США все-таки введет UIGEA

UIGEA
Акт UIGEA может поставить крест на онлайн-гемблинге в Северной Америке

Противоречивые вещи происходят в последнее время вокруг покера... С одной стороны, как грибы после дождя возникают многочисленные живые туры и теле-шоу, а с другой - постоянно возникают вопросы с его правовым статусом. На днях стало известно: печально знаменитый законопроект UIGEA, запрещающий в США азартные игры в интернете, похоже, вступит в силу, начиная с 1 июня 2010.

Вообще-то проект "Unlawful Internet Gambling Enforcement Act" или просто UIGEA был передан в Конгресс США еще в далеком октябре 2006 года. Однако с самого начала у идеи запретить банкам и другим финансовым учреждениям обслуживать счета американцев (которые и составляют подавляющее большинство игроков в сети) в интернет-казино и сетевых покерных румах, возникла масса противников. Так что законопроект UIGEA спускали на тормозах аж три с половиной года!

Главными заступниками игроков в сети выступил Poker Players Allianсe (PPA) во главе с экс-сенатором Альфонсо д'Амато и движущей силой в лице Джо Паппаса. У PPA был "свой человек" в Конгрессе США Барни Франк, который, занимая высокую должность председателя финансового комитета, активно продвигал в Вашингтоне идеи альянса, протестовавшего против UIGEA, как одного из варианта ущемления конституционных свобод. При участии Франка PPA проводил разнообразные акции и забрасывал в Белый дом чемпионов мира. Так, в декабре там побывал Джо Када и "парень из народа" произвел на конгрессменов отличное впечатление.

 

Jon Kyl
Сенатор от Аризоны Джон Кил победил: UIGEA вступит в силу, начиная с 1 июля

 

Однако, несмотря на позитивный настрой и общее благодушное настроение PPA, как сообщил Франк, UIGEA все же вступит в силу... По версии Барни, это результат политических игр ярого противника гэмблинга и сенатора от Аризоны Джона Кила. Тот, чтобы добиться своей цели, блокировал назначения кандидатов президента Обамы и снял свой блок в начале февраля, что, по мнению Франка, означает, что Кил добился принятия UIGEA. Впрочем, Барни считает, что это еще не конец.

Принять закон это одно, увидеть его в действии и пожалеть о его последствиях - совсем другое. "Этот акт является настолько тупым и репрессивным, что возникнет серьезное движение за его аннулирование, - сказал Франк в интервью PokerNews. -  Уверен, стоит вступить ему в силу, все банкиры пойдут в Сенат жаловаться".

Каким же может оказаться действие UIGEA на практике? Этот акт напрямую не запрещает, а только возлагает на сами банки ответственность решать, что именно является незаконной игорной деятельностью в интернете, а что - нет. При этом не дает никаких внятных критериев оценки деятельности сетевых покеррумов.

Сами хозяева крупнейших румов - PokerStars, PokerStars и некоторых других - едва появилась малейшая опасность их юридического и финансового преследования на территории США в связи с UIGEA, тут же сменили штаб-квартиры, переместившись в более лояльную Европу. При этом они приложили массу усилий, чтобы сохранить американских игроков, хотя их стало существенно меньше, чем до 2006 года.

 

Barney Frank
Говорят, что у Барни Франка в последнее время в Конгрессе США нашлись дела поважнее UIGEA, и он не смог добиться очередной отсрочки законопроекта

 

После сообщения о вступлении UIGEA в силу с 1 июня, Джон Паппас сообщил на сайте PPA: "Министерство финансов, федеральная резервная система, Конгресс и банковское сообщество согласны, что предложенные инструкции UIGEA чрезмерно широки, но в них отсутствует ключевое определение ксаемо "незаконной азартной интернет-игры". Отсутствие этой формулировки и послужило причиной отсрочки в принятии UIGEA с 1 декабря 2009 года, но... с тех пор ничего не изменилось".

На самом деле, начиная с 2006 года, в законопроекте UIGEA не было внесено ни одной существенной поправки. Речь всякий раз шла о том, каким образом этот акт будет реализован или не реализован на практике. Паппас справедливо указывает на это: "Всем нам нужно внятное законодательство, которое устранит беспорядок и установит четкие законы, которые правительство, банки, и, что самое главное - конечные потребители, смогут понять и выполнять". Килу, яростно защищающему идею UIGEA, по сути, нечем парировать, кроме идеи, что гэмблинг - это зло!

Что ж, теперь средняя американская домохозяйка не сможет открыть покерный рум и положить деньги на счет, просто вбив номер своей кредитной карты. Чем же UIGEA обернется на практике, посмотрим после 1 июля. К краху индустрии онлайн-покера это точно не приведет, но вот то, что "рыбы" станет меньше - факт.

Куда важнее другое. Чтобы эхо от UIGEA не стало побудительным мотивом для правительств других стран по ужесточению мер контроля за онлайн-покером, как произошло в Эстонии, Бельгии и некоторых других европейских державах.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев