Лучшие раздачи за последние месеца - Декабрь 2015

Shaf3
Сара Чафак показала высший класс.

Совершенно нелогичная игра, зачастую, – самое мощное оружие в борьбе против профессионалов, привыкших к адекватным и взвешенным действиям своих оппонентов. Эта раздача – яркий тому пример.

Мисс Финляндия «раздевает» про-игрока

В честь второго сезона шоу PokerStars Shark Cage мы вспоминаем, вероятно, самую нашумевшую раздачу из сезона первого.

В ней бывшая Мисс Финляндия Сара Чафак и профессиональный игрок в покер Ронни Барда отыграли одну примечательную руку.

Барда в итоге совершенно потерял контроль над ситуацией.

От флопа до ривера

В одном из эпизодов первого сезона Shark Cage за игровым столом сидели Евгений Качалов, Жан-Робер Белланд, Барда и Кара, а также онлайн-квалифаер Гюнтер Штайнбах из Германии вместе с Чафак.

Одно из правил шоу гласит: игрок пропускает целый круг раздач, если его заблефовали или поймали на блефе. Блайнды 5,000/10,000/A2,000.

Мисс Финляндия лимпит со второй позиции с    

Все сбрасывают до Ронни, тот чекает на большом блайнде с    

В банке 37,000 фишек, флоп выходит      

С младшей парой Барда ставит 15,000, получает рейз от Чафак до 30,000, коллирует. Пот – 97,000 фишек. На терне приезжает  

Барда чекает, Чафак ставит 55,000. Теперь уже Барда повышает до 155,000, а Чафак неожиданно переставляет до 255,000. Ронни коллирует, в банке уже 607,000 фишек.

Ривер   Барда чекает, Чафак идет олл-ин на 700,000!

Ронни взял два тайм-банка по 30 секунд, даже показал свою руку, чтобы выудить хоть какую-то информацию, но в итоге все-таки сбросил трипс!

Сами смотрите, как это было:

Анализ

Опытного, профессионального игрока Ронни Барда заблефовала Мисс Финляндия, которая вряд ли сыграла и сотню раздач в своей жизни.

Как такое вообще возможно? Попробуем ответить.

sara chafak vertical
Будь смелей и сыграй с ней.

На префлопе Чафак лимпит, определенную руку ей здесь не дашь, новички любят лимпить с чем угодно, даже с самыми сильными стартерами. Ронни решал прочекать с мусорной рукой на большом блайнде.

На флопе он ловит слабую пару и решает забрать банк здесь и сейчас.

Так и хочется заколлировать

Но вместо того чтобы сбросить свою руку, Чафак решает сделать странный минрейз. Как правило, в такой ситуации Ронни должен фолдить, но цена уж слишком хороша: шансы банка 5.5 к 1.

На терне Барда ловит идеальную карту -- еще одну четверку, у него трипс. Но Чафак и не собирается сдаваться, она ставит 55,000 с гатшотом. Тут Ронни решает перехватить инициативу и объявляет рейз.

Он хочет выбить все дровяные руки, но заколлируют тут в основном готовые комбинации сильнее. Но у Чафак коварный план: она делает еще один минрейз, который так и хочется заколлировать.

Максимальная поляризация

И тут Барда начинает сомневаться. Она реально заманивает его с сильной рукой или просто сама не понимает, что делает? Ведь покер для нее просто хобби, не более.

Ронни все-таки коллирует с надеждой дойти до шоудауна задешево.

Rast2
Что случилось?

На ривере приходит шестерка, которая ничего не меняет. Барде ничего не остается кроме чека, Чафак быстро пушит 700,000 фишек, овербет.

Сила и агрессия на каждой улице

Своим пушем Чафак максимально поляризует свой диапазон. Любой про-игрок поставил бы ее на блеф или фулхаус в данной ситуации. Барда и сам спросил, не поймала ли она фулхаус с 5-4.

