Вилле Валбек: Самое искреннее интервью

Ville Wahlbeck
Вилле Валбек простой человек и игрок в покер.

PokerStars Pro Вилле Валбек играет на лимитах вплоть до $1,000/$2,000. В этом на удивление искреннем интервью он расскажет о своих невзгодах, проблемах и каждодневной рутине.

Во время PCA 2014 в стенах Atlantis Resort журналист PokerStarsBlog взял интервью у финского покерного ветерана Вилле Валбека. Обычно подобные беседы проходят в традиционном русле – немного о себе, о планах, о том, о сем – в итоге ничего дельного.

Но рассказ Валбека другой. Профессионал, не тая, раскрыл все карты, не оставив тузов в рукавах. Он представил себя таким, какой он есть – со всеми переживаниями, страхами и, конечно, радостями.

О графике и рутине

Разговор начался с довольно простых вопросов.

«Как выглядит моя рабочая неделя? Для меня нет такого понятия. Иногда я не играю вообще, а иногда трачу 60-70 часов. Но это более экстремальный вариант. В среднем я провожу за игрой 10-20 часов в неделю».

Валбек никак не может выработать собственный «рабочий» график.

«Годами я пытаюсь сбалансировать свое время, но похоже, что мне это не под силу. Я бы хотел вставать очень рано, в это время игра все еще есть; делал бы зарядку, закидывал бы в себя плотный, здоровый завтрак и играл бы около трех часов, а остальной день тратил бы на иные нужды. К сожалению, не получается.

Я говорю себе: «Хорошо, поиграю немного». И вот уже утро, прошло 15 часов или около того, а я все катаю. И все идет коту под хвост – я толком не ел, не спал, не пил воды, не тренировался… На восстановление уходит несколько дней, и цикл повторяется вновь».

Замещающий учитель и про-игрок

Валбек начал играть в покер профессионально в 2004 году. До того и некоторое время после знакомства с покером финн работал журналистом и… учителем.

«Некоторое время работал фрилансером в журнале о гольфе. А еще преподавал в начальной школе, был замещающим учителем. Через какое-то время, высоко оценив мои способности, мне предложили постоянную работу в школе, что происходит нечасто. Вскоре я начал выигрывать большие деньги и заниматься, чем бы то ни было помимо покера, стало нецелесообразно».

О детях

На расспросы о личной жизни Валбек тоже отвечал охотно и искренне. Оказалось, у него двое детей. Совмещать покер и воспитание крайне тяжело.

«Я не женат, но у меня двое детей. Никогда не играю в их присутствии. У меня есть специальная комната, где я катаю. Когда рядом дети, я не могу сосредоточиться. Мне нужно уединение для этого».

Как и многие другие про-игроки, Вилле не хотел бы, чтобы дети пошли по его стопам.

«Нет. Никогда. По крайней мере, не так, как это делаю я. Это слишком выматывает… Играть каждый день тяжело психологически. К тому же я убежден, что существует очень много других, интеллектуально и психологически более плодотворных профессий».

«Я играю уже почти 12 лет и за это время мало что изменилось. Ты не развиваешься, не создаешь ничего полезного. Покер до сих пор доставляет мне удовольствие. Мне нравится играть, но не так как годы назад…»

Всем завистникам

Далеко не все понимают, что значит быть профессиональным игроком. Для Вилле Валбека это постоянная борьба с самим собой.

«Тяжело. Нужно самому быть профессиональным игроком, чтобы понять, как это порой изматывает. И я уж точно выбрал не самый легкий путь. Полно ребят поумнее меня, которые умеют выстраивать свою жизнь гораздо лучше. Они играют несколько часов, а потом забывают о покере.

Для меня же все началось со страстного увлечения, так что играю я или нет, я всегда думаю о покере».

Игрок без банкролла, как лесоруб без топора

Нет ничего хуже для онлайн-хайроллера, и для Вилле Валбека в частности, чем спускаться по лимитам.

«У нас в Финляндии говорят: банкролл – все равно что инструменты для столяра. Без банкролла ты как лесоруб без топора…

Для меня тяжелее всего спускаться по лимитам. В такие моменты спрашиваешь себя: «Почему я играю на эти копейки, ведь месяц назад игра была в пять-десять раз выше?»

«Я предпочитаю высокие лимиты, а игра там очень дисперсионная. Много экшена. Иногда бывает тяжело с этим справиться. Проблема с высокими лимитами в том, что шаг ниже может означать игру на ставках в 10 раз меньше…»

Видеоигры меня расслабляют

Каждому нужно иногда отдыхать. Кто-то нежиться в теплой ванне, проводит время с близкими, а Вилле Валбек… ну, читайте сами.

«Стараюсь много читать, играю в гольф и тому подобное. Однако проблема в том, что меня всегда увлекали игры. Когда я не играю в покер, я играю во что-нибудь еще на iPad или ПК. Мне нужно занять себя. Меня это расслабляет.

Недавно я купил Knights of the Old Republic, старую игрушку Star Wars, которую импортировали на iPad…»

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев