Покерный БУМ часть 1: С чего все начиналось

Poker Table

Когда начался покерный бум, традиционным мнением стало, что это всего лишь человеческая прихоть и совсем скоро приятное времяпрепровождение смениться чем-то более новым. Шесть лет спустя стало понятно, что игру покер не только недооценили, но она еще и развивается небывало быстрыми темпами.

Одним из индикаторов силы покера в Северной Америке стал феномен широкой распространенности этой игры по телевидению. Как бы громко и часто не звучал похоронный звон по покеру, телевизионная игра остается и постоянно только крепчает изо дня в день.

Конечно, многие хорошие передачи как начинаются, так и пропадают (как например, Celebrity Poker Showdown - кто-нибудь слышал о такой?). Но, тем не менее, такова природа телевизионной индустрии. Факт в том, что мы достигли такого уровня, когда многие известные передачи так и не появляются в эфире.

Хотя хватает и очень интересных: NBC проводит ежегодное шоу National Heads-Up Invitational и постоянные сезоны телешоу Poker After Dark. ESPN крутит повторы мировой серии по покеру World Series of Poker, останавливаясь кажется только на рекламу. Travel Channel имеет лицензию на трансляцию World Poker Tour, а GSN является родным домом для всем полюбившейся передачи High Stakes Poker

Хотя если вы будете держать пари с кем-либо о том, что покер возвращается к 2002 году, когда он был явно повсеместным, но не столь качественным в Штатах, то у вас появятся большая вероятность на выигрыш.

К примеру, ESPN транслирует финальные столы WSOP аж 1980-го года, а Fox Sports Net показывает известную передачу Late Night Poker - Британское шоу, которое записывается в студии без какой-либо публики.

В этих шоу нет ощущения зрелища и драмы, что пропитывает практически все нынешние телевизионные программы о покере. В некоторые случаях, у них также есть недостаток информации об основах покера, к которым мы все уже привыкли, к примеру, графики, размеры блайндов и потов. 

Поэтому говоря о том, что покер возвращается в 2002 год, вы говорите частичную правду! Мы шагаем назад к телевизионным шоу того времени.

Изменения в покере коснулись и съемок

Разговаривая с генеральным директором World Poker Tour Enterprises CEO, Стивеном Липскомбом (Steve Lipscomb), у вас бы сложилось впечатление, что он любит покер, как свое собственное детище.

И в какой-то мере это правда. Липскомб хоть и не изобрел эту игру, тем не менее, без его нововведений она бы не была столь интересной сейчас.

Не смотря на то, что WPT не был первым покерным шоу, которые решили показывать закрытые карты игроков всем зрителям - Late Night Poker используют камеры под прозрачными столами, за которыми играют участники шоу - WPT придумали использовать небольшие камеры прямо в столах, которые видят карты игроков.

Именно эти камеры и дают зрителям атмосферу драмы и показывают настоящую стратегию игры, где кого-то разоблачают, а кто-то идет ва-банк, не имея абсолютно ничего на руках.

Имея информацию о закрытых картах игроков, стало возможно использовать профессиональных комментаторов и ведущих - к примеру, всем известных Mike Sexton и Vince Van Patten - показывая настоящую игру и рассказывая о том, какую стратегию каждый игрок может вынашивать в своей голове.

Сейчас такие шоу программы полностью отточены до мелочей, а главная заслуга в этом конечно же у WPT.

Они играют в покер в Коста Рике?

Игроки со всего мира годами приезжают на WSOP, но до 2002 года никто не организовывал международные туры и не привозил квалифицированные турниры прямо на родину к игрокам других стран. Когда WPT начали это делать, международная покерная сцена расцвела!

Не смотря на то, что огромное количество мероприятий проходит именно в Соединенных Штатах, первый сезон тура WPT дает американским зрителям впечатление о «диком» мировом покере за пределами их страны, о котором они даже не имели понятия раньше.

Таким образом, многие из зрителей узнали, что игроки с такими имена как, на пример, Jose Rosenkrantz, играют в покер в Центральной Америке, а солнечные Карибские острова имеют отличное предназначение для азартных игр или то, что круизный корабль бороздит международные воды, а на его борту пассажиры играют в профессиональный покер.

А теперь слово нашему спонсору!

WPT стал служить платформой для онлайн покерных сайтов, где они делают огромную рекламу своих сервисов, хотя в недалеком прошлом такой практики не наблюдалось и это был полностью неиспользованный рынок.

Два мероприятия WPT с первого сезона были спонсированы онлайн покер-румами UltimateBet и PartyPoker - оба этих сайта в то время не были известны большинству игроков (именно поэтому очень большое значение придается тем онлайн покер комнатам, которые сейчас спонсируют мероприятия WPT).

Первый сезон WPT в 2003 году в прямом эфире просмотрело более 900,000 зрителей, не смотря на то, что трансляция проходила ночью и канал Travel Channel доступен не во всех регионах страны. Публики стало еще больше к 2004 году, когда NBC показало серию WPT под названием «Битва Чемпионов».

Не смотря на уже большую конкуренцию, NBC собрало более 10 миллионов зрителей у экранов, которые смотрели за пятью лучшими игроками одностолового тура чемпионов, где Ron Rose стал победителем.

Легко представить какое количество зрителей серии WPT после просмотра зарегистрировалось на сайте PartyPoker, потому что число игроков как минимум удвоилось. Эти события повлияли на репутацию сайта, а с помощью дополнительной рекламы, трафик сайта вырос за последующие несколько лет в разы.  

ESPN снова повторяет WSOP

Организация WPT не были единственными, кто преподносил новые впечатления в покере в 2003 году. Канал ESPN занял свою нишу и использовал Мировую Серию в качестве своей программы. С этого года канал начал транслировать все игры подряд, начиная с 1988 годов, но к сегодняшнему дни они ограничились только финальными столами серии WSOP.

В 2003, 10 эпизодов программы представляли каждый год серии WSOP. Вместо того, чтобы показывать только последние стадии турнира, зрители могли увидеть полную игру от начала и до конца. Сегодня трансляция WSOP сводится только к финальным столам браслетных турниров, и полной игрой за Главным Турниром Серии.

Также как и WPT, новые трансляции WSOP стали использовать маленькие камеры, которые показывают закрытые карты игроков. Кроме того, телеканал представил двух новых комментаторов -  Lon MacEachern и Norman Chad. Если MacEachern был известен всем по комментариям 2002 WSOP, то Chad был совершенно новым лицом канала.

С этого времени оба комментатора ведут трансляцию WSOP ежегодно.

Я тоже хочу стать Moneymaker'ом

В то время как сфера деятельности WSOP расширялась, а важность игры в покер росла, появился человек, который стал триумфатором года. Chris Moneymaker, бухгалтер и взрослый онлайн игрок из штата Теннеси, смог сделать новый БУМ в истории покера.

Он не только завоевал победу в огромном турнире WSOP с большим количеством участником, он смог выиграть место на этих соревнованиях с помощью сателлита в онлайн покерной комнате PokerStars, что было в то время абсолютно новым.

Moneymaker не только стал триумфатором WSOP, он преподнес покеру новый важный виток в истории, где каждый игрок теперь может превратиться из обычного любителя, в настоящего ветерана игры с миллионными заработками.

Образ взрослого игрока в бейсбольной кепке, который подбрасывает пригоршню каких-то семечек в воздух, стал действительно могучим. Именно этот образ убедил каждого среднего жителя Америки, что они тоже могут с помощью блефа обыграть таких умельцев, как, к примеру, Sammy Farha.  

Единственно, что не мог сделать обычный человек, так это купить место за турнирным столом стоимостью в $10,000. Тем не менее, онлайн покерные комнаты были более чем готовы предоставить им такой шанс…

Вторая часть этой статьи выйдет завтра - не забудьте прочитать, как продолжала расти популярность покера.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page