Сможет ли Global Poker Masters воскресить командный покер?

Grand Master Suite
Да или нет?

В эти выходные на Мальте состоится первый «чемпионат мира по покеру» – командный турнир Global Poker Masters. Среди участников – Россия и Украина.

Список участников этого важного мероприятия потрясает. Оливье Буске, Ванесса Сэлбст, Сэм Трикетт, Сорел Мицци, Джонатан Дюамель. За Германию играет, вероятно, лучший турнирный игрок в мире Оле Шемион.

Да и вообще – глаза так и разбегаются. В составе российской сборной, в том числе – Анатолий Филатов, Владимир Трояновский, Иван Сошников; за флаг Украины будут биться Евгений Качалов, Игорь Ярошевский, Александр Довженко и др.

Полный список игроков указан на официальном сайте.

За эти два дня – 21-22 марта – каждая из команд встретится лицом к лицу со всеми соперниками, а победитель будет выявлен на основе совокупного мастерства, а не удачи.

Звучит неплохо, правда? Но у нас все равно есть сомнения на счет этого мероприятия. Предыдущие попытки организовать запоминающийся, долгоживущий командный ивент провалились…

Кто воскресит командный покер?

Недоброжелатели указывают на длительную негативную историю предыдущих турниров с участием команд. 

Вспомним Nations Cups (Австрия, Великобритания), Genting Team Events (Англия), даже World Team Cups (онлайн/на круизных лайнерах и т.д.).

2011 Caesars Cup

А еще есть Caesars Cup в рамках WSOP Europe – там играют пара на пару, один игрок ходит на префлопе, напарник на флопе и так далее. Неудивительно, что подобный формат не прижился.

В подавляющем большинстве случаев отсутствие успеха в организации командных ивентов приписываются индивидуальному началу покера, а также диссонансу между необходимостью быть в команде и запретом играть «в сговоре».

Алекс Дрейфус, владелец GPI, видит все иначе. Как он однажды сказал: если первый сексуальный опыт был не очень, это не значит, что нужно с этим завязывать.

EPT Мальта и трансляция на Twitch (на русском)

В этот раз все действительно по-другому. Игроки подобраны согласно их результатам и позициям в рейтинге. Спонсоры тоже подоспели, а трансляция на Twitch будет сразу на пяти языках, включая русский.

И все это прямо во время первого в истории этапа EPT Мальта: 68 ивентов, кэш-игра 24 часа в сутки.

Ну уж если и это не сработает, тогда точно пора завязывать.

Сработает – если захотеть

Вопрос «Получится ли?», как нам кажется, в корне неверен. Нужно спрашивать: А что помешает этому турниру обрести славу? И как мы можем сделать его еще успешнее?

Пример премии American Poker Awards показателен. Многие сомневались, а на деле вышло очень даже неплохо, все были довольны.

PokerListings blog

Главное – оставить все сомнения позади и встать на сторону какого-то события. Всесторонняя поддержка означает неминуемый успех.

С Global Poker Masters то же самое. Если покерное сообщество захочет поддержать этот турнир, его ждут овации публики.

Мы также решили опросить международных редакторов PokerListings: что они думают по поводу нового детища Алекса Дрейфуса.

Фред Гиллемо, PokerListings France:

«Сама идея «Мирового чемпионата» всегда привлекает внимание – в любом спорте… Однако сам формат довольно запутанный, и я не уверен, что турниру будет уделено достаточно внимания за пределами покерного сообщества».

Франческо Эспозито, PokerListings Italy

«…Никто не думал, что можно создать полноценный, актуальный рейтинг лучших в мире турнирных игроков, но GPI придерживается формулы, с которой согласны все или почти все.

Первый турнир GPI Masters ждет оглушительный успех либо однозначный провал. Мне, конечно, хочется верить в лучшее».

Ларс Лидтке, PokerListings Germany

«Понаблюдать за игрой лучших в мире МТТ-игроков будет, безусловно, очень интересно. С чем я не согласен, так это с тем, что покер это спорт. По мне так это игра, а вывод ее на международный уровень приведет к новому покерному буму».

Артур Курвитс, PokerListings Russia

«Для самих игроков это просто интересное событие под значимой вывеской. Покер не предназначен для командной игры, а победители этого турнира не будут считаться лучшими в мире.

К тому же для участников это потеря времени и денег, вряд ли они захотят играть в следующем году. GPM может состояться только в том случае, если станет действительно зрелищным».

Эстер Аморес, PokerListings Spain

«Не могу полностью согласиться с решением отказаться от поддержки покер-румов: участие игроков в этом случае уже оказывается под вопросом…

Многие относятся к GPM скептически, я же надеюсь на лучшее, к тому же трансляция на Twitch должна помочь».

Томас Хвид, PokerListings Denmark

«Объединение Global Poker Masters с этапом EPT сыграет ключевую роль в успешности мероприятия. На Мальту съедутся лучшие в мире игроки и крупные покерные СМИ.. Единственное, меня смущает формат – довольно сложный для традиционных СМИ».

Денни Балич, PokerListings Sweden

«Думаю, потребуется пара лет на то, чтобы турнир прижился в международном покерном сообществе. Слабое продвижение GPM сыграет с ним злую шутку. Пока что надеяться на что-то громкое не стоит».

Дирк Ойтцманн, Главный редактор, PokerListings Europe

«По сравнению с другими командными турнирами GPM смотрится гораздо серьезнее… Более того, ивент пройдет параллельно с этапом EPT, что привлечет к нему еще больше внимания…»

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Oleg 2015-03-20 18:07:25

Покер- это не командная игра, как не крути

Саша 2015-03-20 13:45:08

Жаль нельзя номрально это посмотреть. Формат ваще не понял