлогоднюю футболку?

Я делал все сам, никакие “счастливые” футболки и носки мне не помогали.

- Как на тебя повлиял перерыв на сон между 3-м и 4-м днем?

- В прошлом году, когда мы с Линдом играли хедз-ап часов пять, очень устал. Мы с ребятами сразу пошли праздновать, и я через час был совсем уже никаким. Ну, а в этом году - порядок. Я хорошо выспался, чувствовал себя в хедз-апе отлично. На этот раз понимал, что надо делать, как готовить себя. Этот опыт помог мне.

- В какой-то момент по ходу хедз-апа не было ощущения, что победа уходит. Вот и Мефодичеву несколько дней назад на этом же столе не повезло в хедз-апе...

- Боязни не было - ни в хедз-апе, ни чуть раньше до этого. Происходило это, может быть, потому, что я не “планировал” выигрывать этот турнир. Мысль, что ты играешь на первое место - это большая ошибка. Когда я вышел в 3-й день, выставился там с человеком, который двинул 3-бет и заколлировал мой олл-ин на 2-3-4-5. Играли мы фактически за чиплидерский стек. Когда я спросил его, зачем он так поступил, - он ответил мне: так надо поступать, если хочешь выиграть турнир?! На мой взгляд, это совершенно неправильно. Надо дорожить фишками, не разбрасываться ими...

- Не было мысли выигрывать, даже когда до браслета оставался один шаг?

- Главное было сохранять спокойствие. Я понимал, что все делаю правильно.

- А о том, что твой турнир - последний шанс на браслет для России, думал?

- Во время хедз-апа - нет. Перед тем как ехали на WSOP, мы с ребятами думали о том, если бы мы были букмекерами, то какой можно было поставить “тотал” на браслеты для России? Кто-то говорил о “2,5” и все соглашались. Раз в прошлом году у нас было три браслета, а количество хороших игроков только выросло, то и на этот год должно было “планировать” не меньше двух. Я ставил на два браслета.

Собственно, два и получилось, потому что мы брали по СНГ: я и Ковальчук. Жалко, что Мефодичев чуть-чуть не доехал. Ну, а мне, напротив, повезло... Это хорошо, что традиция для России сохранилась - как минимум один браслет с 2007 года. Шансы у нас были, хотя этот год, конечно, и вышел гораздо хуже, чем предыдущий.  

- Ну, если сложить браслеты Украины и России, то в 2011 году получится вообще сумасшедшая цифра - 7. В прошлом году было так хорошо или в этом так плохо?

- Не складывалось откровенно. Причем, не кому-то одному, а всем. Когда прошло пол серии, у нас и ITM фактически не было! Но под конец, как понимаю, дисперсия стала отдавать. Не могла не начать, потому что играют все реально хорошо. Многих из тех, кто приезжают сюда играть, вряд ли можно назвать заливными фишами.

- То, что вы с Кравчуком выиграли второй год подряд, есть что-то уникальное?

- Не знаю. Все это, конечно, абсолютная случайность. Я слышал, что Леша даже не до конца знал игры в которые сел играть... Видимо, ему повезло больше, чем мне - я реально хорошо играл все эти четыре дня. Так получилось. Считай, судьба...

- Чувствуешь себя сейчас счастливым?

- Понятно, что деньги не могут сделать человека счастливым, тем более речь, как я понимаю, не о деньгах... Не знаю, счастлив ли я, по крайней мере, очень рад! Год был просто ужасным. Последние два месяца я реально очень много трудился, но не видел никаких результатов. И вот все вернулось таким приятным способом.  

- После того как попал в кучу-малу из наших ребят, усталость почувствовал?

- Да, но не от конкретного турнира. Из-за того, что на протяжение больше месяца я играл каждый день, не пропускал фактически ни одного важного турнира.

- Отпраздновать победу на этот раз силы останутся?

- На этот раз, думаю, через час не “сдохну”...

- Мог бы сравнить впечатления от прошлогодней победы и от этой?

- Тогда это было неожиданностью, конечно. Сейчас я где-то понимал, что может так случится, что турнир удастся выиграть. В тот раз даже не думал об этом. Тогда отправлялся на WSOP с целью сделать больше кэшей. О первом месте я мог только мечтать. А в этом турнире, когда перешел в третий день, когда оставался только 31 человек, я реально понимал, что можно зацепиться. Не так часто это происходит, а поэтому надо обязательно постараться использовать свой шанс по максимуму.

- Последний вопрос: где будешь хранить браслет и будешь ли его наделать?

- Свой первый браслет я отдал родителям. Они живут сейчас в Старом Осколе, а я - в Москве. Они очень хотели, я отдал. Единственный минус, что не могу показать его каким-то своим друзьям. Теперь будет проще: один браслет им, один - мне.

А надевать? Не знаю. Играть в нем точно никогда не буду. Я не тщеславен...

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

Лучшие покерные сайты - Наш выбор