Онлайн покерный бум сошел на нет

Online Poker Traffic Up

Онлайн покерный бум завершен. Для многих американских игроков данный вывод следовал сразу за фразой «Full Tilt Poker не был хорошо управляемой компанией». Более 90% всего онлайн покера прекратило свое существование в США после жестких действий со стороны Министерства Юстиции.

И что осталось после столь опустошающей битвы? Если рассуждать дальше, то Америка является тем местом, где и зародился покер и страной с самым крупным покерным рынком. Поэтому покер мертв, так?

Не так быстро. Не будем забывать, что за прошлые годы покер стал международной игрой, которая полюбилась и распространилась в большинстве стран мира. К примеру, Pokerstars потеряли только четверть всех своих игроков после Черной пятницы. На этом и других сайтах продолжают играть люди из Канады, Австралии, Европы и даже Латинской Америки. Пока что они могут играть свободно и без всяких ограничений, пишет Pokerscout.

Фактически, волна всех регулятивных мер лишь улучшает покерное положение в Европе. Игроки чувствуют себя более защищенными, играя в онлайн покер на сайтах, которые имеют лицензию и постоянно находятся под надзором властей. Нет абсолютно никаких причин для беспокойства о судьбе онлайн покера на этих рынках. Даже наоборот.

Но здесь есть свои подводные камни. С цифрами не поспоришь. Осенью каждого года наблюдался скачок трафика покерных сайтов, но, видимо, в этом году такого увеличения не будет. Теоретически множество игроков возвращается из летних отпусков и командировок, начинают учиться и работать, тем самым проводя больше времени за компьютером. Это и вызывает сезонный бум. За последние несколько лет осеннее увеличение трафика составляло от 3% до 10%. Но в текущем году наблюдается 7%-ный спад.

Весьма заманчиво объяснить данное уменьшение покерного онлайн трафика краткосрочными факторами. Сюда относится и Черная пятница, и закрытие Full Tilt Poker – все это, очевидно, наложило серьезный отпечаток на состояние игровой индустрии. Более того, многие игроки теперь играют с уменьшенным банкроллом, поскольку часть их средств заморожено на счетах Full Tilt.

Однако насколько бы явными не были эти причины и заключения, полностью объяснить снижение трафика ими нельзя. Ведь большинство игроков не играют в покер профессионально, а значит, не играют на высоких ставках и не так сильно зависят от своего банкролла. Многие просто вносят первый депозит в размере $50 и играют до тех пор, пока не лишаться этих денег. Вполне логично предположить, что такие игроки либо совсем не пострадали от закрытия Full Tilt, либо пострадали незначительно.  Вспомним недавний скандал, связанный с UltimateBet (UB) и Absolute Poker (AP) – там была похожая ситуация с закрытием румов. Игроки-любители не были столь возмущены, как покерные про.

Давайте теперь обратимся к другим возможным, более долгосрочным причинам падения онлайн трафика. Во-первых, покерный рынок за пределами США уже насыщен. Большинство из тех, кто хочет играть в онлайн покер, уже зарегистрировать в одном из румов, а новые игроки, чаще всего, лишь заменяют тех, кто уходит на другие сайты.

Во-вторых, покер, как новое и амбициозное явление, уже во многом себя исчерпал. Сейчас эта игра уже не так привлекает молодых игроков, как это было несколько лет назад. Более десяти лет эта карточная игра будоражит юные умы и будет продолжать в том же духе, сохраняя огромное количество последователей, но в целом, популярность покера достигла своего пика и начинает снижаться.

Если же страсть к покеру понемногу начинает ослабевать, то в ближайшем будущем это коснется и живых турниров. Следующая Мировая Серия по покеру сможет все наглядно показать, доказав это утверждение или опровергнув его. А пока оставшиеся на рынке покерные сайты продолжают бороться за оставшуюся часть пирога.

Конечно, введение регулирующих мер в США может положительно отразиться на онлайн покере. Назревающая конкуренция между операторами и наземными казино только доказывает, насколько прибыльным может стать будущий игровой рынок.

Но легализация может вызвать лишь мини-бум, который будет длиться не годы, а только недели или месяцы. А после этого негативные долгосрочные первоисточники снижения трафика снова дадут о себе знать. Такой сценарий развития событий уже наблюдался в Италии и Франции, поэтому он может повториться и в США.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев