Крымский покер – Путин ставит, Европа делает колл?

putin
Иллюстративно: Путин играет в покер с Тони Джи.

Кризис в Крыму стал самым крупным политическим конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны. Что думают об этой ситуации российский и украинские игроки, которые сейчас оказались за одними столами на ЕРТ Вена?

PokerListings поговорил с тремя ведущими игрокам на постсоветском пространстве, которые при этом живут в совершенно разных мирах, но так или иначе вовлечены в последние события.

Итак, начнем с Максима Лыкова, который уже побеждал на этапах ЕРТ, но в последнее время больше занят «бегством из России». Подробнее о причинах вынужденной эмиграции можно прочитать в его эксклюзивном интервью для PokerListings.ru.

Кроме него «в гостях у PokerListings» снова оказались Евгений Качалов (Украина) и Иван Демидов (Россия).

А сейчас о другом, о текущей ситуации и отношениях между Россией и Украиной.

Максим Лыков (31 год), победитель ЕРТ Киев 2009

«Я только что приехал из Сочи, где моя девушка открыла магазин модной одежды. Но после Гранд-финала в Монте-Карло мы все же переезжаем в Ригу, а спустя несколько недель двинемся в сторону Амстердама, где уже и останемся на долгое время.

Что до Крыма, то ситуацию трудно понять. Если вы живете в России сейчас, то складывается ощущение, что правительство ведет страну обратно, в 19 век.

EurekaHighrollerLykov
Макс Лыков мысленно уже в Европе.

Политики начинают чувствовать себя королями, а значит для таких людей как я сейчас время переехать в Европу, чтобы иметь шанс на нормальную жизнь.

Я считаю, что нельзя просто так взять часть другой страны несмотря на то, что произошло за последние 50 лет.

Конечно, я читаю новости, но у меня не так много времени, чтобы тратить его на размышления о текущей ситуации. А вот украинские игроки в покер более остро реагируют на ситуацию, их это затронуло сильней. Мы общаемся на эту тему между собой, но на уровне хайстейкс-игроков не так много дискуссий о политике, так что журналистам тут особо делать нечего (смеется).

Игроки моего уровня могут спокойно играть, как на ЕРТ, так и в США, в то время как для основной массы оффлайн-игроков среднего класса основной ареной для покера был Киев, до революции.

У украинской столицы есть особый шарм и многие серии среднего уровня, включая этапы Russian Poker Tour, проходили в Киеве с большим успехом. Теперь все закончено и для этой массы игроков, фактически, нет альтернативы для оффлайн-игры. Остается лишь надеяться, что новое правительство Украины разрулит ситуации в ближайшее время.

Иначе мы будем иметь тот же вариант, что и в России: множество нелегальных клубов для игры в покер, где у игроков нет никакой гарантии безопасности.»

Евгений Качалов (33 года), родился в Киеве, вырос в США

«Не скажу, что это напрямую затронуло мою жизнь, так как все семья эмигрировала в Штаты еще в 90-х годах. Но у меня осталось много друзей в Киеве и меня тревожит текущая ситуация. Так что я слежу за ней и читаю новости ежедневно. Обычно, я посещаю Киев несколько раз в год, и был там как раз накануне начала протестов прошло осенью.

eugenekatchalovsideeventwinnerphotopokerstarsblog
В Вене Евгений Качалов уже выиграл один трофей.

Вообще, все это очень странно. Так, например, я уехал из Украины еще до того, как украинский язык стал единственным государственным, и я знаю только русский язык.

И я не могу представить, чтобы между украинскими и российскими игроками возникли действитель какие-то сложности из-за текущей политической ситуации.

Мне трудно понять, как вообще такой конфликт мог произойти. Очевидно, что в него вовлечено множество сторон и сейчас толком никто не знает, что будет правильней делать.

Но факт в том, что многие люди пострадали и мне бы не хотелось привносить это еще и в покерный мир. Я представляю сейчас Украины только как игрок команды PokerStars.»

Иван Демидов (32 года), живет в Москве

«Те жители России, кто никогда не был в Европе или США, гораздо больше верят в то, что они видят по российскими телеканалам. Но если ваши источники информации находятся в интернете, то и восприятие будет другим.

Конечно, не все так однозначно, и среди пользователей интернета также много тех, кто поддерживает официальную российскую точку зрения. И все же этот процент значительно меньше, чем среди телеаудитории.

Demidov EPT
Иван Демидов в шаге от эмиграции в Европу?

На данный момент я живу в Москве, но тоже думаю приобрести квартиру или домик в Риге, чтобы получить там постоянный вид на жительство, что позволит беспрепятсвенно путешествовать по Евросоюзу.

Моя семья еще не решила окончательно ли перебираться в Европу или половину времени все же проводить пока в Москве. Но все последние политические события действительно меня пугают.

Мне нравится дискутировать с украинскими игроками и на это у меня ушло немало времени в последнее время, но, если честно, я бы не хотел это переводить в плоскость покера, как игры. Другое дело, что я считаю поступок Путина иррациональным, в то время как остальной мир старается действовать более рационально.

Это не значит, что у Путина не было плана действий или Крым «был взят» случайно. Наоборот, это было хорошо спланированная акция, но за ней не стояло реальных мотивов. Не было такой необходимости.

Я не думаю, что ситуация серьезно изменит что-то в покерном мире Украины. Некоторые турниры в Киеве отменены и, вероятно, еще какой-то период там не будет покера. Но в итоге большой покер туда скоро снова вернется.»

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев