Ваш банкролл. Банкролл для профессионалов

The Rio
Лас-Вегас: святая Мекка для профессиональных покеристов.

Во второй статье, посвящённой банкроллу, мы поговорим о том, какой банкролл необходим для того, чтобы заниматься покером профессионально.

Итак, вы хотите играть профессионально?

Именно здесь начинаются сложности. Большинство игроков, которые хотят заниматься покером профессионально, определяют размер необходимого банкролла с помощью цифр, использованных мной в отношении простых любителей. Проблема в том, что эти цифры не учитывают ваших текущих затрат.

Если вы игрок-любитель, у вас есть работа, благодаря которой вы имеете средства для своих повседневных расходов. Вы используете свой банкролл исключительно для игры в покер, и значительные проигрыши не сказываются на вашем качестве жизни.

Если вы играете профессионально, у вас нет других источников дохода, вы живете за счет своей игры. При отсутствии существенных сбережений, вы будете вынуждены жить на свой выигрыш и банкролл.

Сценарий 1: Плохой месяц

Для профессиональных игроков привычно переживать очень длинные полосы неудач. Но давайте исключим крайности в нашем сценарии. Допустим, у вас средний банкролл - $3,000 для очень тайтовой консервативной игры.

Daniel Negreanu
Даниэль Негреану быстро потерял все деньги, которые ему принесла первая победа в большом турнире.

У вас случился плохой месяц (по нашим консервативным стандартам), и вы не смогли ничего заработать. У игрока-любителя всё ещё будет большой банкролл, но профессионал столкнётся с проблемой. Вы не потеряли деньги, но вы также ничего и не заработали. Таким образом, вам придётся использовать часть своего банкролла для текущих расходов.

Оплата жилья, машины, долгов, питания, развлечений и многих других счетов - какими бы ни были ваши жизненные стандарты, вам нужно платить по счетам. Будем придерживаться консервативного подхода и предположим, что вы сможете покрыть все свои затраты с помощью $1,000 в месяц.

Теперь ваш банкролл уменьшился до $2,000.

В следующем месяце вы выиграли $1,000. Эти деньги были использованы для оплаты повседневных расходов, в связи с чем ваш банкролл остался прежним. Если повторится месяц, при котором вам не удастся добиться выигрыша, то в вашем банкролле останется всего лишь $1,000. При этом у вас даже не будет возможности в следующем месяце снова остаться в проигрыше.

Для того чтобы восстановить банкролл, вам нужно выигрывать сумму, которая больше ваших текущих месячных расходов. Если вы играете на очень низком лимите, это может оказаться сложнее, чем кажется.

Сценарий 2: Становится хуже

Рассмотрим более неудачный вариант развития событий. Вы проигрываете $1,000 в течение первого месяца. В результате, после оплаты счетов в вашем банкролле остаётся всего лишь $1,000. Если в течение второго месяца вам не удастся ничего выиграть, то вы останетесь без каких-либо средств к существованию. А значит ваша профессиональная деятельность в роли покерного игрока должна будет закончена.

Mike Matusow
С Майка Матусова не стоит брать пример при управлении своим банкроллом.

Для лучших игроков мира привычное дело - стрики, продолжающиеся до полугода, а вы потеряли все деньги всего лишь за два месяца! Поэтому необходимость оплачивать текущие расходы из своего банкролла очень важный фактор, которые нельзя недооценивать.

Пока вы не произвели расчётов, вы не понимаете, как тяжело восстановиться после полосы неудач. Если вы хотите быть успешным игроком, вам нужно быть готовым к наихудшему варианту развития событий и иметь план действий на этот случай.

В дополнение к банкроллу вам нужны средства необходимые для оплаты текущих расходов в срок от двух до шести месяцев. Таким образом "надёжный" банкролл будет равняться минимум 50 бай-инам при скромном образе жизни.

Жизнь на первом месте

Если в течение месяца вам не удастся выиграть деньги, необходимые для повседневных расходов, вам придётся использовать фонд, отложенный для повседневных трат. Если в следующем месяце вам удастся выиграть сумму, превосходящую ваши месячные затраты, то весь излишек должен быть использован для восстановления фонда, использованного в предыдущем месяце. Только после того, как вы восстановите свои запасы для повседневных затрат, оплатите все счета и вернёте банкролл на прежний уровень, вы можете подумать о сбережении определённой суммы или об увеличении банкролла.

Всё это ещё не сможет уберечь вас от серьёзных потерь или чудовищных полос неудач. Я видел, как игроки теряют до пяти бай-инов за одну сессию при игре со входом $200; не исключена и возможность потери $4,000 за один месяц.

Это также не учитывает неожиданных затрат, с которыми вам придётся столкнуться. Нередко возникают неожиданные долги до $1,000, особенно если у вас есть машина. Как вы рассчитываете расплачиваться в такой ситуации?

Первое, что вам всегда нужно помнить - жизнь на первом месте. Если вы несёте серьёзные потери или просто не можете зарабатывать игрой, вам нужно оставить покер, пока у вас есть достаточно денег, чтобы продол

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев