Лив Бори: «Делать деньги — хорошо, но пришло время делать что-то важное»

Liv Boeree
Лив Бори на пике славы в Сан-Ремо!

Лив Бори, которая была известна в покерных кругах последние несколько лет, и та, кем она стала сегодня — два разных человека.

А еще страсть к борьбе с современным изменением климата. Поездка на фестиваль Burning Man. И  новый взгляд на покер.

Резиденты PokerListings в Германии Дирк Отсманн и Кристиан Хенкель подловили ее на недавнем EPT в Лондоне и поговорили по душам.

PokerListings: Ты из Лондона, как Вики Корен?

Лив Бори: Нет, я провинциальная девушка и приехали из города, расположенного в 15 милях от Лондона. Но сейчас я живу в Лондоне и мне это нравится.

PL: Давай поговорим о покере. Не дает покоя рука, которая была как раз перед тем, как ты вылетела перед главным столом. Ты сидела на большом блайнде с 5 или 6 большими блайндами и Бенни Шпиндлер сделал рейс малого блайнда. Ты ответила, но сделала чек-фолд на флопе.

LB: Как вы знаете, я довольно близка к немецкими хайроллерами, такими, как Игорь Курганов, Филипп Груссем и Макс Альтерготт. Мы проделали с ними неплохую работу. Возможно, они немного злы из-за сложившейся ситуации, особенно потому, что я даю несколько больше информации, чем стоило бы. Но я отыграла эту руку так, как они советовали. Так что оставляю эту ситуацию на людской суд.

PL: Немного не так, как в учебниках по покеру.

LB: А как тогда по учебнику? Если я сбрасываю, то остаюсь с четырьмя большими блайндами, и я все еще нахожусь в позиции малого блайнда. Бенни Шпиндлер довольно агрессивный игрок. Мне пришли разномастные Q-4, которые определенно не входят в те 10% стартовых рук, которые стоило бы сбросить сразу. Что ж, я считаю такую комбинацию вполне пригодной к игре. Конечно, можно было еще поднять…

PL: Почему ты не сделала этого?

LB: Потому что не видела никаких шансов на фолд эквити. Бенни никогда, никогда бы не сбросил. И флоп был достаточным, чтобы сделать чек-колл. Если я вижу шанс на эквити на флопе, то еще могу поднимать, и он мог бы сбросить несколько рук. Так что была небольшая вероятность фолд эквити после флопа, но 0% до флопа.

Если я вижу, что доска плохая, как в случае с 8-8-7, то предпочитаю сбросить. Я увидела реально плохой флоп, а также внушительные анте в банке. Таково мое объяснение.

Если бы Фил Айви сделал это, то ребята на форуме 2+2 сочли бы ход блестящим. Но я всего лишь девушка (смеется), поэтому они считают, что это просто ужасно.

PL: Как тебе удалось войти в тесный круг Филиппа Груссема, Игоря Курганова и им подобных?

LB: Я знаю их достаточно давно. Игорь и я встречаемся уже семь или восемь месяцев, и я действительно влюблена. Все парни из команды Германии замечательные люди с фантастическим мышлением в игре. А я просто везучая девчонка, которая с ними знакома (смеется).

PL: Ты ездила с ними на фестиваль Burning Man и опубликовала в блоге интересную запись об этом. Как вы попали туда?

LB: Антонио Эсфандиари, еще один мой действительно хороший друг, ездил туда в течение нескольких лет и пригласил меня.

PL: Но ты больше известна как любитель игры на гитаре, сигар и хард-рока. А этот фестиваль скорее для хиппи?

LB: Да, абсолютно верно. Там собираются самые разные люди. Они приходят из всех слоев общества. И идея фестиваля заключается именно в преодолении социальных барьеров, которые обычно удерживают от необычных знакомств.

EPT, London, Liv Boeree

Если честно, я никогда не чувствовала себя в большей безопасности, более любимой, более желанной. Это было похоже на теплый ветер чистого великодушия и дарения.

Там нет денег. Если вам нужно что-то, то достаточно пойти и попросить кого-нибудь. И это не тот вариант, когда получая, вы должны дать что-то взамен. Это выше купли-продажи.

