Куда сбежит покер из Киева?

Kiev, Ukraine
Еще недавно Киев был родным домом для отечественного оффлайн-покера.

Столица российского покера с 2009 года теряет свой текущий статус, и когда большой покер вернется в Киев неизвестно. А пока все крупные «русскоязычные» покерные серии анонсировали свои следующие этапы за пределами Украины, либо отменили их вовсе.

Последние события в столице Украины, особенно на фоне скандального юбилейного этапа Russian Poker Tour в клубе «Крещатик», что был прерван после ночи на четверг, надолго вычеркнули Киев из списка покерных мест для отечественных серий.

Впрочем, не все организаторы оказались такими недальновидными как руководство RPT, позвавшее игроков на «турнир с баррикадами». Так в 888poker еще три недели назад решили отменить свой дебютный киевский этап серии Super Stack, который должен был пройти лишь в конце марта.

Не стали откладывать дело до последнего момента и на Ukrainian-Russian Tour, оставив даты неизменными – 14-23 марта, но сменив дислокацию турнира URT с «Крещатика» на египетский Шарм-эль-Шейх.

Деньги важнее репутации?

Конечно, обе серии понесут финансовые потери от таких решений, а точнее лишатся недополученной прибыли, но зато их репутация останется чистой. В то время как для части покерного сообщества «юбилейный этап RPT» пока ассоциируется с «покером на трупах», ибо день 1В «мейна» вовсю продолжался пока рядом на баррикадах уже убивали людей с обеих сторон не первый час!

Серия RPT вообще была отменена лишь на следующий день, когда стало ясно, что ее уже никак не провести физически. А то складывается ощущение, что будь доступ в «Крещатик» свободен, то мы бы не увидели сообщение, что серия таки отменена. Впрочем, оставим это на совести организаторов.

Египет, Казахстан, Кипр, Черногория...

Как мы уже сказали выше серия URT временно переезжает в Египет, в то время как на Северном Кипре почти ежемесячно проходят местные крупные турниры, куда всегда приезжает значительный десант российских регуляров и любителей покатать фишки во время «все включено».

Также на этой неделе стало известно, что серия EAPT (Eurasian Poker Tour) снова проведет свой этап в Казахстане с 20 по 30 марта под Астаной. Турнирный директор серии Артур Восканян анонсировал гарантированный призовой фонд в размере 1 миллион долларов!

На этом фоне совершенно непонятно выглядит рекламный баннер RPT, который появился на сайте компании за день до начала сражений в Киеве. На нем покерных игроков приглашают на турнир RPT в Черногорию с... 25 по 31 марта с гарантией в 500,000 евро.

Как можно заметить, в эти даты уже заявлен EAPT, а в Вене пройдет остановка серии EPT, куда съедутся все сливки покерного общества.

При этом, в группе «Вконтакте» организаторы RPT отметили, что речь идет не о переносе апрельского Гранд-финала серии из Киева в Черногорию, а о отдельном турнире. При этом упомянутый Гранд-финал таки пройдет в середине апреля в Киеве.

Конечно, эти заверения были сказаны до ночи на среду, но даже тогда они звучали довольно утопично, а теперь и вовсе кажутся «нереальным планом».

Свет в конце туннеля

Итак, что мы имеем на выходе? Покер «эмигрировал» из Киева и пока все, что известно – это обещание RPT провести свой Гранд-финал в середине апреля в столице Украины, во что пока с трудом верится, ибо финансовые и репутационные потери серии довольно велики.

Кроме того, вторая часть серии Super Stack Киев от 888poker запланирована на сентябрь, но ее перспективы пока тоже туманные.

Что до остальных серий – URT и EAPT – то их возвращение в Киев в ближайшие месяцы и вовсе не предвидится.

Есть ли вероятность того, что они все осядут в каком-то другом городе? Вполне возможно, благо что Минск уже давно себя позиционирует как Лас-Вегас на постсоветском пространстве и, наверняка, местные предприниматели воспользуются моментом, что «перевезти» столицу российского покера из Киева в Минск. Поживем, увидим.

 

Крымский покер – Путин ставит, Европа делает колл?

Кризис в Крыму стал самым крупным политическим конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны. Что думают об этой ситуации российский и украинские игроки, которые сейчас оказались за одними столами на ЕРТ Вена?

PokerListings поговорил с тремя ведущими игрокам на постсоветском пространстве, которые при этом живут в совершенно разных мирах, но так или иначе вовлечены в последние события.

Итак, начнем с Максима Лыкова, который уже побеждал на этапах ЕРТ, но в последнее время больше занят «бегством из России». Подробнее о причинах вынужденной эмиграции можно прочитать в его эксклюзивном интервью для PokerListings.ru.

Кроме него «в гостях у PokerListings» снова оказались Евгений Качалов (Украина) и Иван Демидов (Россия).

А сейчас о другом, о текущей ситуации и отношениях между Россией и Украиной.

Максим Лыков (31 год), победитель ЕРТ Киев 2009

«Я только что приехал из Сочи, где моя девушка открыла магазин модной одежды. Но после Гранд-финала в Монте-Карло мы все же переезжаем в Ригу, а спустя несколько недель двинемся в сторону Амстердама, где уже и останемся на долгое время.

Что до Крыма, то ситуацию трудно понять. Если вы живете в России сейчас, то складывается ощущение, что правительство ведет страну обратно, в 19 век.

EurekaHighrollerLykov
Макс Лыков мысленно уже в Европе.

Политики начинают чувствовать себя королями, а значит для таких людей как я сейчас время переехать в Европу, чтобы иметь шанс на нормальную жизнь.

Я считаю, что нельзя просто так взять часть другой страны несмотря на то, что произошло за последние 50 лет.

Конечно, я читаю новости, но у меня не так много времени, чтобы тратить его на размышления о текущей ситуации. А вот украинские игроки в покер более остро реагируют на ситуацию, их это затронуло сильней. Мы общаемся на эту тему между собой, но на уровне хайстейкс-игроков не так много дискуссий о политике, так что журналистам тут особо делать нечего (смеется).

Игроки моего уровня могут спокойно играть, как на ЕРТ, так и в США, в то время как для основной массы оффлайн-игроков среднего класса основной ареной для покера был Киев, до революции.

У украинской столицы есть особый шарм и многие серии среднего уровня, включая этапы Russian Poker Tour, проходили в Киеве с большим успехом. Теперь все закончено и для этой массы игроков, фактически, нет альтернативы для оффлайн-игры. Остается лишь надеяться, что новое правительство Украины разрулит ситуации в ближайшее время.

Иначе мы будем иметь тот же вариант, что и в России: множество нелегальных клубов для игры в покер, где у игроков нет никакой гарантии безопасности.»

Евгений Качалов (33 года), родился в Киеве, вырос в США

«Не скажу, что это напрямую затронуло мою жизнь, так как все семья эмигрировала в Штаты еще в 90-х годах. Но у меня осталось много друзей в Киеве и меня тревожит текущая ситуация. Так что я слежу за ней и читаю новости ежедневно. Обычно, я посещаю Киев несколько раз в год, и был там как раз накануне начала протестов прошло осенью.

eugenekatchalovsideeventwinnerphotopokerstarsblog
В Вене Евгений Качалов уже выиграл один трофей.

Вообще, все это очень странно. Так, например, я уехал из Украины еще до того, как украинский язык стал единственным государственным, и я знаю только русский язык.

И я не могу представить, чтобы между украинскими и российскими игроками возникли действитель какие-то сложности из-за текущей политической ситуации.

Мне трудно понять, как вообще такой конфликт мог произойти. Очевидно, что в него вовлечено множество сторон и сейчас толком никто не знает, что будет правильней делать.

Но факт в том, что многие люди пострадали и мне бы не хотелось привносить это еще и в покерный мир. Я представляю сейчас Украины только как игрок команды PokerStars.»

Иван Демидов (32 года), живет в Москве

«Те жители России, кто никогда не был в Европе или США, гораздо больше верят в то, что они видят по российскими телеканалам. Но если ваши источники информации находятся в интернете, то и восприятие будет другим.

Конечно, не все так однозначно, и среди пользователей интернета также много тех, кто поддерживает официальную российскую точку зрения. И все же этот процент значительно меньше, чем среди телеаудитории.

Demidov EPT
Иван Демидов в шаге от эмиграции в Европу?

На данный момент я живу в Москве, но тоже думаю приобрести квартиру или домик в Риге, чтобы получить там постоянный вид на жительство, что позволит беспрепятсвенно путешествовать по Евросоюзу.

Моя семья еще не решила окончательно ли перебираться в Европу или половину времени все же проводить пока в Москве. Но все последние политические события действительно меня пугают.

Мне нравится дискутировать с украинскими игроками и на это у меня ушло немало времени в последнее время, но, если честно, я бы не хотел это переводить в плоскость покера, как игры. Другое дело, что я считаю поступок Путина иррациональным, в то время как остальной мир старается действовать более рационально.

Это не значит, что у Путина не было плана действий или Крым «был взят» случайно. Наоборот, это было хорошо спланированная акция, но за ней не стояло реальных мотивов. Не было такой необходимости.

Я не думаю, что ситуация серьезно изменит что-то в покерном мире Украины. Некоторые турниры в Киеве отменены и, вероятно, еще какой-то период там не будет покера. Но в итоге большой покер туда скоро снова вернется.»

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

Лучшие покерные сайты - Наш выбор
888poker
Бонус: 888 $ Сделайте первый депозит 888poker и они автоматически зачислят ваш депозит на 100% с бонусом вплоть до $888
Обзор Играть
PokerStars
Бонус: 600 $ Сделайте первый депозит PokerStars и они автоматически зачислят ваш депозит на 100% с бонусом вплоть до $600
Обзор Играть
Party Poker
Бонус: 30 $ Сделайте депозит с Party Poker и они автоматически зачислят ваш депозит вместе с флэт бонусом $30
Обзор Играть
Все обзоры покер румов

 

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page