Кто выигрывает в покере?

Deathmatch at the Rio

Если вы спросите игрока в покер, как часто он выигрывает в турнирах, то наверняка услышите, что почти всегда. Вас это никак не удивляет?

Выигрыши - постоянно дискутируемая тема на покерных сайтах и блогах. Мы также принимаем участие в обсуждении данной темы и потратили немало сил и энергии на поиски ответа на злободневный вопрос: кто же все-таки выигрывает в покере и какова природа этих выигрышей? Итак, приступим.

Во-первых, при выигрыше и при проигрыше решающее значение имеют ставки. Уровень, на котором идет игра. "Уровень" - это лишь количество денег, что стоит на столе, а не мастерство игрока. Вы можете встретить превосходных игроков на самых низких лимитах и поистине полных кретинов в играх хайроллеров.

Во-вторых, игры в частных резиденциях отличаются от игр в покерных румах в сети, живые турниры отличаются от онлайна, а игра на коротком столе совсем не то, что на полном. Чтобы не путаться, мы возьмем за точку отсчета живую игру, которая идет в казино/покерном клубе с дилером, нанятым заведением.

Самые низкие уровни: проигрывают все

OMG Clay Aiken!!!1
Abk Галфонд всегда начинает с малого.

Начнем с самой дешевой игры, с блайндами: от 50¢/$1 до $1/$2 и $2/$4. Здесь играет огромное число игроков. Порядка 80 - 85% всех людей, играющих в покер никогда не рискнут подняться на более высокий уровень.

Среди существующих безлимитных игр на сегодняшний день ни одна ничему не может научить. Самая недорогая игра - это $1/$2 с максимальным бай-ином $100, которая, безусловно, занимает не самый низкий уровень.

Вполне уверены, что среди целого легиона постоянных игроков не найдется ни одного, кто бы выигрывал на всех турнирах.

Существует целый ряд определенных факторов, напрямую влияющих на выигрыш или проигрыш: во-первых, это удача, во-вторых, рэйк, который обычно составляет $3 - $5 за руку, хотя сегодня некоторые румы забирают $6. Если суммировать все затраты, получается, что с каждого банка забирают до $8. В $1/$2 игре эта сумма доходит до 4 юольших блайнда в час.

При таких условиях выигрыш 1-2ББ в час практически невозможен даже для покерных профи. Игра на этом уровне предназначена, в первую очередь, для развлечения. Если вы проигрываете лишь немного, например, 1ББ в час или чуть меньше, вы должны быть просто счастливы и ОЧЕНЬ довольны собой.

Вы прекрасно проводите время за покерным столом со своими друзьями и соотечественниками и вам это обходится чуть дешевле, чем ужин в приличном ресторане или два билета в кино в местом. Жизнь прекрасна!

Средний уровень: 5% победителей

William Hung
Уильям Хаг знает, как играть любые лимиты.

Сюда включим лимитную игру от 4/$8 до $10/$20 и, возможно даже $15/$30, и безлимитные игры с блайндами $1/$2, при условии, что максимальный бай-ин составляет не более $200.

Здесь можно выигрывать стабильно и хорошо. Но как и на предыдущем уровне в такой игре довольно высок рейк, а бедбиты станут перед вами во весь рост.

Довольно трудно представить, как можно показывать с +EV на этом уровне. Так что мы полагаем, что реально выигрывают здесь менее 5% игроков.

Игроки, никогда не впадающие в тильт, имеющие высокий профессиональный уровень и умеющие управлять банкроллом, будут выигрывать 1 или 2 ББ  в час. Но это, скорее всего, исключение из правила.

Уровень выше среднего: появление настоящих профи

Сюда входят лимитные игры от $20/$40 до $80/$160 и от $2/$5 до $10/$20 - в  безлимитные. На этих уровнях ситуация меняется. По нашей оценке около 10%- 15% игроков стабильно играют в плюс (их процент может быть несколько выше, но очень трудно подсчитать точно).

Влияние рейка на этом уровне значительно уменьшается. Именно на этом уровне появляются настоящие покерные профессионалы.

Высокие ставки: охота на богатых

Guy Laliberte
За счет таких красавцев как Гай, держится покер высоких лимитов!

На этом уровне мы сталкиваемся с новой ситуацией. Мы считаю (и наша точка зрения небезосновательна), что более половины всех игроков на этом уровне - это может быть любая игра выше $25/$50 для безлистных игр и самая дорогая для лимитных игр - выигрывают постоянно.

Как и в предыдущей категории это происходит благодаря тому, что эти игроки постоянно "подкармливают" (небольшое, но надежное) число состоятельных спонсоров. На этом уровне можно встретить много миллионеров, которые не могут жить без экшна. Они неплохие игроки и могли бы успешно играть на более низких уровнях, но предпочитают играть с самыми лучшими и сильными. Без этих крутых ребят покер профи просто передвигали быть деньги по столу друг другу.

 

Каков же вывод? Он очевиден. Конечно, ни о каком "постоянном выигрыше" не может быть и речи. А в целом лишь примерно 5% игроков постоянно занимают кресло победителей. Однако нужно учитывать, что эти проценты распределены неравномерно на всех покер уровнях: от самых низких до высоких ставок.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Сергей 2013-07-22 16:02:06

Не очень понял статью) Что значит выигрывают один ББ В ЧАС? ББ - Большой блайнд? Большой банк? Не совсем верно и понятно написано! Люди которые професионально играют в покер , играют в плюс, конечно нельзя выиграть каждую раздачу , сесию, но в целом на длинной дистанции. месяц, два - выходит плюс.