Пять вопросов Брансону

Я приехал на свой первый WSOP с твердым намерением взять парочку интервью у звезд разной величины. И в первую очередь поговорить со стариками, про которых прочитал и написал немало. Первым в моем списке стоял, понятно, Дойл Брансон, к которому и метнулся в один из первых дней. Дойл посмотрел на меня из-под своей шляпы сдержано-безразлично: еще один... И ничего не ответил. Дать автограф или сфотографироваться с ним - пожалуйста, но вот интервью.

Коллеги, для которых такая ситуация в порядке вещей - ради смеха, попробуйте взять интервью у Фила Айви, хотя бы заговорить с ним вне покерного стола - мне к тому моменту еще ничего не сказали. А когда я вернулся весь "оплеванный", только соболезнующе развели руками. Лишь единицы из них удостаивались аудиенции.

Но мне все-таки очень хотелось поговорить с Дойлом. Я постоянно дежурил у его стола, сделал, наверное, миллион его фотографий и даже как-то помог устоять на ногах, когда у него внезапно упал костыль. Быть может, он оценил. Не это - скорее, мою настойчивость. И поэтому, когда я решился снова спросить его об интервью - сразу по окончании первого дня турнира чемпионов, Старик взглянул на меня уже более благосклонно. Спросил. "Откуда ты, парень?" - "Я из России! PokerListings," - отрекомендовался я. Брансон поцокал языком. Как-никак Россия - не пустой звук для Дойла, его сын Тодд женат на русской, так что кое-что про нас он знает.

"Хорошо, завтра после турнира!" - сказад Брансон, не без труда уселся на свою машинку, и укатил. Кстати, на этой машинке успел его запечатлеть уже несколько раз - ходить ему все-таки не легко, не надо забывать и про ногу из-за которой он в свое время вынужден был завершить баскетбольную карьеру. Веселее всего было наблюдать, как они с Ти Джеем Клотье неслись наперегонки по коридору Rio.

На другой день Брансон в первой же раздаче вылетел из турнира чемпионов, но когда я снова появился перед ним, настроение у него было уже в норме. Дойл, как истинный чемпион, переживал за исход каждого соревнования, пусть даже такого. Быть может, он чуть тяжелее опирался на костыль, в остальном был в норме.

"Ну, давай твои вопросы!" - без предупреждения перешел в атаку Брансон.

Э... В первое мгновенье я смутился, в голове была какая-то каша. Но я собрался с мыслями и выдал: "Скажите, Дойл, а как вы находите мотивацию снова садиться за стол. Многих в вашем возрасте заботят совсем другие вопросы. А вы..."

Брансон не дал мне договорить: "Мне просто нравится, что я делаю. Что же до моего возраста, однажды я родился заново, поэтому о возрасте не думаю!"

Как, вы разве не знаете этого? Когда Дойл был молод и полон сил, ждал своего первенца - Тодда, у него обнаружили рак. Случай был неоперабельный и на него в какой-то момент врачи махнули рукой. Но он выжил! Каким-то чудом, перед тем как он лег под нож, смертельная болезнь отступила, и когда хирург вскрыл его, не нашел ни одной метастазы. Его жена тогда круглые сутки проводила в молитвах и устроила даже религиозный марафон, чтобы за Дойла молились его друзья.

Они вытащили его с того света. И как писал Брансон в "Суперсистеме", ни до, ни после этого в его жезни не было столько удачных сессий в покер. Он с лихвой смог расплатиться по всем счетам и, по сути, начал новую жизнь после смерти...

Тем временем я продолжил интервью: "Что вы чувствуете, когда напротив вас сидят по сути дети?" Дойл на секунду задумался, а потом продолжил: "Мне очень интересно. Интересно и то, как они воспринимают меня. Я играю в покер много лет и видел многих молодых ребят. Эти играют намного сильнее, чем раньше".

"Интернет! А вы сами играет онлайн?" Я мог бы не задавать этого вопроса. Дойл взглянул на нашивки покерной комнаты его имени, добавив: "Время от времени, я в своем руме провожу за игрой по несколько часов, но я не могу сказать, что мне там интересно. Хорошее развлечение - не больше. У меня есть своя компания!"

Да, Брансон - завсегдатай Bobbey's room в "Bellagio". Он играет там много лет, но не так давно пожаловался в своем дневнике, что игра стала резко мельчать. Они в последнее время перестали играть свои обычные $4,000/$8,000. Просто не с кем! А игра на "фантики" Дойлу точно не интересна. Наверное, именно постоянный экшн и поддерживает его форму и боевой дух. Для него это не нагрузка, а радость.

"Что вы можете сказать о достижении Айви?" - неожиданно для себя спросил я. Хотел развить тему, но подходящего вопроса не находилось, а поэтому вырвалось то, что несколько дней было уже у всех на языке. "Он хорош! - взглянув куда-то в верх, сказал Дойл. - Но ему приходится стимулировать себя постоянными спорами. Слишком много денег тоже не всегда хорошо. Мы в свое время играли, ради того, чтобы прокормить наши семьи. Но я рад за него. Пусть спорит и выигрывает".

Здесь я попал в психологический тупик: темы не было а Дойл уже вопросительно смотрел на меня. Не спрашивать же его о том, как он сыграл в этом турнире. Или в любом другом на этом WSOP - он из всех вылетел без денег. Секунда, другая, мне уже хотелось провалиться под землю. И тут я чужим голосом произнес: "Что бы вы могли пожелать игрокам из России? Они теперь по закону не могут играть живьем, приходится прятаться по подпольным клубам или ездить играть за границу!"

Дойл подумал секунду, точно вспоминал в этот момент про то, как в свое время, будучи "дорожным игроком", не раз удирал от полиции и, наверное, столько же раз его накрывали копы - и он проводил ночь за решеткой в камере. Собственно, покер в США, хоть всегда и считался семейной игрой, находился под полуофициальным запретом. Так что профессионалам приходилось все время как-то крутиться.

"Терпению, - прорезал тишину голос Брансона. - Это же в покере самое главное. Если вы не умеете терпеть, то всегда будете в проигрыше. Я не знаю, что у вас там происходит, но посоветовал бы набраться терпения. И все будет в порядке!"

С последними словами Дойл начал собираться... Переложил костыль, поправил свою знаменитую шляпу. Я был не в праве его задерживать. "Спасибо вам, Дойл!" - выдавил я под конец и протянул руку. Он на секунду оказался в замешательстве, а потом уверенно протянул свою в ответ. Рука у него, несмотря на восьмой десяток, крепкая, мускулистая, ладонь же большая, как у бывшего баскетболиста.

Еще несколько секунд он осматривался вокруг - свободна ли дорога, - и вот уже быстренько покатил по коридору, наверное, выкинув из головы и меня и покерную Россию вместе со всеми ее проблемами... "Спасибо вам, Дойл" - еще раз повторил я. Моя рука теперь хранит тепло вашей руки. Долгих вам лет и новых побед!

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Евгений Атаров 2010-07-02 03:31:16

Все может быть. Слова Брансона имеют обыкновение сбываться.
Кстати, спасибо за комплимент. Было очень приятно поговорить с Дойлом. Пусть, и так недолго...
Если получится, возьму интервью еще у кого-нибудь из великих. Они дают их не так уж охотно. Против ожиданий. Ну и, конечно, у наших. С тем же Щемелевым уже раз пять договаривались, да он все куда-то убегает ((

ДП27 2010-07-01 06:49:20

Классно написано )!!интересно читать ))............а у нас может чтото иткроется хотя врятли.....

ДП27 2010-07-01 06:49:13

Классно написано )!!интересно читать ))............а у нас может чтото иткроется хотя врятли.....

Юрий 2010-06-30 12:16:37

Дааа, терпение и терпение...год почти терпим....может и действительно все откроется.

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page