«Про» учат покеру: думать как Кельвин Андерсен

Calvin Anderson
Нет правильных или ложных ответов - надо просто думать...

Когда я встретился с Кельвином Андерсеном в первый раз для обсуждения раздач с 888Live Local в Дублине, их было 14. Почти сразу я понял, что разобрать их все мне не удастся. Андерсен показал, что единственно правильного ответа не существует.

Ниже приводим сокращенный текст нашего автора Ли Дэви с англоязычного PokerListings. Ему посчастливилось встретиться с одним из сильнейших умов в современном покере – МТТ-про Кельвином Андерсеном.

Андерсен думает иначе. Не как другие. По мере развития нашей беседы, по мере того, как он генерировал все новые идеи, сценарии, задавал вопросы, я все отчетливее ощущал исходившую от него ментальную энергию. Клянусь всеми правдами и неправдами – она передается по оптоволокну.

Разрушай правила

Наша беседа стартовала удачно. Андерсен в то время был в Коста-Рике, показал мне как там. На меня же зырили серые стены моего жилища.

Мне, кстати, повезло. Кельвин принимает на рассмотрение далеко не все раздачи. У него даже правила их оформления есть. Слава богу, я все оформил как надо.

Раздачи были с этапа 888Live Local в Дублине, на котором довелось сыграть и мне. Бай-ин Главного события – €220, 25,000 фишек в стартовом стеке, блайнды растут каждые 30 минут.

Раздача #1 – блайнды 25/50

С восьмерками я открылся с UTG, четверо вколили. Флоп: J53cc (с флеш-до).

Ставлю 350, получаю один колл, оппонент в позиции. Терн – 4h. Решил играть чек-фолд, слишком много валетов в его диапазоне.

Вопрос: Рука стандартная, встречается часто. У меня достаточно сильная рука, неужели нужно все-таки чек-фолдить?

Кельвин Андерсен: Исход раздачи не так уж и важен, стеки очень глубокие. На этой стадии турнира можно потратить какое-то количество фишек ради получения информации об оппонентах.

Всегда нужно иметь план раздачи: от префлопа до ривера, смотреть, сколько в банке игроков, прикидывать их диапазоны.

Calvin Anderson3

После ставки на флопе все зависит от количества колеров. Если он один – на терне можно чек-колить. Если два – лучше чек-фолдить, наверняка у кого-то есть валет.

Многое зависит и от самого оппонента. Агрессивен или пассивен? Агрессивного можно вколить, против более возрастного, прямолинейного игрока я бы сфолдил. Если на ривере придет еще одна четверка или не закроется флеш, можно чек-колить.

Дэви: Если же колят четверо, у кого-то наверняка есть валет. После кола на флопе, я сдаюсь.

Андерсен: На таких скромных бай-инах против такого количества оппонентов – скорее всего, да.

Обычно ставят для защиты руки от оверкарт и дро или для сбора вэлью. А чекать есть смысл с худшей рукой, для провоцирования блефа или когда уже пора сдаваться. Нужно четко понимать цели того или иного действия.

Дэви: Я привык играть по правилам. В кэше стартовые руки учил по таблицам. Знаю, это сильно вредит развитию, но для меня это уже привычка.

Андерсен: Проблема не в том, какие руки открывать с той или иной позиции. Можно открыть четверки с UTG и это будет правильно – если понимаешь, что это не самое лучшее решение. В этом случае от руки легко отказаться.

Стойкое убеждение в том, что «так и надо играть» – вот тут уже серьезная ошибка.

Дэви: С карманками у меня тоже беда. За кэш-столами в онлайне проигрываю на них очень много. Опять же, привык заходить только на сет, продолжаю играть только с сетом, стрит-дро или на низком флопе (когда у меня 77-TT).

Андерсен: За сетом выгоднее заходить с крупным стеком, 60-70 ББ+. В данном случае ситуация именно такая: восьмерки с UTG при таких блайндах – обычный  сет-майнинг.

Опыт кэш-игрока в МТТ также важен. Начальная стадия турнира напоминает кэш–игру, средняя подходит в первую очередь для турнирных игроков, поздняя – для игроков Сит-энд-гоу.

Раздача #2 – блайнды 25/50

Игрок открывается до 350, я коллирую с карманными десятками с малого блайнда. Флоп: AQTcc. На флопе я также коллирую контбет – 350 фишек. Терн J♥ мы оба чекаем. На ривере приходит K♦. Снова чекаем – делим банк.

Вопрос: Нужно ли рейзить на флопе для вэлью? Помню похожую ситуацию с WSOP, там у оппонента оказался натс.

Кельвин Андерсен: У многих схожая проблема. Эмоции обладают невероятной силой. Что-то негативное случилось много лет назад, и это влияет на принимаемые решения в настоящем.

Важно понимать, сделал ты ошибку или нет. Рейз на таком флопе точно не ошибка. Поэтому исход приемлем любой: натс, не натс – уже не имеет значения. Главное – ход был правильный.

Дэви: Значит, нужно было все-таки рейзить?

Андерсен: Единственно верной игры не бывает. В зависимости от ситуации для любого действия найдется причина.

В данном примере в 80-90% случаев лучше рейзить (мы можем получить вэлью от AK, AJ, AT, AQ, J9 и QT), оставшиеся 10-20% приходятся на другие обстоятельства (где лучше просто вколить или сделать еще что-то).

Calvin Anderson4

Дэви: После валета на терне нужно бет-фолдить?

Андерсен: Я бы не стал, у нас куча эквити. Даже если у него король (т.е. готовый стрит), у нас есть ауты на каре и фулхаус.

Рука #8 – блайнды 1000/2000, анте 300

Из турнира я вылетел в Дне 1а, эта раздача взята из Дня 1b, когда я воспользовался опцией ре-энтри.

В начале раздачи у меня 40 ББ. Передо мной – рейз 4,300 со средней позиции от стека в 60 ББ, я колю с 8-9dd с хайджека.

Слабый игрок с крупным стеком 3-бетит до 16,000 с кат-оффа. Энди Блэк, тоже бигстек, доставляет с баттона. Опенрейзер фолдит, я коллирую.

Выходит флоп T84 радугой, я и Энди чекаем и затем фолдим на пуш ререйзера.

Вопрос: Я знал, что на префлопе лучше фолдить. Но поскольку я не особо разбираюсь в турнирах, мне нужно было рисковать. С коннектором я мог хорошо попасть во флоп и забрать большой пот.

Я правильно мыслю?

Кельвин Андресен: Во-первых, если нужны конкретные математические значения, лучше использовать программу типа Flopzilla.

Во-вторых, нужно всегда прикидывать диапазоны оппонентов и понимать свою позицию. С чем он 3-бетил и что он будет делать на флопе? Скорее всего ставить, и ставить много.

Если была мысль поймать что-то сильное с коннектором, то нужна действительно сильная рука. Потому что перед нами еще один игрок – Энди Блэк. Поймать вторую пару на борде T96 будет явно недостаточно.

Дэви: Я хотел запушить на любом дро или сфолдить.

Андерсен: В целом, это нормально. Понимание того, что ты явно уступаешь оппонентам в опытности, позволяет играть таким образом. Это целесообразно. Я и сам частенько поступаю схожим образом в начале турниров, чтобы сходу получить огромный стек.

Но тут важно понимать свое эквити. Выставляться слепо было бы неправильно.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page