Но Мисс Финляндия, не обладая достаточным опытом, могла точно так же разыграть простую топ-пару.

Барда решил все же сбросить руку, потому что не понимал логику своего оппонента. И независимо от того, сыграла ли так Чафак намеренно или это все случайность, раздача получилась отменной. С гатшотом у нее всегда было эквити, она боролась за инициативу и давила на оппонента на каждой улице, в итоге введя его в ступор.

Заключение

Мисс Финляндия продемонстрировала силу нерационального в игре против профессионала. Она была в позиции и старалась действовать первым номером. И карты тут не особо и важны.

Под таким давлением Ронни сбросил бы и черта лысого – и все равно отправился бы в клетку.

 

Как Пьер наказывал Марио за необдуманный шаг

Впрочем, сам Пьер назвал это «худшим, что только могло с ним случиться».

Сегодня попробуем улучшить ему настроение и рассмотрим одну из раздач на WSOP, которая помогла ему стать участником «Ноябрьской девятки» в свои 72 года.

В этой драматической раздаче между Невиллем и американцем Марио Секвейра все пошло «не по книгам», так что рассмотреть ее будет интересно и полезно всем.

От флопа до ривера

Итак, это День 7 Главного события WSOP. В игре остался 21 участник, и каждый гарантировал себе уже по 262 тысячи долларов. Пэйджамп будет сейчас, и он стоит порядка 60 тысяч долларов.

Невилль и Секвейра сидят с большими стеками – 12 и 9 млн фишек, соответственно. Всего в деле три стола, блайнды - 100k/200k/30k.

До Невилля, который на малом блайнде с     все скидывают карты.

Наш герой делает рейз до 475к, получая в ответ с большого блайнда – Секвейра – рирейз до 1,2 миллиона фишек.

Недолго думая, бельгиец переставляет до 2,675 млн и американец делает колл. Таким образом, в банке уже 5,56 миллиона фишек при эффективном стеке в 7 млн.

На флопе приходят      

Невилль делает контбет 2,95 млн, а Секвейра отвечает олл-ином, задвигая в центр 6,765 млн.

На принятия решения у Пьера уходит какое-то время, после чего он говорит – колл, открывая свою топ-пару.

Секвейра показывает    

На терне и ривере приходят    

Невилль выиграл со старшим фулл-хаусом, став чип-лидером с 22 миллионами фишек. Секвейра вылетел из турнира на 21-м месте, получив 262 тысячи долларов призовых.

Анализ

Раздача была знатная, выведшая Невилля в лидеры турнира в сложный момент. В общем то, это раздача и вывела бельгийского игрока за финальный стол Главного события.

Sen 2
Что случилось?

Но что же случилось во время раздачи, и мог ли Секвейра избежать вылета?

Карты Невилля K 6 довольно неплохи, тем более, что никаких рейзов до него не было. Так что он сделал правильный ход.

Тем более, что у него было порядка 60 бб, в то время как эффективный стек порядка 9,5 млн фишек, иначе говоря 48 бб.

Рейз Невилля был стандартный, чуть больше 2х, ибо он играл без позиции. А вот Секвейра ответил уже крупным рейзом.

В традиционной битве «блайнд на блайнд» это обычный ход, но здесь надо принять во внимание ситуацию в турнире. Пэйджампы очень высоки уже, а вокруг много игроков с маленькими стеками.

Невилль просто попытался воспользоваться ситуацией и выдавить соперника из банка. Его ставка на терне (2,675 млн) оставляла американцу место для фолда, так как на тот момент Секвейра поставил в банк лишь четверть своего стека.

Рискованный ход

После 4-бета Невилля на префлопе Секвейра имел право пойти в олл-ин. И это могло принести ему успех и огромный банк. Он вполне мог считать, что у бельгийца более низшая карманная пара или карты типа А-J.

Однако вместо смелого шага, Секвейра предпочел более рискованный путь и сыграл колл. То есть от отдал треть стека, чтобы открыть флоп, но все равно запушить далее остаток фишек, независимо от карт на доске.

Mario2
"Хиро-фолд" - это не для Марио.

И это было слишком рискованно, ибо диапазон карт у Невилля всегда был широк. А с королем и десяткой на флопе у бельгийца не было возможности не делать конт-бет.

Да, он выдавал себя этим, но и Марио не показал на флопе, что у него очень сильная рука.

Как насчет фолда?

Быстрый олл-ин от Секвейры означал, что он превращает свою руку в странную форму блефа. Он понимал, что вряд ли его заколлируют с более слабой рукой, тем более, что на флопе лежал король. Однако пот-оддсы у Марио были неплохие, да вот у Невилля был король.

Вероятно, Секвейра еще до флопа решил сыграть «стоп-энд-гоу», так что карты на доске были уже вторичны в принятии его решения.

В конце концов, имея карманных дам у вас 58% шансов на то, что на флопе НЕ придет оверкарта. Это хорошо, но не отлично все же.

А сделать хиро-фолд Секвейра не сумел. Хотя он видел «плохую» карту на флопе, и после фолда у него оставалось бы порядка 34 блайндов – вполне играбельный стек.

Наверное, будь на флопе туз Марио бы и нашел в себе силы на «запасной выход». Однако, все пошло так, как случилось, и Секвейра был наказан за это совсем необязательным вылетом из турнира на данной стадии.

Вывод

Это интересная и важная раздача, в которой Невилль действовал очень агрессивно, и его оппонент, «проникнувшись этой атмосферой», взял слишком много риска на себя.

Игрок мирового класса, возможно, нашел бы здесь силы для фолда, но не Марио Секвейра, который просто разом потерял свой более, чем приличный стек.

Он финишировал только на 21-м месте, в то время как Невилль отправился дальше к своей мировой славе.

 

Курганов мастерски вскрывает адский блеф Шемиона

Вкратце, один исполнял редкостный по красоте блеф, но другой нашел в себе силы не менее изумительный колл. Речь идет о Гранд-финале 11-го сезона серии ЕРТ, который проходил минувшей весной в Монако.

Блайнды 1к/2к, анте – 300, и в строю еще 150 участников «мейна» из 531 стартовавших. До ИТМ еще путь не близкий.

От флопа до ривера

Игорь Курганов находится в средней позиции со стеком 80,000 (40 бб), когда ему приходят    

Недолго думая, он рейзит до 4,000. Все скидывают карты до Оле Шемина, который на баттоне со стеком 116,000 (58 бб). Его ход – рирейз до 9,100.

Курганов делает колл и вот у нас в банке 23,900, а на флопе приходят      

Далее следует чек от Игоря и его же колл на ставку Оле в размере 8,600.

В банке накопилось уже 41,100. Дилер кладет на стол терном  

Курганов снова чекает, но Шемион не останавливается, ставя в банк еще 16,000 фишек. Спустя какое-то время «наш немец» кладет на стол порцию своих фишек, коллируя Шемиона и доводя банк до 73,300.

Последняя карта ложится на стол, и ривер  

И снова чек от Курганова, но на этот раз Оле задумался на пару секунд, прежде чем объявить олл-ин.

Тут уже Игорь «ушел в танк», глубоко вздохнув и отметим шутливо, что «он покачал головой во время последней ставки». Стало ли это окончатльной причиной решения Курганова мы не знаем, но после этой фразы последовала и другая – «Колл».

Шемиону пришлось вскрываться, и у него оказались только    

В итоге, Курганов выиграл банк в 160,000 фишек, удвоившись. Смотрите не видео ниже, как это было.

Ole Schemion
Агрессия Шемиона - это серьезно!.

Анализ

В ситуации, когда любой любитель бы просто скинул карты не задумываясь, наш герой раздачи сделал настоящий «хиро-колл» и выиграл важнейшую для себя раздачу.

С чего же он сделал такой вывод и как пришел к решению? Попробуем посмотреть на ситуацию его глазами.

На префлопе Курганов делает стандартный 2х-рейз, а Шемион переставляет до 4,5 бб. В этот момент Игорю крайне сложно понять диапазон руки противника.

Шемион играет в лузово-агрессивном стиле и сила его руки вторична. Но если Игорь скинет сейчас свою средней силы руку, как KJ, то немец дальше пройдет по нему паровым катком со своей агрессией.

Да, против тайтового игрока делать колл или ри-рейз с KJ в такой ситуации будет большой глупостью, но тут у Курганова явно созрел план.

Серьезная угроза

Флопнув среднюю пару, Игорь получает сильную комбинацию, хотя в диапазоне Шемиона тузов предостаточно. Зато после контбета на свой чек Курганов получает как минимум три опции:

  • У немца есть туз
  • У немца открылось дро (флеш-дро как пример)
  • У немца ничего нет

Опять же важно понимать, что сейчас наш герой не может сделать фолд, ибо окажется под дальнейшим давлением Шемиона. Так что колл со второй парой это обязательный номер программы.

Семерка не ривере не о чем. Крайне маловероятно, что она усилит оппонента, так что Курганов смело делает колл, считая, что он по-прежнему впереди. Однако ставка Шемиона означает тут, что на ривере, вероятно, последует еще большая и это уже значительная угроза для стека Игоря.

Kurg
Впереди или позади?

Тем более, что эта семерка на самом деле усилила Оле и придала ему больше шансов на успех.

Последний рывок

Заколлировав дважды Шемиона, Курганов показывает, что у него, как минимум, должен быть сильный туз. И «пустая» карта на ривере должна бы была вынудить противника сдаться. Однако вышедшая на ривере 9 закрывает парочку дро и критически воздействует на ситуацию.

Делая снова чек, Игорь оставляет немцу шанс «украсть» раздачу, ведь Шемион должен полагать, что он позади, так как Курганов все «колол» до этого, да и высший класс Игоря давно всем известен.

С другой стороны, Шемион еще на флопе «намекал», что у него флеш-дро и два барреля в виде полу-блефа это нормально при таком стиле игры. Правда у Курганова на руках K, что снижает шансы противника на адекватный флеш-дро с руками  K Q или K T.

Также в плюс Игорю тот факт, что ривер предоставлял для Шемиона отличную возможность сделать блеф-ставку, которую бы он не стал делать с тузом в руках.

Кстати, если внимательно посмотреть видео, то можно заметить какие-то движения Шемиона, которые, возможно, и повлияли на окончательное решение Курганова.

Вывод

В этой раздаче высшего уровня Оле Шемион сделал максимум возможного, чтобы выдавить соперника из банка.

Он даже изобразил доехавший по риверу флеш, но Курганов в это не поверил.

Так что это раздача отличный пример того, как различается покерное мышление у профессионалов и любителей.

 

Эсфандиари показывает «трюк» Брансону

В этой раздаче сошлись две легенды – «Крестный отец» покера Дойл Брансон и «Волшебник» Антонио Эсфандиари, который выиграл самый дорогой покерный турнир в истории Big One, получив за победу порядка 18 миллионов долларов.

Сразились между собой наши протагонисты во время летней хайстейкс кэш-игры в казино Aria в Лас-Вегасе, показав высошайчий уровень игры и понимания покера.

В итоге, молодость взяла верх над опытом, но начнем по порядку.

От флопа до ривера

Пока на WSOP в пару километров от Aria уже гремели турнирные баталии, это про неспеша играли на блайндах $400/$800, и у некоторых из них были очень большие стеки на столе. При этом эффективный стек был порядка $637,000 (что равно примерно 800 большим блайндам).

Фил Айви делает рейз на префлопе $3000 с    

Мэтт Кирк - фолд, а Эсфандиари делает колл с МБ -    

Также колл с большого блайнда от Брансона.

В банке уже $10,600. На флопе приходят      

Эсфандиари - чек, Брансон – бет $10,000 и Айви скидывает  карты.

Далее следует чек-рейз от Антонио до $28,000.

Однако Дойл не сдается и переставляет до $88,000.

Эсфандиари делает колл, и в банке собирается уже $186,600.

Терн  

Оба игрока чекают, и мы переходим к риверу, на котором видим  

«Волшебник» снова делает чек, а Брансон – бет $110,000.

В ответ от Эсфандиари снова приходит «чек-рейз» со ставкой $250,000.

Брансон думает, и отправляет в пас свои    

Анализ

Эсфандиари и Брансон в этой раздаче сделали немало интересных ходов, но в итоге «Волшебник» сумел-таки забрать из рук Дойла порядка 200 тысяч долларов.

Давайте взглянем на ключевые моменты раздачи.

Во-первых, после рейза Айви следует нестандартный для Эсфандиари колл с малого блайнда.

Esfa4
Дойл - это классика.

Конечно, при таких глубоких стеках вполне нормально не разгонять банк, но тут у Антонио был другой план – скрыть силу своей руки.

Брансон же сделал колл так как у него было вполне интересная рука с потенциалом на стрит- и флеш-дро.

Радужные низкие карты на флопе оказались не лучшим подарком для Эсфандиари, который просто сделал чек, чтобы посмотреть на действия оппонентов.

После бета Брансона и фолда Айви у «Волшебника» не было возможности выкинуть карты.

Ничего особенного или меньше, чем полублеф

Однако интересно зачем Антонио выбрал чек-рейз, ведь этим он не оставил себе возможности превратить руку в блеф позже.

Конечно, он ожидал, что может быть заколлирован с худшими руками, как 9-9, A-8, или дро T-9 and 6-5.

Да и вообще немного игроков бы стали так играть с тузами без позиции.

Esfa 2
Без вариантов.

Брансон, в свою очередь, принял чек на флопе за слабость руки оппонента и рирейзом (88,000) захотел выдавить того из банка. При том, что его рука пока ничего особенного не представляла, имея 24% на успех. Меньше, чем надо для полублефа даже. И Эсфандиари не поверил в «монстра» у Брансона.

Терн стал сказкой для Антонио, он получил натс, и, вероятно, надеялся, что у соперника также туз есть.

Так что его чек был приглашением к бету, прямо-таки настойчивым. Однако Брансон сделал чек, сузив свой диапазон. Ведь будь у него сет, он бы точно сделал ставку. А значит сильной руки у него не могло быть.

«Дайте две»

Это в свою очередь оставляло для Антонио шанс добрать на ривере, но стоял вопрос «бет или не бет». Он выбрал чек, ожидая, что оппонент сделает ставку, ведь чек на терне сузил диапазон последнего.

В итоге Брансон попытался исполнить что-то подобное блефу или добору со слабой рукой. Так что у Эсфандиари был отличный шанс «засиять на ривере».

Esfa5
Как его напугать?

Впрочем, Дойл поставил почти две трети банка, надеясь просто украсть банк с «сильной рукой».

Однако Антонио уже давно ничего не боится. Он просто хотел еще больше получить.

Правда мы не знаем, сделал ли бы он колл олл-ина от Брансона, ибо последний скинул карты.

Вывод

Брансон решил использовать полублеф, чтобы начать сражение с Эсфандиари, которое в концовке ему слишком дорого обошлось.

«Волшебник» поначалу никуда не спешил, но, с помощью совего традиционного «трюка» на ривере, развел соперника на круглую сумму.

Брансон проиграл потому, что он хороший игрок, и не мог просто так выкинуть карты в борьбе за такой банк.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page