Российские игроки будут платить подоходный налог – 13%

796

Игроки будут отдавать 13% доходов, румы – 20%. Эти и другие предложения были внесены Лигой любителей покера на совещании в Минфине в конце августа.

Пару месяцев назад вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минюсту, Минфину и Минэкономразвития проанализировать возможность легализации онлайн-покера на территории России. В итоге весь груз ответственности по этому вопросу взвалил на себя Минфин.

В конце августа прошло совещание, на котором решались крайне важные для всех покерных игроков вопросы. В частности, Лига любителей покера, председателем правления которой является известный российский про Иван Демидов, выступила с рядом предложений:

1. Подоходный налог для игроков – 13%.

Скорее всего, налог на доходы физических лиц будет взиматься при снятии денег со счета покер-рума – т.е. при кэшауте. Хотя по действующему законодательству налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается ежегодно, т.е. налоговый период составляет один календарный год. Порядок уплаты подоходного налога всеми покеристами, вполне вероятно, будет соответствовать всем стандартным правилам.

2. Подоходный налог для румов – 20%.

Познать фрустрацию очередей в налоговой смогут и игорные операторы. Речь в первую очередь идет о монополисте PokerStars, совсем недавно приобретенном канадской компанией Amaya. Рум крайне заинтересован в легализации покера в России и готов сотрудничать.

PokerStars придется не только отдавать часть прибылей, но и подстраиваться под российские законы. Председатель общественного совета Лиги любителей покера Марина Блудян сообщила о том, что покер-румам необходимо держать свои сервера на территории России. В результате сайты станут подотчетны Федеральной налоговой службе, сейчас же вся прибыль уходит в оффшорные зоны.

Со слов Блудян, казна будет пополняться ежегодно минимум на 5 миллиардов рублей.

3. Предъявление паспорта при регистрации

Согласно новому закону «О персональных данных» вся личная информация российских граждан должна храниться на российских серверах. Это еще один повод для PokerStars перенести часть серверной базы в нашу страну.

Будет ли резервация?

Многих игроков волнует возможная локализация отечественного покерного рынка. Судя по опыту некоторых европейских стран – Италии, Франции, Испании – «железный занавес» лишь вредит покерной экологии, да и бюджет недополучает существенную часть прибыли.

На совещании в Минфине звучали и более экстремальные предложения: например о легализации онлайн-покера исключительно в игорных зонах (из которых работает только «Азов-Сити»); инициатива было тут же отклонена.

В целом, речи о покерной резервации не идет. К работе в России будут допущены операторы, которые выполнят все требования властей.

Кто все эти люди?

Статья в «Известиях» приводит комментарии представителей, казалось бы, совершенно далеких от покера органов. Свое недовольство легализацией покера высказал руководитель московского департамента регулирования безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров: со слов чиновника «ситуация в Москве нормальная».

Очевидно, понятия нормальности у Майорова слегка размыты.

Свою лепту внесла и… Академия народного хозяйства (РАНХиГС): необходимо акцентировать внимание и на мобильном онлайн-покере, который также подпадает под легализацию.

И тут возникает вопрос: причем тут, собственно, учебное заведение по подготовке управленцев? Какое отношение оно имеет к онлайн-покеру?

Хотя это не главное.

В чем выгода Лиги?

Лига любителей покера занимается какими-то странными делами, совершенно не связанными с обеспечением светлого будущего российского покера. Почему с самыми неоднозначными инициативами выступает организация, которая призвана «объединить любителей покера из России и начать конструктивный диалог с государством»?

Вполне очевидно, что за столь ярой инициативой Лиги стоит не только желание помочь страждущим. Но что тогда? Можно только гадать, чем мы заниматься не собираемся.

Как-то очень в тему команда профессионалов PokerStars рассталась с еще одним известнейшим россиянином Александром Кравченко, в Твиттере он написал: 

«С сегодняшнего дня официально возвращаюсь в ряды бизнесменов), про Pokerstars могу сказать только хорошее, но все хорошее когда-то кончается».

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page