Лив Бори: «Делать деньги — хорошо, но пришло время делать что-то важное»

Liv Boeree
Лив Бори на пике славы в Сан-Ремо!

Лив Бори, которая была известна в покерных кругах последние несколько лет, и та, кем она стала сегодня — два разных человека.

Интервью с Лив Боэри

А еще страсть к борьбе с современным изменением климата. Поездка на фестиваль Burning Man. И  новый взгляд на покер.

Резиденты PokerListings в Германии Дирк Отсманн и Кристиан Хенкель подловили ее на недавнем EPT в Лондоне и поговорили по душам.

PokerListings: Ты из Лондона, как Вики Корен?

Лив Бори: Нет, я провинциальная девушка и приехали из города, расположенного в 15 милях от Лондона. Но сейчас я живу в Лондоне и мне это нравится.

PL: Давай поговорим о покере. Не дает покоя рука, которая была как раз перед тем, как ты вылетела перед главным столом. Ты сидела на большом блайнде с 5 или 6 большими блайндами и Бенни Шпиндлер сделал рейс малого блайнда. Ты ответила, но сделала чек-фолд на флопе.

LB: Как вы знаете, я довольно близка к немецкими хайроллерами, такими, как Игорь Курганов, Филипп Груссем и Макс Альтерготт. Мы проделали с ними неплохую работу. Возможно, они немного злы из-за сложившейся ситуации, особенно потому, что я даю несколько больше информации, чем стоило бы. Но я отыграла эту руку так, как они советовали. Так что оставляю эту ситуацию на людской суд.

PL: Немного не так, как в учебниках по покеру.

LB: А как тогда по учебнику? Если я сбрасываю, то остаюсь с четырьмя большими блайндами, и я все еще нахожусь в позиции малого блайнда. Бенни Шпиндлер довольно агрессивный игрок. Мне пришли разномастные Q-4, которые определенно не входят в те 10% стартовых рук, которые стоило бы сбросить сразу. Что ж, я считаю такую комбинацию вполне пригодной к игре. Конечно, можно было еще поднять…

PL: Почему ты не сделала этого?

LB: Потому что не видела никаких шансов на фолд эквити. Бенни никогда, никогда бы не сбросил. И флоп был достаточным, чтобы сделать чек-колл. Если я вижу шанс на эквити на флопе, то еще могу поднимать, и он мог бы сбросить несколько рук. Так что была небольшая вероятность фолд эквити после флопа, но 0% до флопа.

Если я вижу, что доска плохая, как в случае с 8-8-7, то предпочитаю сбросить. Я увидела реально плохой флоп, а также внушительные анте в банке. Таково мое объяснение.

Если бы Фил Айви сделал это, то ребята на форуме 2+2 сочли бы ход блестящим. Но я всего лишь девушка (смеется), поэтому они считают, что это просто ужасно.

PL: Как тебе удалось войти в тесный круг Филиппа Груссема, Игоря Курганова и им подобных?

LB: Я знаю их достаточно давно. Игорь и я встречаемся уже семь или восемь месяцев, и я действительно влюблена. Все парни из команды Германии замечательные люди с фантастическим мышлением в игре. А я просто везучая девчонка, которая с ними знакома (смеется).

PL: Ты ездила с ними на фестиваль Burning Man и опубликовала в блоге интересную запись об этом. Как вы попали туда?

LB: Антонио Эсфандиари, еще один мой действительно хороший друг, ездил туда в течение нескольких лет и пригласил меня.

PL: Но ты больше известна как любитель игры на гитаре, сигар и хард-рока. А этот фестиваль скорее для хиппи?

LB: Да, абсолютно верно. Там собираются самые разные люди. Они приходят из всех слоев общества. И идея фестиваля заключается именно в преодолении социальных барьеров, которые обычно удерживают от необычных знакомств.

EPT, London, Liv Boeree

Если честно, я никогда не чувствовала себя в большей безопасности, более любимой, более желанной. Это было похоже на теплый ветер чистого великодушия и дарения.

Там нет денег. Если вам нужно что-то, то достаточно пойти и попросить кого-нибудь. И это не тот вариант, когда получая, вы должны дать что-то взамен. Это выше купли-продажи.

Игорь и я считаем себя современными хиппи. Мы очень заинтересованы в экологически чистой энергии. Например, на фестивале мы использовали панели солнечных батарей для производства электроэнергии.

PL: В чем смысл сжигания большой статуи?

LB: Идея ни к чему не привязана. Ничто не длится вечно, и сгорающий человек является символом временности бытия и всех материальных вещей. Мы отлично знаем это по покеру. Вы получаете огромный выигрыш, а затем не менее жесткий спад. Как вы можете смириться с этим? Люди живут и умирают. Примите это.

PL: Эта поездка была для самопознания?

LB: Да! Самым важным было бескорыстие. То, что я была частью сообщества. В лагере было около 60 человек. Мы жили вместе в довольно неудобных условиях. Зато через пять или шесть дней все стали очень близки друг другу. Это кардинально отличается от покера, где каждый борется сам за себя. И это определенно было тем, что мне было необходимо узнать.

PL: Многие европейские профи покинули команду PokerStars или потеряли контракт. Не боишься стать следующей?

LB: Рынки меняются, и владелец PokerStars сменился. Таким образом, сейчас происходит немало изменений. Я доверяю новому руководству PokerStars. Но контракты неопределенны, и не очень многое можно сделать против этой неопределенности. Но что бы ни случилось, я не буду больше ни с кем. Я люблю PokerStars и всегда была счастлива с ними.

PL: Ты — один из немногих игроков с академическим образованием. Какую альтернативную карьеру можешь представить для себя в будущем?

LB: Я не собираюсь обратно в астрофизику, так как была вне ее слишком долго. И действительно поняла, что моим способностям нет места в любой академической профессии.

Я научилась многому благодаря покеру. И, пожалуй, тема, которая способная стать моей большой страстью — это происходящие климатические изменения.

Бесхозяйственность ресурсов, нерациональное их использование — это нынешняя экономическая модель, которая требует постоянного роста потребления. В конечном итоге она развалится. Это то, где скорее всего будут задействованы мои профессиональные интересы.

Нечто похожее происходит и в покере. Например, посмотрите на все то, что происходит вокруг Дэна Билзеряна. Это немного похоже на меня после победы в Сан-Ремо. Я думала тогда: «Эй, да я же горячая штучка.» (Смеется).

Затем ты проходишь через определенный прогресс. Дэн Билзерян, возможно, нет. И это в общем-то плохо. Весь этот стиль жизни, который он показывает в пластиковом и декадентском видео, все это фикция. Но этот парень стал идолом для молодых игроков в покер.

Neuville Boeree

Я имею в виду, он демонстрирует свою новую огромную яхту, машину и девушек. Очевидно, если бы мы все так жили, то давно бы спились. Зарабатывать деньги — это хорошо, но пора бы начать отдавать и делать что-то хорошее.

PL: Одним из величайших филантропов в мире покера является Талал Шакерчи. Он влияет на реализацию проекта REG (Raising for Effective Giving)?

LB: Да. Очень. Он очень логичный парень с математическим мышлением, а еще филантроп. Игорь и Филипп много говорили с ним об идее эффективного альтруизма.

Например: Мы задумали проект борьбы с раком, и он дал нам совет, как мы можем сделать так, чтобы уменьшить количество страданий, насколько это возможно.

Такие важные вещи, конечно, вызывают немало эмоций, но лучше подходить к ним рационально.

PL: Планируется конкретный проект в ближайшее время?

LB: Да. Это благотворительный турнир в Вегасе в декабре. Игроки отдают процент от выигрыша на благотворительность. И это подводит меня к личной покерной мечте. Пойти на крупные турниры и попросить победителя после победы, если он захочет, сделать пожертвования на благотворительные цели.

Немногие победители скажут «нет», если для этого просто нужно поставить галочку в маленьком квадратике на документе, который достаточно заполнить после турнира.

Это может полностью изменить общественное мнение о покере. Если кто-то говорит, что покер — это плохо, то мы сможем сказать в ответ: «Но посмотрите, как много денег он генерирует для альтруистических проектов.»

 

Лив Боэри: Зачем принимать «минусовые» решения? (Сентябрь 2015)

Секретный агент PokerListings поймал Лив на этапе EPT Барселона. В те дни море было неспокойное, пляжный отдых был отменен, так что красавица-англичанка располагала временем для серьезного разговора.

PokerListings: Как по-твоему, можно ли изучать принятие рациональных решений с научной точки зрения?

Лив Боэри: Думаю, да. Наше мышление априори работает неэффективно. У всех есть так называемые когнитивные искажения. Погуглите, есть целый список таких искажений. Большинство из них возникло в результате эволюции, ставящей во главу угла выживаемость, а не рациональность.

К примеру, в классической ситуации «бей или беги» наш мозг вынужден принимать быстрые решения, скорость здесь, по мнению природы, важнее.

В этом, разумеется, есть свои преимущества, однако при принятии сложных решений мы часто допускаем ошибки.

В предыдущие этапы эволюции каждая ошибка могла стоить человеку жизни, но в наше время такой опасности больше нет или она сведена к нулю. А наш мозг до сих пор живет по тем устаревшим правилам.

В стрессовой ситуации включается древний механизм: увеличивается сердцебиение, повышается секреция адреналина и других гормонов, теряется «четкость» мышления.

138
Реакция на стресс.

Уже давно доказано, что когда сердце начинает биться быстрее, часть мозга, ответственная за принятие рациональных решений, включает режим «бей или беги». Вот и получается, что ты сидишь на ривере, в тебя летит пуш, ты пытаешься что-то сообразить, а в ответ – только белый шум.

В итоге – быстрое решение «на авось», которое может оказаться правильным, но не по причине его рациональности. Важно учиться контролировать психические и эмоциональные реакции, понимать, как не терять связь с той самой «умной» частью мозга.

PL: Так можно научиться принимать осознанные, рациональные решения?

ЛБ: Да. Когнитивные искажения есть у всех, для их исправления есть специальные сайты и организации, например LessWrong.com и Center For Applied Rationality.

Одним из самых распространенных искажений является отклонение в сторону статуса кво – по сути это боязнь нового.

Допустим, многие категорически не приемлют однополые браки, аргументируя это так: жили ведь без них столько лет и все было нормально.

Все это дополняется другим искажением, при котором люди заметно преувеличивают негативные последствия или вовсе их выдумывают: однополые браки приведут к расслоению общества и наступлению Судного дня.

А вот пример искажения, близкого к покеру: боязнь потерять инвестиции. Человек вложил деньги или время, понимает, что этот процесс однозначно «минусовый», но не может от него отказаться.

Это как пара красных тузов на пиковом флопе 7-8-9. На терне приходит пиковый валет, ситуация совсем скверная, но сбросить руку очень сложно – вложена половина стека. Человек играет на эмоциях, хотя с точки зрения математики его решение будет минусовым на дистанции.

PL: Значит, фраза «я привязан к банку» – это просто миф?

ЛБ: Ну по сути да. Естественно, нужно учитывать шансы банка и тип оппонента, всегда есть исключения. В любом случае нельзя основывать решение на количестве вложенных фишек.

Bezh
Все в одной лодке.

PL: Ситуация с беженцами по всей Европе стоит очень остро. Люди выходят на улицы, протестуют, власть бессильна. Это тоже пример нерационального мышления?

ЛБ: Влияние искажений, связанных со статусом кво и необоснованным пессимизмом, определенно здесь присутствует. Хотя есть и более адекватные аргументы против миграции.

Увеличение уровня преступности, безработица среди местных жителей – это все достаточно правдоподобно. Однако на практике эти последствия заметно слабее, люди склонны преувеличивать вероятность их наступления и масштаб.

Лично меня повергают в шок некоторые комментарии в отношении беженцев. Ненависть и злость у людей сильнее страха. К примеру, в Daily Mail в качестве эксперимента опубликовали текст из нацистской пропаганды, только слово «еврей» было заменено на «мигрант». И ведь люди поддержали!

Меня пугает количество граждан из «цивилизованных» стран, так легко разбрасывающихся преступными лозунгами перед лицом какой-либо проблемы.

PL: И как на это реагировать адекватно?

ЛБ: К сожалению, говорить кому-то, что он действует иррационально, совсем не эффективно. Тут нужна более серьезная работа по прививанию правильных взглядов по многим вопросам, не только по проблеме миграции.

Мир меняется слишком быстро, мы не можем следовать правилам прошлого. Чем быстрее все это поймут, тем быстрее начнется адекватное обсуждение сложных проблем.

Образование имеет первостепенное значение. Образованный человек не боится маловероятных сценариев развития.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page