Стать ли мне покерным игроком? - Банкролл

PokerStars
Стать настоящим ПРО и попасть в этот список?

Каждый серьезный покерный игрок задается этим вопросом: «Почему я до сих пор держусь за свою дурацкую работу, если зарабатываю покером?»

Что следует учитывать? Подойдет ли это вам?

В этом материале из трех частей мы откроем все секреты и раскроем эти и многие другие вопросы.

Перед тем, как вы начали думать о том, чтобы стать про

Первое и самое важное – если и быть профессиональным игроком, то таким, который успешен на длинной дистанции.

Примечание: длинная дистанция – это существенная выборка данных о ваших результатах (это не две-три недели и даже не пара месяцев).

Нужно действительно большое количество сыгранных раздач, чтобы понять, играете ли вы в плюс или просто делаете вид, что получаете прибыль.

Harrington
Свингам все возрасты покорны.
 

Речь о 200,000 рук в онлайне минимум или о годе серьезной оффлайн игры.

Свинги неизбежны

Покер построен на вероятностях, поэтому апстриков и даунстриков никак не миновать. Можно выигрывать на протяжении месяцев, будучи минусовым игроком.

И наоборот. Даже успешный игрок может «сливать» месяц или больше. Это часть игры.

И этих свингов не избежать. Кто-то может подумать, что переживать даунстрики – дело плевое, но когда покер становится единственным источником доходов, потребуется масса усилий для их преодоления.

Банкролл нужен даже тогда, когда игра совсем не идет. А кто за вас будет оплачивать счета?

Так что подобные решения нельзя принимать спонтанно.

Гриндинг: потому что надо

Задумайтесь. Интересная игра может стать прекрасным источником дохода.

Но иногда покер лучше перевести на второй план – сделать его дополнительным источником прибыли.

Будьте честны с собой. Результат превыше всего остального.

Сначала лучше найти серьезную работу (возможно, не на полный рабочий день). И если после года-двух покером получается зарабатывать больше, чем на «настоящей» работе, можно задумываться о том, чтобы становиться профессиональным игроком.

И ни в коем случае не спешите уходить с хорошей работы, пока не получите веских для этого причин.

Помните, если вы вдруг прекратите зарабатывать покером, придется объяснять происхождение этого пробела в вашем резюме. Да, это весело – несколько лет, но действительно ли это цель вашей жизни?

Покер никуда не убежит. Всегда можно играть на серьезном уровне, но на стороне. Очень внимательно разберите эту ситуацию у себя в голове.

Тяжелый способ зарабатывать большие деньги

poker rake
Не все так просто в покере.
 

«Тяжелый путь к легкой жизни» – наверное, самая лучшая цитата о покере как о единственном источнике дохода.

Преимущества есть, безусловно. Вы сами себе хозяин. У вас есть свободное время и собственный распорядок дня.

Но есть и минусы. И вот самый очевидный: иногда, приходя на «работу», вы теряете огромную кучу денег.

Успешный покерный игрок обладает отличной выдержкой и дисциплиной. Никто вас не уволит за опоздание или за серию ранних уходов.

Играете, когда хотите. Но воспринимать это нужно как работу – и весьма серьезную.

Ставьте перед собой каждодневные небольшие задачи (или даже часовые), составьте список целей на неделю, месяц и неустанно следуйте им.

Перерыв можно сделать в любое время, но это время нужно обязательно наверстать. Без соблюдения графика успеха не ждите.

И при всем при этом, многие зарабатывают покером на жизнь и очень даже вероятно, что и вы тоже готовы к этому.

Главное убедитесь, что взвесили все за и против, а решение принято на основе всех учтенных факторов.

Какой требуется банкролл?

На пути к профессиональному покеру данный вопрос всегда один из главных, а зависит он от многих факторов.

В какой тип покера будете играть? Турниры? Кэш? Какие лимиты? Каковы ваши расходы?

Учитываем расходы

Каждый месяц вы тратите определенную сумму денег. Дом, еда, машина, электричество, вода и прочие расходы – все это чего-то да стоит.

Сколько вам нужно для комфортной жизни?

Попробуйте рассчитать, затем  прибавьте 15-20% – это и будет примерная величина, которую придется зарабатывать каждый месяц.

Теперь сравните ее с вашим винрейтом. Хочется ни в чем себе не отказывать, а играть в покер и трястись за каждый доллар – участь незавидная.  

В кэш играх вам потребуется как минимум 100 бай-инов своего лимита.

Chips
"Сделай сам"!
 

Чувствовать себя нужно комфортно. Даже даунсвинг размером 25 бай-инов не должен быть серьезным препятствием, требующим участия «заначки».

Но банкролл расходуется только на игру и никак не на другие виды деятельности.

Будьте готовы

Помимо банкролла, необходимо иметь запасной фонд, который позволит жить минимум три месяца – автономно. На всякий случай.

Кто знает, что может случиться? Вдруг, попадете в аварию или заболеете. Или, не дай бог, завязните в очень крупном даунсвинге.

Так что будьте готовы ко всему. Это ваш запасной бюджет, так что не вздумайте к нему прикасаться по пустякам.

Если планируете зарабатывать покером на жизнь, такой фонд обязан быть на всем протяжении вашей карьеры. И это не те деньги, которые вы копите на отпуск или обновки.

Это деньги, оставленные на непредвиденные обстоятельства – на «черный» день.

Естественно, если вы покрываете все расходы, а резервный бюджет остается нетронутым, то пожалуйста, тратьте полученную сверху прибыль как вам захочется.

Но запасной фонд и банкролл нужны не для этого; это основные инструменты вашего существования.

Ваш собственный бизнес

Покер – это ваш бизнес. Относитесь к нему соответственно.

Такой вариант существования подарит море свободы, но никогда нельзя забывать, что это тоже работа. Нельзя давать поблажек самому себе. Нельзя пускать банкролл «на авось»  – а тем более ваш бюджет, припасенный на черный день.

Если вы тратите так же быстро, как зарабатываете, вам никогда не хватит денег на то, чтобы успешно пережить будущие стрики.

Не бойтесь переборщить с осторожность. Это касается вашей собственной жизни. Правильно планируя и показывая хорошие результаты, покер станет прекрасной работой.

Но именно работой. А если относится к игре как-то иначе, каждый обречен на провал, еще даже не начав.

 

Ваш банкролл: какой размер достаточен?

Советы относительно размера банкролла редки и довольно поверхностны для того, чтобы оказаться полезными среднему игроку. Для того чтобы понять, банкролл какого размера вам нужен, сперва нужно ответить на несколько вопросов об игре и ваших намерениях.

Чем для вас является покер?

Первый вопрос, который вы должны задать себе, является самым важным. Покер для вас - это... игра, хобби, одержимость или, может быть, профессия?

Как вы играете в покер?

Если ваш ответ на первый вопрос не "одержимость" или "профессия", то этот вопрос не важен для вас.

Вы ТАГ, ЛАГ или играете в какому-то другом стиле? Вам нравится рисковать или вы ждёте натсы? Вы готовы рискнуть своим стеком при полублефе или вы играете только с готовыми натсами?

Вы играете только вживую или ещё и онлайн? Если вы играете онлайн, играете ли вы одновременно за несколькими столами?

Каков ваш уровень жизни?

Этот вопрос важен только для игроков, которые хотят играть в покер профессионально.

Rio Baby!
Каковы стандарты вашей жизни?

У вас своё жильё, вы его арендуете или купили по ипотеке? У вас есть машина, яхта? Сколько у вас долгов? Едите ли вы дома или любите ходить в рестораны? Какая минимальная сумма вам необходима для того, чтобы поддерживать стандартный образ жизни? Вы довольны своей нынешней жизнью или хотите улучшить её?

Базовые Бай-ины

(БИ = бай-ины)

Если покер для вас всего лишь развлечение - вы играете пару раз в год и получали бы такое же удовольствие от игры на спички, а не на деньги - то вам на самом деле не нужен банкролл. В данном случае: Эффективный банкролл = 0 БИ.

Если покер для вас является хобби, вы играете в него несколько раз в месяц - раз в неделю, вам нужен минимальный банкролл, он не должен быть достаточно велик для того, чтобы выдержать существенные проигрыши. Вам нужна достаточная сумма для того, чтобы покрыть месячную стоимость игры. Хватит одного бай-ина на сессию. Эффективный банкролл = от 2 до 5 БИ.

Если вы одержимы покером, вам нужен серьёзный банкролл. Если вы играете раз в неделю или чаще, вам нужен банкролл, который выдержит полосы неудач.

В данной ситуации у вас вероятно всё ещё есть работа, которая поможет вам справиться с возможными финансовыми проблемами. Вы можете позволить делать перерывы после череды проигрышей и возвращаться в игру уже отдохнувшим. Если вы играете только вживую, вам может хватить эффективного банкролла в 10 БИ. Как только вы начнёте играть онлайн, вам понадобится немного больший банкролл для игры на том же лимите.

В онлайн покере вы будете участвовать в большем количестве розыгрышей, обычно против более слабых игроков. Это приведёт к более значимым колебаниям, чем в живой игре. Ваш банкролл для игры онлайн за одним столом должен находиться в районе 15 БИ.

Если вы играете онлайн одновременно за несколькими столами, вы вкладываете в игру больше денег, что помогает уменьшить дисперсию, но вы также и увеличиваете риск. Хотя это маловероятно, существует возможность потерять стек сразу за восемью столами всего лишь за несколько рук. Это означает, что существует небольшой риск потери до 8 БИ за несколько минут.

В то же самое время у вас есть возможность удвоиться и выиграть 8 БИ за точно такой же период времени. Риск повышенной дисперсии требует большего банкролла. Чем за большим количеством столов вы играете, тем большим должен быть банкролл. Для игры на двух - восьми столах я бы посоветовал иметь не менее 25 БИ.

Общепринятое правило управления банкроллом, используемое Крисом Фергюсоном, заключается в том, что вы никогда не должны иметь за одним столом более 5% своего банкролла. С банкроллом в 25 БИ вы будете использовать 4% за одним столом, что соответствует правилу Иисуса.

Профессиональная игра в покер требует своей собственной классификации банкроллов; поговорим об этом позже.

Давайте сделаем некоторые вычисления

Chris Ferguson
Крис "Иисус" Фергюсон

Чем более агрессивно вы играете, тем больший банкролл вам нужен. Если вы готовы терять до четырёх бай-инов за одну сессию, ваш банкролл должен соответствовать такой игре. Для одержимых покером мы начали с банкролла в 10 БИ для игры вживую; такой банкролл соответствует максимальным потерям в два бай-ина за сессию.

На каждый бай-ин, который вы добавляете к сессии, вам нужно увеличить банкролл на пять бай-инов. Таким образом, у игрока, который будет часто терять четыре бай-ина в рамках одной сессии, должен быть банкролл равный 20 БИ.

Чем больше бай-инов вы постоянно теряете в рамках одной сессии, тем более агрессивно или рискованно вы играете. Этот стиль может быть столь же прибыльным (если не более прибыльным), как и очень консервативный тайтовый подход к игре, но он может оставаться таким только в долгосрочном периоде при банкролле правильного размера.

На самом деле, очень сложно сказать, насколько агрессивно вы играете, тогда как очень легко увидеть, сколько бай-инов вам требуется для одной сессии. Вот почему мне нравится использовать правило для бай-инов, чтобы определять размер банкролла.

То же самое актуально и для онлайн игры: если вы теряете от 1 до 4 бай-инов на большинстве своих столов, ваш банкролл должен быть соответствующего размера. Это может увеличить требования к вашему банкроллу с 25 БИ до 50 БИ для игры онлайн на восьми столах.

Некоторые люди понимают эти расчёты лучше, если вместо бай-инов используются доллары. Для того чтобы вы поняли, в каких суммах выражаются банкроллы разных размеров, вот вам небольшая табличка:

БИ БИ в $ для игры с макс. бай-ином $200
2 $400
5 $1,000
8 $1,600
10 $2,000
15 $3,000
20 $4,000
25 $5,000
50 $10,000

Если вы хорошо играете в покер и стабильно выигрываете деньги в долгосрочном периоде, вы можете зарабатывать только при наличии достаточного банкролла. Лучше иметь слишком большой банкролл, чем слишком маленький. Иначе вы можете остаться без денег для игры.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page