Покер умирает?

Traffic down

В своем последнем интервью чемпион WSOP 2005 Джо Хашем высказал свою позицию по отношению к современному покеру: «Думаю, покер умирает и умирает он, потому что больше не приносит удовольствия».

Известный австралийский игрок Джо Хашем затронул больную и очень большую тему. Его коротенькое интервью журналу «BLUFF» длится всего пять минут. За это время чемпион Мировой серии успел высказать то, что наболело за долгие годы.

«Думаю, покер умирает и умирает он, потому что больше не приносит удовольствия».

Ключевая фраза, в которой заключена самая большая проблема современного покера. Игра перестала приносить удовольствие не только «рыбе», но и самим игрокам.

Гениальные затворники

В покерном сообществе вспыхнуло пламя. Многие осуждали слова Хашем, многие поддерживали, часто кивая.

И это понятно. Проблема многогранная.

Хашем указывает на то, что молодые игроки, как самые настоящие затворники, одевают свои огромные наушники, натягивают капюшоны и тупо гриндят, не произнося ни звука. Разумеется, Джо акцентирует внимание на живом покере, посредством которого и продвигается игра в целом.

Джерри Янга, чемпиона WSOP Main Event 2007, он называет последним истинным игроком – амбассадором, который продвигает покер своей личностью, своим отношением к игре.

Из молодых победителей Мировой серии Хашем выделяет только Джонатана Дюамеля. По его мнению, канадец действительно хотел стать первым, хотел стать чемпионом. Деньги важны, но не важнее титула.

Диапазон 3-бета? Кому какое дело?

Покер стал технической игрой, сухой и безжизненной. Кому интересно выслушивать пространные размышления о диапазонах чек-рейзов или 3-бетов? Обычным зрителям нужно совсем другое.

«Кому какое дело? Люди хотят знать, что движет игроком, что это за личность, как он поведет себя после победы, какой он в реальной жизни, какова его история».

Вспомните, как вы впервые узнали о покере. Быть может, это была история Ивана Демидова или Александра Кравченко. Или победа Джейми Голда, Джонатан Дюамеля.

А что вы знаете о чемпионах последних лет? Они молоды, амбициозны, скрытны, у них нет жизненного опыта и нет истории. Она почти всегда идентична: «Я увидел покер по телевизору, захотел так же, начал гриндить, погриндил пару лет и вот теперь я тут» – все в таком духе.

Реакция покерного сообщества

Одним из первых Хашему ответил Дэниел Негреану. Он во многом согласен. Он тоже старой закалки и прекрасно понимает своего «коллегу».

В качестве примера правильного отношения к игре Хашем назвал Антонио Эсфандиари. Собственно, тем же примером может служить и Дэниел Негреану. Почему «крупная рыба» любит играть с Эсфандиари или Негреану? У богатых любителей есть деньги, они хотят получить удовольствие от общения, от новых эмоций, они будут проигрывать, но этот фактор второстепенный.

Вот что говорит Негреану:

«Повышение интереса к игре в долгосрочной перспективе приведет к развитию индустрии, к увеличению числа новых игроков. А если считать покер хладнокровным бизнесом, как тот же бамхантинг, денег в итоге не останется».

На форуме TwoPlusTwo отдельные ораторы обращали внимание на недавние проблемы в индустрии: Черная пятница, многочисленные скандалы, мировой кризис, политические репрессии и пр. Все это ухудшает положение, заставляя игроков относиться к игре более серьезно.

И они правы. Все правы. Молодые игроки не виноваты, им пришлось такими стать, чтобы выигрывать.

Надо сказать, большинство либо настроено оптимистично, либо считает, что выход есть, нужно только его найти.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев