Свинги и стратегия для игры на несколько столов

WSOP Main Event 2010 Final Table

В игре на несколько столов вы можете получить гораздо более существенный опыт и более крупный банкролл, нежели играя на одном столе. В игре такого рода участвует намного больше рук, играющих в час.

Поэтому вы можете потерять за всеми столами. А можете и враз выиграть за всеми столами. Если для вас важен именно выигрыш, то играйте за несколькими столами тогда, когда вы уже начинаете выигрывать. Иначе вы просто увеличите свои потери.

Некоторые эксперты по игре в покер предупреждают игроков от игры в несколько столов, поскольку преимущество может существенно сократиться, а подобная игра того не стоит. Они настаивают на том, что вы можете потерять преимущество, не концентрируясь полностью на игре, и результатом этого будет потеря денег. Даже для опытных игроков это возможно. Однако, эксперты правы в том, что вы на самом деле можете потерять какое-то преимущество за столом, поскольку слабые игроки, как правило, теряют деньги именно в игре за несколькими столами.

Аргументы "за"

Тем не менее, есть три причины, по которым  выигрывающие игроки могут получить нормальную прибыль, участвуя в игре на нескольких столах. Первое: общий выигрыш будет намного выше, если считать почасово. Даже в том случае, если выигрыши за одним столом почасово будут ниже. Второе: свинги возрастают при переходе от одного стола к двум, но когда добавляются еще несколько столов, свинги на самом деле снижаются. Третье: играя на одном столе, вы можете проверить свое терпение, поскольку многим игрокам бывает сложно сконцентрироваться, но играя на нескольких столах, они уже фокусируются непосредственно на игре.

Используя стандартные формулы риска, можно доказать тот факт, что в игре больше, чем на двух столах, волатильность не возрастает, скорее, наоборот. Например, игра на четырех $5-$10 спонтанно дает меньший свинг банкролла, нежели игра на двух столах. Игра на четырех $5-$10 столах даст вам гораздо меньшую общую волатильность, нежели игра на одном $10-$20 столе. Это та логика, на которой построено управление активами, - имея больше активов с нулевой или малой корреляцией в возврате, вы максимизируете свой оборот на определенном принятом уровне экспозиции (волатильность).

Формула успеха

Таким образом, лучшая формула для многих полупрофессиональных игроков – это выбирать лимит, где они хотят поиметь самый высокий почасовой выигрыш в абсолютные сроки (например, $20 в час на одном столе в среднем), но – при этом – не превышая лимит своего банкролла. К примеру, игрок с банкроллом в $5,000 не должен играть выше фиксированного лимита в $5-$10 одновременно на четырех столах техасского холдема, поскольку банкролл может быть равен 500-кратному увеличению ставки. Если в 300 раз большая ставка кажется оправданной за одним столом, то вам нужно будет увеличить это число на 50% в игре на нескольких столах, чтобы сдержать краткосрочные флуктуации.

Помните, что большинство игроков руководствуются достаточно эмпирическими данными, пытаясь достичь успеха в более высоких лимитах. Правило большого пальца: вы должны играть по меньшей мере 200 часов на одном лимите, чтобы быть в состоянии сделать какие-то четкие выводы на тему ваших возможностей в подобном лимите. И помните, что ваши результаты существенно зависят от рода оппозиции, которую вы встретите.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Стас 2014-01-08 00:25:54

Про оценку рисков не согласен. Если один игрок играет на нескольких столах - доходность с этих столов имеет корреляцию практически = 1 (она была бы близка к 0 если бы Вы дали денег для игры нескольким игрокам с разным стилем игры). Поэтому положительный эффект от диверсификации активов, на который автор ссылается в статье, в данном случае не работает.