Игорь и я считаем себя современными хиппи. Мы очень заинтересованы в экологически чистой энергии. Например, на фестивале мы использовали панели солнечных батарей для производства электроэнергии.

PL: В чем смысл сжигания большой статуи?

LB: Идея ни к чему не привязана. Ничто не длится вечно, и сгорающий человек является символом временности бытия и всех материальных вещей. Мы отлично знаем это по покеру. Вы получаете огромный выигрыш, а затем не менее жесткий спад. Как вы можете смириться с этим? Люди живут и умирают. Примите это.

PL: Эта поездка была для самопознания?

LB: Да! Самым важным было бескорыстие. То, что я была частью сообщества. В лагере было около 60 человек. Мы жили вместе в довольно неудобных условиях. Зато через пять или шесть дней все стали очень близки друг другу. Это кардинально отличается от покера, где каждый борется сам за себя. И это определенно было тем, что мне было необходимо узнать.

PL: Многие европейские профи покинули команду PokerStars или потеряли контракт. Не боишься стать следующей?

LB: Рынки меняются, и владелец PokerStars сменился. Таким образом, сейчас происходит немало изменений. Я доверяю новому руководству PokerStars. Но контракты неопределенны, и не очень многое можно сделать против этой неопределенности. Но что бы ни случилось, я не буду больше ни с кем. Я люблю PokerStars и всегда была счастлива с ними.

PL: Ты — один из немногих игроков с академическим образованием. Какую альтернативную карьеру можешь представить для себя в будущем?

LB: Я не собираюсь обратно в астрофизику, так как была вне ее слишком долго. И действительно поняла, что моим способностям нет места в любой академической профессии.

Я научилась многому благодаря покеру. И, пожалуй, тема, которая способная стать моей большой страстью — это происходящие климатические изменения.

Бесхозяйственность ресурсов, нерациональное их использование — это нынешняя экономическая модель, которая требует постоянного роста потребления. В конечном итоге она развалится. Это то, где скорее всего будут задействованы мои профессиональные интересы.

Нечто похожее происходит и в покере. Например, посмотрите на все то, что происходит вокруг Дэна Билзеряна. Это немного похоже на меня после победы в Сан-Ремо. Я думала тогда: «Эй, да я же горячая штучка.» (Смеется).

Затем ты проходишь через определенный прогресс. Дэн Билзерян, возможно, нет. И это в общем-то плохо. Весь этот стиль жизни, который он показывает в пластиковом и декадентском видео, все это фикция. Но этот парень стал идолом для молодых игроков в покер.

Neuville Boeree

Я имею в виду, он демонстрирует свою новую огромную яхту, машину и девушек. Очевидно, если бы мы все так жили, то давно бы спились. Зарабатывать деньги — это хорошо, но пора бы начать отдавать и делать что-то хорошее.

PL: Одним из величайших филантропов в мире покера является Талал Шакерчи. Он влияет на реализацию проекта REG (Raising for Effective Giving)?

LB: Да. Очень. Он очень логичный парень с математическим мышлением, а еще филантроп. Игорь и Филипп много говорили с ним об идее эффективного альтруизма.

Например: Мы задумали проект борьбы с раком, и он дал нам совет, как мы можем сделать так, чтобы уменьшить количество страданий, насколько это возможно.

Такие важные вещи, конечно, вызывают немало эмоций, но лучше подходить к ним рационально.

PL: Планируется конкретный проект в ближайшее время?

LB: Да. Это благотворительный турнир в Вегасе в декабре. Игроки отдают процент от выигрыша на благотворительность. И это подводит меня к личной покерной мечте. Пойти на крупные турниры и попросить победителя после победы, если он захочет, сделать пожертвования на благотворительные цели.

Немногие победители скажут «нет», если для этого просто нужно поставить галочку в маленьком квадратике на документе, который достаточно заполнить после турнира.

Это может полностью изменить общественное мнение о покере. Если кто-то говорит, что покер — это плохо, то мы сможем сказать в ответ: «Но посмотрите, как много денег он генерирует для альтруистических проектов.»

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев