10 самых эффективных приемов в Техасском Холдеме: Сквиз

bluff

Мы здесь, чтобы поведать о том, что выигрышный покер состоит не только из базовых принципов. Существует множество специальных приемов, которые – при их полном освоении – и составляют разницу между небольшой прибылью и значительным доходом.

В этой серии статей для начинающих игроков мы познакомим вас с десятью самыми эффективными приемами в Техасском Холдеме и покажем, где и как их применять, чтобы существенно увеличить свой доход.

Сегодняшняя статья посвящена сквизу, приему, сила карт в котором не имеет особого значения. Как с помощью нескольких простых концепций и понимания логики игры оппонентов извлекать все до цента из каждой игровой сессии? Расскажем об этом ниже.

Что: Сквиз – по сути, блеф. Он применяется в том случае, когда лузовый игрок делает рейз на префлопе, а другой лузовый игрок коллирует этот рейз. Непосредственно «сквизом» называется большой 3-бет, цель которого выбить обоих игроков из банка.

Почему: Лузово-агрессивные игроки очень часто открываются на широком диапазоне, а второй игрок также будет коллировать с большим количеством рук, чтобы дешево дойти до флопа. По теории, ни у одного из оппонентов нет руки, достаточно сильной для того, чтобы заколлировать большой 3-бет.

Кто: Наблюдайте за лузово-агрессивными игроками, которые любят часто рейзить на префлопе, а также за пассивными, слабыми оппонентами, предпочитающими коллировать с целью задешево посмотреть флоп.

Когда: Сквиз может применяться в турнирах и в кэш играх, но эффективен он лишь в тех разновидностях покера, где банки достаточно велики, например, в Безлимитном Холдеме или Пот-Лимит Омахе. В Лимитных играх рейз не может быть достаточно мощным для того, чтобы заставить соперников скинуть свои руки.

Сквизим правильно

Склиз построен на двух важных фактах:

1. Лузовый имидж опенрейзера.

2. Осведомленность колирующего игрока в пункте № 1.

Представить данную «схему» можно следующим образом:

Игрок А (Опенрейзер): Имеет лузовый имидж и широкий префлоп диапазон рейза.

Игрок Б (Коллер): Знает, что у Игрока А лузовый имидж, и поэтому у него широкий диапазон колла его рейзов.

Ваша задача – определить правильное соотношение лузового опенрейза и лузового колла, чтобы достичь высокого процента фолда со стороны оппонентов.

Но это не единственные факторы, влияющие на успешный сквиз:

Большой рейз: Сквиз должен быть достаточно весомым, чтобы заставить оппонентов скинуть руки средней силы. Минимальная величина сквиза – в пять раз больше первоначального рейза.

Чем меньше игроков позади вас, тем лучше: В идеале, после вас должно быть всего несколько игроков. Чем их больше, тем выше вероятность того, что у одного из них будет сильная рука. Также желательно, чтобы эти игроки были достаточно тайтовыми и не имели привычки лайтово коллировать 3-беты.

Ваш имидж: Мотивация оппонентов заколлировать ваш 3-бет будет тем ниже, чем тайтовее ваш имидж. Как вы действовали до этого? Что игроки знают о вас? Все это оказывается огромное влияние на успешность сквиза.

Олл-ин сквиз в турнирах

Одним из самых востребованных мест для сквиза являются МТТ. Причем в турнирах чаще всего практикуется олл-ин сквиз.

Есть две причины, по которым МТТ так подходят для этого приема:

Отсутствие постфлопа: Поскольку перед оппонентом всего две опции (коллировать или нет), не приходиться вкладывать массу усилий в постфлоп игру.

Дополнительное фолд эквити: Если оппоненту приходиться коллировать на все свои фишки, то его диапазон значительно сужается.

Олл-ин сквизы в МТТ по-прежнему базируются на уже озвученной схеме: лузовый опен рейз – лузовый колл. Но есть еще целый ряд переменных, которые тоже следует учитывать.

Размер вашего стека, стека оппонентов, величина блайндов – все эти аспекты также очень важны.

Как и при любом сквизе, у вас должно быть достаточно фишек, чтобы заставить соперников скинуть свои руки, но в турнирном покере к этому прибавляется еще один фактор – блайнды.

Ищите ситуации, в которых у вас в стеке примерно 15 больших блайндов. В большинстве случаев, меньший «объем» фишек не выполнит свою функцию – шансы на колл у оппонентов станут слишком соблазнительными.

Сквиз в действии

Если у вас все еще остались сомнения насчет эффективности этого мува, вот вам пример из реальной жизни – раздача с WSOP Main Event 2004.

Дэн Харрингтон, пользуясь своим тайтовым имиджем и описанными выше концепциями, выигрывает большой банк с 6-2.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hnv1EJCKFNo

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев