В защиту Лимит покера

Negreanu is Huge.

Итак, я знаю, что мне лучше спрятаться куда-нибудь…или защитить свое эго, не читая комментарии для этой статьи. Но уже не важно. Я хочу кое-что сказать и считаю, что это правильно.

Существует немало отличных причин, чтобы переключиться на игру в Лимитный покер. Вот некоторые из них:

Во-первых, потому, что многие играют в Безлимитный и Пот-Лимит покер и большинство из этих игроков только становится лучше. Уровень игры высок и становится только выше в этот самый момент, как я пишу эти строки.

Все больше и больше молодых игроков приходят в покер с самыми серьезными намерениями. Они формируют скилл быстрее, чем вы можете себе представить. Если вы играете не профессионально, то ваши прибыли и ваш банкролл постепенно снижается с каждым годом.

Почему? Потому что рыбы практически не осталось.

Согласно одному из самых углубленных анализов Инго Фидлера и Джен-Филипп Рока из Гамбургского Университета Права и Экономики большинство интернет игроков, которые впервые регистрируются в руме, играют меньше 100 рук, проигрывают и никогда больше не заходят вновь.

Что же из этого следует? Очевидно, что игра перестала быть легкой прогулкой, а рыбных мест уже практически нет.

Во-вторых, Безлимитная и Пот-Лимит игра стала гораздо более агрессивнее, а агрессия увеличивает дисперсию. А увеличение дисперсии выражается не только в преодолении колебаний наличности; это еще и серьезный психологический аспект, который сопровождает свинги.

Высокая дисперсия – мать тильта. А тильт является врагом для всех нас. Тильтовать стали чаще. Всего несколько месяцев назад такого не было. Да что там, я сам стал больше тильтовать.

В-третьих, Лимит покер построен на основе всеми известной эвристики.

Качественная, тайтовая, позиционная игра является гораздо более эффективной стратегией в Лимитном покере, чем в Безлимитном по только что упомянутым причинам. Также в Лимит покер легче обучиться играть на довольно хорошем уровне, чтобы стать плюсовым игроком на скромных лимитах.

Под «скромными» я понимаю лимиты от $4/$8 до $15/$30 – хотя общеизвестно, что довольно трудно стабильно бить рейк на $4/$8, а когда вы добираетесь до $15/$30 и выше, то игра становится гораздо сложнее.

Для тех, кто хочет перейти в Лимитный покер, могу посоветовать начать с чтения. Неплохими отправными точками являются книги Лоу Кригера «Hold ‘em Excellence» («Превосходство в Холдеме») и «More Hold ‘em Excellence» («Больше превосходства в Холдеме»). Если же вы хотите более углубленные размышления на тему более агрессивной игры, то рекомендую главу «A Course in Power Poker» от Дженифер Харман в «Суперсиситеме 2» («Super System 2») Дойла Брансона.

Для Омахи/8 могу посоветовать книгу Марка Теннера и Лоу Кригера «Омаха/8», а также главу Бобби Болдуина в «Сперсистеме 2» (подробнее здесь; Лоу и я являемся друзьями и написали книгу вместе. Но даже если бы я не переносил его характер, я бы все равно рекомендовал эти книги).

В-четвертых, если вы заинтересуетесь Лимитной игрой, вы обнаржите множество других покерных разновидностей, которые играются только при фиксированных ставках. В последние несколько месяцев я серьезно увлекся Стадом, Стадом/8 и Раззом. А началось все с турниров по H.O.R.S.E., когда я обнаружил, что большинство моих оппонентов не знают, как играть в Стад.

Таким образом, различие в уровне игры настолько велико, что мне удалось разработать собственную стратегию, с которой я и хочу с вами поделиться абсолютно безвозмездно. В Холдеме и Омахе/8 играйте только самые лучшие стартовые руки и никогда не тяните дро, если оно не натсовое (особенно это актуально в Омахе/8, в которой вас могут переехать даже, если у вас натс).

В этих раундах старайтесь не проигрывать, а увеличивать свой стек во время игры в Стад. Начать обучение можно со следующих работ:

Стад: Константин Отмер «Семикарточный Стад» - именно так, «Отмер». Скорее всего, вы ничего о нем и не слышали, что даже хорошо, поскольку ваши оппоненты, вероятно, также ничего об этом не знают. Это лучшая книга по Стаду, которую я когда-либо читал.

Стад/8: Тодд Брансон – его глава в книге Дойла Брансона «Суперсистема 2».

Разз: Глава в книге Дэвида Склански «Покер по Склански», а также глава в книге Линды Джонсон «Чемпионат по Стаду» в соавторстве с Максом Стернем и Томом МакЭвоем.

Я получил столько удовольствия, участвуя в этих турнирах, что теперь я уделяю массу времени, играя в кэш Стад. Это не только полезно для банкролла, но и для психологического состояния.

Я чувствую, что контролирую ситуацию в этих играх. Я наслаждаюсь новым стратегиями, которым учусь, но что самое главное, начинаю понимать, сколько еще интересного есть в покере. Чтобы стать полноценным игроком, вы должны стать мастером во всех разновидностях покера, а углубленное изучение Стада может быть отличным началом этого пути.

Все любят повторять, что Фил Айви является лучшим игроком в покер из ныне живущих. Но из семи его браслетов Мировой Серии ни один не завоеван в Безлимитном Холдеме.

Интересно, не правда ли?

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Игорь 2013-04-29 12:29:25

где взять книгу Отмера??