Михаил Шаламов: «Наши онлайн-игроки сейчас одни из лучших в мире»

mikhail shalamov
Михаил Шаламов редкий гость на оффлайн-турнирах.

PokerStars Pro Михаил Шаламов – один из самых известных российских онлайн-игроков. Являясь преимущественно кэш-регуляром средних и высоких лимитов, он утверждает, что заработал на покере более миллиона долларов.

Тайные агенты PokerListings работают без устали. На прошедшем в Лондоне этапе Европейского покерного тура они добыли массу ценнейшей информации. Некоторые интервью были особенно интересны.

В одном из них агент, имя которого засекречено, поговорил с Михаилом «innerpsy» Шаламовым, регуляром лимита $10/ $20 в БЛ Холдеме. Россиянин долгое время состоит в команде профессиональных игроков PokerStars, известен своим рекордом по количеству сыгранных рук за день (40,000 раздач за 18 часов), а также марафоном на 42 км.

26-летний Михаил познакомился с покером в университете, до начала карьеры про-игрока вел собственный бизнес. Человек, чьи интересы простираются от написания музыки до скейтбординга, рассказал нашему агенту про отечественных регуляров, про покерного «отшельника» Трутеллера, про свои игровые будни, Украину, про недавние противоречивые законопроекты, санкции и не только.

PokerListings: Михаил, на EPT мы тебя раньше не видели. Живые турниры тебя не особо привлекают?

Михаил Шаламов: Раз или два в год я участвую в важных турнирах. Мне нравится путешествовать, но это больше как отпуск. Все-таки это не самое полезное занятие в плане заработка. В Лондоне впервые. И долго же пришлось добираться из Екатеринбурга…

PL: Для человека, ни разу не бывавшего в Лондоне, говоришь очень даже неплохо.

B0KuyvJCYAE5zLK
Лондон.
 

МШ: Спасибо. Английский еще в школе учили с 11 лет, к тому же в свое время сильно увлекался рэпом, перевел почти каждую песню Эминема. А еще пересмотрел «Друзей» в оригинале без субтитров.

PL: Известно, что у русских онлайн-игроков свой особенный стиль. Агрессивные, с непонятными хироколлами, на блефы не ведутся, любят рисковать большими суммами в одной раздаче.

МШ: Звучит не очень профессионально и относится по большей части к любителям. Я бы сказал, что российские про-игроки сейчас одни из лучших в онлайн-покере.

Молодые украинцы, белорусы, русские заканчивают университет и далеко не всегда имеют возможность получать хорошую зарплату. Покер в такой ситуации – неплохая альтернатива.

PL: Ты считаешь себя кэш-игроком. Знаком ли ты с Александром Кострицыным, пока что самым успешным кэшевиком этого года?

МШ: Встречались как-то на PCA 2010, вместе играли в Мафию, эта командная социальная игра очень популярна среди игроков в покер.

Он безусловно талантлив. Не знаю, сколько времени он уделяет теории, но учиться он гораздо быстрее других топ-регуляров.

Впрочем, о его уровне судить не могу – он предпочитает смешанные игры, а я катаю БЛ Холдем.

PL: На высоких лимитах БЛ Холдема русских тоже хватает…

МШ: Да. Например, Trueteller и forhayley, оба русские, часто беседуем в Скайпе, считаю их настоящими покерными гуру. В любой ситуации они знают, как сыграть идеально, безошибочно оценивают диапазоны.

Многие называют Trueteller’а лучшим кэш-игроком в мире. Новые разновидности покера и стратегии он просто проглатывает.

PL: И какие же?

МШ: Вот вам пример. Когда на PokerStars появились Сap-ПЛО-столы на хайстейкс и все начали играть на них в привычном для себя стиле, он первым стал лимпить с баттона. Никто так не играл.

В ПЛО за cap-столами у него был нереальный винрейт, и он первым заработал миллион долларов в этих играх. Второй по профиту человек выигрывал вдвое меньше.

Сейчас Трутеллер пересел на 2-7 Трипл Дро, уверен, совсем скоро он освоит и эту игру. Его мозг заточен под покер.

PL: Вы встречались в реале?

МШ: Нет. Думаю, не более пяти человек знают, кто такой Трутеллер. А вот у forhayley был самый популярный блог в русском покерном сообществе. Сейчас он его не ведет – из-за того, что играет на высоких лимитах.

Помню, он сказал: «Когда рискуешь такими суммами за одну сессию, о себе и своей игре лучше ничего не говорить».

PL: А ты сам играл на хайстейкс?

МШ: Было дело. Пару лет назад. Но когда я залил $60,000 за сессию, эмоционально восстанавливался около года.

С тех пор я туда не лезу, мне и в своей комфортной зоне.

PL: И где же находится эта зона?

МШ: БЛ Холдем, $10/ $20. До 18 столов. Zoom.

PL: Ты играешь 18 столов Зум-покера?

МШ: Не (смеется), это нереально. 18 обычных столов или 6 столов Zoom. В день катаю 4-5 часов, если не выбиваюсь из графика. Не больше 1,000 часов в год – иначе есть риск перегореть.

PL: И сколько ты зарабатываешь в год?

МШ: Каждый год стараюсь получить Супернову. Она дает $130,000. Неплохой годовой доход.

PL: Не боишься его потерять? Власти хотят «поджать» весь рунет, а потом могут отрубить всех частных провайдеров, включая и покер-румы.

BghIJJECUAAV1 X
Покер - это свобода.
 

МШ: Во-первых, онлайн-покер в России легален. По крайней мере, предъявить тебе ничего не могут.

Если же оператор работает не на территории России, с этим пока тоже проблем нет.

Насколько я знаю, они хотят протащить закон, согласно которому информация о российских гражданах должна находиться на территории страны. Это означает лишь то, что Фейсбуку и всем остальным социальным ресурсам придется арендовать или выкупать оборудование у нашего правительства.

Но этот закон пока не принят, надеюсь, и не будет. Хотя, признаюсь, последние политические тенденции меня беспокоят.

PL: Что думаешь о конфликте в Украине?

МШ: Я не очень-то вникаю в политику. Я располагаю лишь общей информаций, зато уверен в том, что хочу жить в свободном, открытом мире, без войн и, кстати говоря, без всяких санкций.

Сейчас я не могу покупать кое-какие европейские продукты, а у некоторых, как я слышал, возникали проблемы с американскими визами. Это очень плохо.

PL: Тебе нравится соревноваться. Ты как-то установил рекорд по количеству сыгранных рук за 24 часа. Его, правда, побил ChicagoJoey

МШ: Ага, он использовал все 24 часа, чтобы откатать 50,000 рук. Свои 40,000 я отыграл за 18 часов. К концу сессии мой мозг просто отключился. Да я и залил порядочно (смеется). Тот рекорд стоил мне $15,000. Поэтому-то я больше этим и не занимаюсь.

PL: Был еще и марафон в Нью-Йорке.

МШ: Все началось с дружеского спора о беге на несколько километров. Но потом я так увлекся бегом, что дело дошло до марафона. Я пробежал, но чуть коньки не откинул.

Мне потребовалось 5 часов, помню, меня обогнала 60-летняя старушка. Слава богу, никто не уточнял этот пункт, а то я бы засадил очень солидную сумму.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев