Об ауре Владимира Щемелева

После того как Костя Пучков выиграл первый браслет для России, мы ожидали, что вот-вот наших "прорвет" - и браслеты WSOP посыплются как из рога изобилия. Нет, не прорвало. Не посыпались. Более того, всякое продвижение наверх стало в тысячу раз сложнее. За последние пять дней - "только" два финальных стола.

Один браслет в эти дни мы точно упустили - в разз, где Володя Щемелев, выйдя за финальный стол долгое время доминировал над ним, а потом. Потом случилось обычное его несчастье, которое преследует петербуржца уже не в первом турнире WSOP. Если пересчитать все его бед-биты, то можно открыть альтернативное "Bad Beat Bar" заведение, где Володя будет читать многочисленным посетителям лекции про "прокачку ауры". Конечно же, с обязательным демеургом в лице Рабцова.

 

Был еще, правда, чемпионат WSOP по пот-лимитному холдему, где Россия была представлена достаточно широко, но... чем дальше, тем меньше наших оставалось на марше. Так, во второй день перешли внушительная команда из девяти человек. До баббла же смогли дожить лишь пятеро, причем трое из них - Рабцов, Миннуллин и Булычев - уместились в узком проеме между счастливыми обладателями призов и теми, кто уже ощутив приятный аромат сдобы, получил в итоге дырку от бублика. За флажки прорвались в итоге только двое - Виталий Лункин и Саша Кузьмин - оба с короткими стеками. Первый, сражаясь за чиплидерский стек с натсевым флеш-дро против двух пар, выбыл на 24-м месте, получив $21,665 из кассы WSOP. Второй же на бреющем полете дотянул до финального стола, но... не сильно вмешивался в разборки онлайн-про, сделав первый кэш на этом WSOP: 9-е место и $56,404!

В общем, как ни крути, а в "Кузе" при всей его непробиваемой ауре, способности терпеть до последнего, не видиля будущий обладатель браслета WSOP. Он и дома-то в турнирах по-сути ничего не выиграл, хотя славу заработал изрядную. Володя Щемелев - совсем другое дело, кандидат достойный, хотя про ауру и соответствие, точнее несоответствие, желаемого и действительного сказано было немало.

Турнир по раззу за $2,500 стал очередным доказательством этой "теоремы". Он уверенно преодолел первый день, имел хороший стек в середине второго дня, был одним из чиплидеров, когда караван перешагнул через баббл, но под занавес чуть не стал банкротом. "Разз - ведь это такая игра, в которой от тебя почти ничего не зависит. Опыт, знания - все это очень хорошо, но если сопернику каждый раз дают натсевые карты, а тебе к дро лезут повторы и старшие карты, ничего не поделать, тут можно только меньше проиграть, но выиграть - никак," - пугал Рыбаченко.

 

Так вот Щемелев начал третий решающий день WSOP с кучкой фишек, которые запросто могли уместиться в кулаке. Примерно на одну раздачу. Но вот эту самую одну раздачу он не проиграл, а выиграл! Потом еще и еще одну... И когда Щемелев пришел за финальный стол с пакетом, в котором было уже изрядно фишек и начал расставлять их в столбики перед собой, спросил его: "Какой стек?" - "Не знаю, пока еще не считал. Точно больше, чем было днем. А, впрочем, не так важно: денежки в здесь небольшие!" - "Думаю, ты играешь тут не ради денег, а ради браслета!"

Щемелев поднял на меня глаза - я понял, что попал в точку. Да, ему, едва ли не самому успешному нашему кэш-игроку, сотня-другая тысяч долларов не помешает, но главное, ради чего он приехал на WSOP - это, конечно, браслет. То, чего у тебя уже не отнимет никто. Поначалу Щемелев ни на какой браслет WSOP, понятно, не рассчитывал - даже зарегистрировался на турнир по H.O.R.S.E., что начинался на два часа позже доигровки в разз. Но, по мере того как рос его стек, а соперников за столом становилось все меньше, менялся и сам внешний вид Владимира.

 

Если поначалу Щемелев сидел со своим крошечным стеком как провинившийся школьник, что не выучил уроки, то по мере продвижения вверх, в его фигуре стала появляться струна, а в глазах - знакомая сталь. Наш уже просто доминировал над столом; он знал, что ему надо делать, для того чтобы победить, в то время как все остальные только об этом только догадывались. Когда за столом осталось четверо, у петербуржца было 2/5 всех фишек и до браслета WSOP было рукой подать.

И тут... в Rio случилась авария! Секунд на 15 во всем огромном комплексе погас свет. А когда его дали, кто-то точно переключил невидимый тумблер. Шемелев все так же уверенно сидел за своим местом, вот только фишки после каждой раздачи, как проклятые, уходили в чужие руки. К Льюису, Трою, Касселе - только не Володе.   Он злился, пытался как-то ломать масть, но даже солидная группа поддержки ему не могла помочь. Правда, Булычев, Рабцов, Довженко и Альтбрегин болели за него совсем не так, как несколько дней - за Пучкова. Не было драйва и надежды.

Отчего-то не верили. Щемелев, проиграв подряд, наверное, банков пять, и вслух поминая свою редкую удачливость, покинул, так и не ставший для него победным турнир, на четвертом месте, получив из кассы WSOP $61,745. А браслет ожиданно достался "ауристу" Франку Касселе, который сто раз должен был вылететь.

Вы, наверное, спросите, что я все про ауру, да про ауру? Да просто турнир такой. Да и "проклятый" Кирилл Рабцов все повторяет: каждому тут предначертано. Кому праздновать победы, кому - поражения. И ничего тут не изменишь. Аура...

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Евгений Атаров 2010-06-25 19:12:57

Спасибо за комплимент!
Игрок такого уровня был виден в других, куда более прибыльных местах. Как мне сказали знающие люди: если бы Володя вылетел из $50К без шанса на браслет, то сосредоточился бы, как обычно, на крупном кэше. А тут "зацепило" - и поэтому он очень хочет выиграть браслет. Кстати, со дня на день ждите интервью с Щемелевым. Он уже два раза обещал, но каждый раз, вылетая, тут же смывался с поля боя ))

Leja 2010-06-25 16:48:02

Фотка в начале статьи вообще просто шикарная! =)
Видать сработала жизненная пословица: хор. смеется последний. Но поразительно как игрока такого уровня не было видно раньше, я имею ввиду на крупных оффлайн турнирах, правда?......