Туз-король Часть 3: Розыгрыш руки

Ronny Johanson

В последней статье, посвящённой A-K, мы остановимся на 3-бете и 4-бете до флопа, а также рассмотрим другие теоретические вопросы розыгрыша этой руки.

Игра до флопа: 3- и 4-бет

Как говорилось во второй статье, в большинстве ситуаций исключение из вашей игры действий после флопа лишит вас большей части прибыли при розыгрыше A-K.

Это означает, что за полным столом с глубокими стеками не стоит делать 3- и 4-беты с A-K до флопа, только в исключительных случаях.

Если вы не играете с оппонентами, которые готовы постоянно исполнять 3- и 4-беты с не самыми лучшими руками, нет особого смысла ввязываться в войны рэйзов до флопа - они обычно приведут к тому, что вы вложите в банк все деньги до флопа.

Если оппонент играет по ABC-стратегии, он будет делать 3- и 4-беты только с лучшими руками, которым вы будете проигрывать. В этом случае вам нужно минимизировать свои потери и выходить из розыгрыша.

Если вы пойдёте ва-банк в таких ситуациях, то вам чаще всего будут противостоять лучшие руки и руки, против которых у вас будет максимум 50% на победу. Изредка вы столкнётесь с более слабыми тузами или королями, а также руками типа J 10, против которых у вас будет 60% на победу.

Но в долгосрочной перспективе вы будете терять значительные суммы при таком развитии событий. A-K куда лучше подходит для игры после флопа.

 

Tom Dwan
Том Дван - мастер лёгкого 3-бета

В контексте онлайн игры за коротким столом (6-макс) средний уровень агрессии сильно увеличивается. Как только диапазон становится шире, и оппоненты начинают играть таким образом с руками, которые проигрывают А-К, 3- и 4-беты и олл-ины до флопа могут стать прибыльными.

Я считаю, что такая игра переоценивается большинством игроков в эти дни. Верно, что многие онлайн игроки будут делать лёгкие 3- и 4-беты, в результате чего ваши A-K будут монстром. Но вам нужно учитывать следующее: все игроки, за исключением самых агрессивных, будут иметь довольно узкий диапазон при мощных атаках до флопа.

Это означает, что вы опять будете доминированы или (чаще всего) разыграете койнфлип. Лишь изредка вы окажетесь впереди с соотношением сил 60/40 и совсем маловероятно столкнётесь с более слабым тузом или королём. Эти игроки будут действовать таким образом каждый раз с рукой, которая доминирует вас, и реже с более слабой рукой.

Если вы посмотрите флоп во всех ситуациях койнфлипов и противостояний 60 на 40, вы сможете значительно уменьшить колебания результатов, а потери быстро компенсировать их за счёт ситуаций, в которых вы окажетесь в доминирующем положении.

Чем более агрессивны игроки за столом, тем чаще вы можете делать рэйзы и коллировать с A-K. Например, вы редко увидите, как кто-то сделает 3- или 4-бет (или пойдёт ва-банк до флопа) с рукой типа A-Q за полным столом (при условии, что эффективные стеки глубоки).

Но как только вы окажетесь в игре 6-макс, уровень агрессии увеличится, и, что более важно, стеки редко будут глубокими. A-Q может и будет разыгрываться с высоким уровнем агрессии.

В зависимости от того, кто из игроков предпримет против вас 3-бет, даже в этих высоко агрессивных играх может быть более прибыльным не вкладывать все деньги в банк до флопа, а сделать колл и посмотреть флоп.

Игра до флопа: покер после флопа требует большего мастерства

Решения и действия после флопа требуют намного большего мастерства, чем решения о том, сбросить вам карты или поставить все до флопа. В результате этого более опытные игроки получают значительное преимущество, не ограничивая свою игру решениями до флопа.

 

Phil Ivey
Фил Айви - профессионал игры после флопа

Слабый игрок будет играть более агрессивно до флопа, рассчитывая компенсировать свои потери при игре после флопа за счёт денег, которые он получит, заставив оппонентов уйти в пас до флопа.

Сильные игроки будут стремиться получить прибыль из обоих источников - благодаря агрессивной игре до флопа против ТАГов и благодаря игре после флопа против ЛАГов.

Именно они доминируют в онлайн мире. Они заставляют пасовать ТАГов, оставляя в банке кучу денег, или играть в игру, к которой они не привыкли или для которой у них банально не хватает мастерства.

Остальные ЛАГи вынуждены показывать всё, на что они способны. Когда они проигрывают другому ЛАГу, то можно сказать, что они играли во фриролле на деньги, отданные им ТАГами. Именно здесь значительную роль играет знание вашего оппонента.

Если у вас есть достаточное преимущество, в ваших интересах разыгрывать руку после флопа. Вот почему вы увидите, что Фил Айви коллирует, а не делает рэйз, намного чаще, чем почти любой другой ведущий игрок.

Он действительно считает (и по праву), что превосходит оппонентов в игре после флопа. Если он позволит вам превратить игру в противостояние префлоп олл-инов, то не сможет реализовать своё преимущество, и результат игры определится исключительно ходом карт.

Если большинство соперников готово вкладывать в банк большие суммы до флопа, вы будете играть в игру, в которой чаще всего победителем окажется обладатель лучшей руки. Если же акцент игры сдвинется на следующие улицы, то в неё вернутся возможности для блефа, и вы намного чаще сможете выиграть с более слабой рукой.

A-K является одной из лучших рук в покере. Наличие этой руки даёт вам преимущество обладания наибольшим эквити (в большинстве ситуаций). Ещё раз, в ваших интересах реализовать это преимущество после, а не до флопа.

Вы можете выиграть большинство банков у мелких карманных пар за счёт сильных блефов после флопа, тогда когда вы проиграли бы им койнфлип, поставив олл-ин до флопа.

В тех случаях, когда вы столкнётесь с монстром, таким как AA- или K-K, олл-ин до флопа является крайне убыточным решением. Просмотр флопа позволит вам выйти из розыгрыша с минимальными потерями, если не выпадет туз.

Игра до флопа: олл-ин в турнирах

В турнирах, в отличие от кэш-игры, рэйз/рерэйз олл-ин или колл пуша с A-K до флопа чаще всего может оказаться правильным решением. Здесь главную роль играет не то, что вы играете в турнире, а то, что вы играете с коротким стеком, против оппонентов с такими же, как у вас, короткими стеками!

 

Phil Hellmuth
Фил Хельмут скорее предпочтёт сбросить A-K до флопа, чем пойти с ними ва-банк

В начале крупного турнира глупо идти ва-банк с A-K до флопа, если ваш стек равен 400 ББ. В этом случае, как и в кэше, вам нужно максимизировать выигрыш и минимизировать потери после флопа. К сожалению, стеки в турнирах остаются глубокими чаще всего довольно непродолжительное время.

В большинстве онлайн турниров стек игроков становится коротким уже вскоре после начала игры. Как только стеки игроков становятся короткими, около 10 ББ или меньше, они просто вынуждены взвинчивать агрессию до флопа. Они будут идти ва-банк с довольно широким диапазоном, таким как любая пара, любой туз, любые две картинки и любые высокие одномастные коннекторы.

В этот момент A-K становится очень прибыльной рукой для префлоп олл-ина. Вы и теперь будете наталкиваться на A-A и K-K, но диапазоны станут настолько широкими, что на дистанции ва-банк с А-К принесёт вам прибыль.

Игра до флопа: резюме

Чем более агрессивны игроки и/или коротки стеки, тем более агрессивно и лузово вы можете играть с A-K. Но, если стеки глубоки, может быть выгоднее посмотреть флоп даже против агрессивного оппонента.

Гиперагрессивный лузовый игрок может сбросить до флопа руку типа A T, но если он с этой рукой увидит туз на флопе, этого может оказаться достаточно, чтобы вы забрали весь его стек.

Когда вы можете заставить более слабого игрока принимать решения после флопа, вы открываете дверь к большей прибыли за счёт выигрыша большего количества рук и сокращения потерь в ситуациях, когда оппонент имеет более сильную руку.

Игра после флопа

Главная идея всех этих рассуждений заключалась в том, что A-K - это лучшая рука для розыгрыша после флопа. Надеюсь, мы привели достаточно аргументов!

Посмотрев доску, вам нужно принять верные решения, чтобы изменить шансы в свою пользу. Вы определили диапазон своего оппонента до флопа. Теперь вам нужно сузить этот диапазон и играть соответствующим образом.

Когда вы впереди диапазона, вам нужно увеличивать банк, когда вы позади диапазона, вам нужно выходить из розыгрыша. Используя свои предположения о диапазоне оппонента, вы можете рассчитать свои ауты и шансы на выигрыш банка, также как и вероятность того, что вам удастся забрать банк блефом.

A-K очень легко играть после флопа, но не позволяйте силе этой руки приводить вас к неверным решениям. Розыгрыш любой руки после флопа основывается главным образом на опыте.

Чем чаще вы разыгрываете A-K после флопа, и чем лучше вы становитесь в чтении ваших оппонентов, тем большую прибыль вы будете получать с этой рукой.

После прочтения этих статей вы должны лучше понимать силу и слабость A-K и быть способны действовать согласно плану и тщательным размышлениям, а не на основании интуиции. Это даст вам возможность разыгрывать руку с прибылью намного быстрее, нежели если бы вы оставались приверженцем интуитивной игры.

Разыгрывая А-К, вам нужно убедиться в том, что у каждого вашего действия есть основание. И предполагаемый результат: определите, что вы хотите достичь своими действиями, выберите подходящее действие, а затем оцените результат.

Если результаты не оправдывают ваших ожиданий, это означает, что вы допустили ошибку в чтении вашего оппонента. Теперь вы начинаете с определения цели, и используете свои действия для её достижения.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

Лучшие покерные сайты - Наш выбор