Не быть “собакой Павлова”

Поделиться:
14 Май 2012, Написал: Konstantin Puchkov
Не быть “собакой Павлова”
Когда вспоминал свой победный баунти-турнир в Кампеоне, мне на ум невольно пришло одно сравнение... Дело в том, что многие решения, которые принимают во время игры молодые, агрессивные игроки, напоминают мне, простите уж, условные рефлексы, которые демонстрировала на себе знаменитая “собака Павлова”.

Та же лампочка и слюна... Главное, что на эти сигналы их легко ловить!

Например, ситуация лимп-колл-колл, какая бы карта у него ни была, вызывает у такого игрока гарантированную реакцию в виде 3-бета. Он просто не может его не поставить! Да, можно уговорить себя в том, что по математике это положительный ход и все такое, но когда такое происходит каждый раз, то я же могу пользоваться этим. Он делает так, потому что... считает дураками, сидящих с ним за столом.

Часто он будет прав, но против внимательного оппонента он обязательно будет в проигрыше. Поэтому-то те же хайроллеры так много говорят о том, что надо уметь “подстраиваться” под манеру игры соперника, и кто обладает этим умением лучше остальных, тот и окажется в итоге в выигрыше. Так оно и есть на самом деле.

Дело только в том, что даже сильные игроки часто действуют чисто механически, не анализируя действия соперников. Знают, что в целом это приносит результат и не хотят тратить дополнительные силы на изучение соперников... Если видят кого-то из известных игроков, начинают нередко исполнять специально против него - то ли для понта, то ли впрямь от того, что считают, что по-другому играть нельзя.

Я уважаю математику, считаю, что покер на ней стоит, - если действовать против логики, то это приведет к краху, - но ориентироваться только на нее, неправильно! В каждом турнире, за каждым столом я стараюсь найти какие-то исключения. Часто я принимаю “неоптимальные” решения не из-за того, что не знаю, как сыграть тут или там, а потому, что я вижу: сыграв против правил, можно против конкретного игрока получить большую выгоду, чем если так, как от тебя ждут. Это же не теорема.

Я делаю много допущений в своей игре. Но при этом никогда не нарушаю основ и стараюсь быть непонятным своим оппонентам. Что сказать, не хочу быть для кого-то “собакой Павлова”, у которой течет слюна всякий раз, когда горит лампочка...

Поделиться:

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

Блоггеры
Это - PokerListings Russia, детка!

Это - PokerListings Russia, детка!

Покер - это не только игра, но и образ жизни! Не верите?

Последние посты PokerListings Russia's Page  
Мальтийский рыцарь о "Битве за Мальту"

Мальтийский рыцарь о "Битве за Мальту"

Добро пожаловать на официальный блог "Битвы за Мальт

Последние посты PokerListings Russia's Page  
Инфографика

Инфографика

Не все можно выразить словами. Некоторые вещи вообще н
Последние посты 's Page  
Покерная матрица

Покерная матрица

Гаджеты, виджеты, специальный софт и прочие "фишечки".

Последние посты 's Page  
Следите за нами

Тэги блогов