Понимание привязанности к банку

David Sklansky
Дэвид Склански написал книгу о шансах банка

Судя по тому, как часто мы слышим неверное употребление терминов "шансы банка " и "привязанность к банку" многим будет полезно узнать об этом чуть больше, от слухов обратившись к математике покера.

Шансы банка

Шансы банка - это очень просто. Если у вас рука, которая выиграет банк в 30% случаев, то она, естественно, в 70% случаев проиграет. Поэтому каждый раз при розыгрыше этой руки вам нужны подходящие шансы банка.

Поэтому, чтобы ваша игра была прибыльной, вам надо получать $3 за каждый доллар, который вы вложите в банк с такой рукой. Поэтому, например, всегда ошибочно пытаться достроить руку-дро без наличия подходящих шансов банка.

Попросту говоря, если на флопе вам противостоит лишь один оппонент и денег в розыгрыше мало, почти невозможно получить шансы банка, которых будет достаточно для продолжения розыгрыша с дро.

Потенциальные шансы банка

Второй вид шансов банка - это потенциальные шансы банка. Потенциальные шансы банка относятся к деньгам, которые будут вложены в банк после вашего действия на текущей улице. Эти шансы намного более важны в безлимитной игре, чем в лимитной.

В лимитной игре вы можете точно подсчитать общий размер ставок, которые может сделать ваш оппонент. Это одна из причин, почему изучение покера лучше начинать именно с лимита; это позволит вам полностью понять идею потенциальных шансов банка.

В безлимитной игре вычислить потенциальные шансы банка намного сложнее. Простой пример потенциальных шансов банка - это цепь коллирования.

Цепь коллирования

Если вы знаете, что игроки, которые будут действовать после вас, лузово-агрессивные, они любят раздувать банк и не могут отказать в хороших шансах банка, то вы можете рассчитать шансы банка до флопа.

Игрок справа от вас делает небольшой рейз, вы - следующий, при этом после вас ещё семь игроков. Ваш колл здесь даст начало цепи коллирования.

Игрок за вами также знает об этом "явлении", поэтому он сыграет так же, как и вы - уравняет с маргинальной рукой после рейза и колла. Таким образом игрок, что сидит слева от вас, получает шансы банка равные 3:1 для своего колла (не учитывая мёртвые деньги).

Шансы каждого следующего игрока будут выше на единицу. Поэтому каждый последующий колл становится проще, и таким образом можно ожидать, что их сделают безотносительно карт, которые будут на руках у игроков.

Поэтому даже если у вас нет достаточных шансов банка для колла, у вас есть потенциальные шансы банка. Иными словами, вложив немного, вы получаете шанс при удачном стечение обстоятельств выиграть крупный банк.

Привязанность к банку

Привязанность к банку - это термин, который используют для оправдания плохих коллов. Люди будут делать плохой колл и оправдывать его перед самими собой и другими игроками за столом фразой: "Я был привязан к банку". Это один из самых важных уроков, который вам необходимо усвоить. Это одна из тем, что вызывает наибольшие разногласия в среде профессионалов.

Для того чтобы лучше объяснить, используем довольно очевидный пример.

В розыгрыше пять человек, в том числе и женщина, сидящая слева от нас. У неё T-J, и на флопе она получила двустороннее стрит-дро. Розыгрыш доходит до ривера, она действует третьей. Из-за пяти участников банк больше среднего - $350. Первый игрок идёт ва-банк. Второй делает то же самое...

 

Mike Caro
Майк Каро, один из самых лучших математиков покера

Теперь на доске 9-Q-A-6-7 с тремя червами, последняя из которых пришла на ривере. У женщины осталось $10, в банке на момент её хода уже $420.

Её шансы банка равны 42:1. Она смотрит на размер банка, показывает мне свою руку, говорит: "Что ж, я привязана к банку " и бросает в банк свои $10. И хотя, чтобы получить прибыль, ей нужно выиграть этот банк один раз из 42, это всё равно нелепое решение.

При таком розыгрыше её выигрыш просто исключён. Даже если первый игрок, пошедший ва-банк, блефует с 3-хай, исключено, что второй олл-ин был также блефом с картами слабее J-хай. Шансы ничего не значат, когда вы физически не можете выиграть банк.

Главная мысль проста: вложение денег в банк без возможности его выиграть всегда убыточно независимо от шансов банка. Существует чёткая грань между ситуациями, когда вам нужно продолжать розыгрыш из-за шансов банка, и ситуациями, когда вам стоит пасовать, не обращая внимания на шансы банка.

Это одна из возможностей увеличить ваши выигрыши. Даниэль Негреану рассказывал о споре с игроком, который бы выкинул карты в пас на ставку $10 в банке $1,000, если бы знал, что рука оппонента точно сильнее.

Негреану утверждает, что при таком сценарии было бы неверно пасовать; ваша рука будет оказываться хорошей достаточно часто для того, чтобы вы получили прибыль (вам нужно ошибиться только в одном случае из ста, чтобы продолжение розыгрыша было прибыльным).

На практике шансы банка редко бывают столь велики. Но в любом случае окончательное решение о привязанности к банку зависит от вас и от того, насколько вы уверенны в том, что правильно прочли руки оппонентов.

Атака по максимуму

И, наконец, об ошибке, которую допускают многие. Речь о способе искажения шансов, которую назовем атакой по максимуму.

Флоп смотрят шесть человек, и у вас флеш-дро. В банке $50. Первые четыре игрока делают чек. Игрок справа ставит $30, в его стеке остаётся $100. Вы делаете рейз до $80 и все остальные пасуют (в банке $160).

Оппонент продолжает атаку и идёт ва-банк, ставя $130 (банк $260). Теперь вам нужно поставить $50, чтобы выиграть $260. Шансы банка превышают 5:1 и являются достаточными для колла.

Ошибка заключается в рейзе до $80. Вы можете быть уверены в том, что на ваш рейз не ответят ни один из игроков, действовавших до вашего оппонента. Они все сделали чек. С сильной рукой они сделают рэйз, в противном случае сбросят карты.

Таким образом, вы сделали рейз, который заставит соперников пасовать или идти ва-банк. Ваш оппонент идёт в олл-ин, вынуждая вас коллировать. Если бы вы не сделали свой рэйз, то у вас никогда бы не было шансов банка для того, чтобы заплатить $130 с дро.

С точки зрения результата (почти никогда не стоит анализировать решения в покере с точки зрения результата) половина денег в этом банке - ваша.

Хотя колл олл-ина был верным решением на момент его принятия, вам никогда не стоило ставить себя в такую ситуацию. У вас не было шансов на то, чтобы пытаться достроить флеш. Вместо этого вы предприняли мощную атаку, исказив шансы банка и оказав давление на свою же собственную руку.

Азартные люди не хотят сбрасывать флеш-дро. Покерист, который знает, что ему нужно пасовать, сыграет таким образом для того, чтобы оправдать свой азарт. Это ошибка и приведёт вас к потере денег.

Если в своих решениях вы правильно учитываете шансы банка, вы будете получать прибыль независимо от карт или других игроков.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев