Когда нужно сбрасывать карты: руководство для новичков

Erica Schoenberg

Никакая ошибка не обходится новичку так дорого, как нежелание сбросить более слабую руку.

Чаще всего эта ошибка является следствием одного из трёх факторов:

Покерное Эго

Большие руки, большие дро и большие эго - всё это возможные причины вашей неудачи. Покер является очень конкурентной игрой. Каждый игрок хочет быть успешным и выйти из-за стола победителем.

Это напрямую приводит к правилу: "Я не позволю другому игроку обыграть меня." Ничто не ранит покерное эго больше, чем сброс карт на блеф или более сильная игра оппонента.

В общем, люди склонны переоценивать свой уровень мастерства. Посмотрите на водителей. Каждый считает, что он великолепно водит машину. Каждый из этих великолепных водителей движется по левой части шоссе, так как считает, что едет быстрее других.

Перенесите подобное мышление на покер и вы увидите, что большинство игроков уже не считают себя новичками после первых нескольких сессий. А уж игрок, прочитавший несколько книг, точно не назовёт себя новичком в покере.

Это обычно будет приносить много самолюбия за покерный стол. Игроки не любят думать, что их переигрывают.

Как только такие мысли посягнут на эго игроков, они начнут считать, что каждый оппонент пытается перехитрить их и каждая большая ставка является блефом.

Нежелание отдать банк и женитьба на руке

Phil Hellmuth
Когда Фил Хельмут (Phil Hellmuth) играет в покер, Фил Хельмут сбрасывает хорошие руки в больших банках.

Когда банк велик, может быть непросто выйти из розыгрыша. Известно, что новички теряют голову от больших банков и отказываются сбрасывать свои руки. На хороших стартовых руках легко жениться.

Джордж МакКивер (George McKeever) показал разницу между профессионалом и новичком на главном турнире WSOP 1999. Вложив в банк 90% своих фишек, Джордж сбросился на ривере и шокировал зрителей. Наблюдатели критиковали его действия, говорят о том, что он был привержен к банку и не имел иного выбора, как дойти до вскрытия.

Джордж не разделял этой точки зрения. Как он сказал, вы не привержены к банку, если ваша рука проиграет. Джордж смог заново выстроить свой стек и занять седьмое место в турнире.

Размер банка не важен, когда ваша рука не может его выиграть. Одно из золотых правил, которому должны следовать новички заключается в следующем:

Если вы думаете, что рука оппонента сильнее, то это, вероятно, на самом деле так.

Не имеет значения, какой сильной выглядит ваша рука, есть ситуации, когда лучшим решением является выход из розыгрыша и ожидание более хорошей ситуации для вложения своих фишек в банк.

Сценарий 1

Холдем, кеш игра (блайнды 10¢/25¢), вы находитесь в средней позиции за столом с девятью игроками. Ваши оппоненты играют довольно тайтово, никто за столом не предпринимал рискованных действий. Это ABC- покер, в котором игроки действуют на основании силы своих карт.

Ваша рука: Q Q

Игрок в первой позиции делает рейз до $1. Двое игроков скидываются, и приходит очередь вашего хода. Вы делаете ре-рейз до $3. Игрок на катоффе коллирует, а автор первого рейза в розыгрыше делает мини-рейз до $5. Вы коллируете, как и игрок на катоффе, и открывается флоп.

Правило старой консервативной игры с QQ гласит, что вам нужно сбрасывать эту руку после рейза и ре-рейза. Покер сейчас стал более агрессивным, но нам всё равно стоит обратить внимание на действия оппонентов: был сделан рейз, ре-рейз, колл и снова ре-рейз, за которым последовало два колла.

После всего этого, вам стоит поверить в то, что у одного из оппонентов есть более сильная рука. Чаще всего вы окажетесь против AA или KK, если не против двух этих рук одновременно.

Флоп: 3 6 8

Так как вы должны предполагать, что играете против AA или KK, то играйте свою руку как две карманные семёрки. Даже хотя у вас есть оверпара, что обычно является сильной рукой, вам нужно играть по правилу "нет сета - нет ставки".

Если мы на секунду вернёмся к действиям до флопа, вы можете спросить, почему мы ответили на ре-рейз, если должны были знать о том, что наша рука слабее. Даже если вы знали, что ваша рука слабее, до флопа вы имели очень хорошие шансы банка для того, чтобы сбрасываться.

На момент нашего последнего действия банк равнялся $11.35, и вам нужно было доставить всего лишь $2. Кроме того, вы могли быть почти полностью уверены в том, что игрок на катоффе также сделает колл. Таким образом, ваши непосредственные шансы банка (равного $13.35) равнялись почти 7 к 1.

Вы получите сет на флопе приблизительно один раз из восьми. Непосредственные шансы банка немного малы для такой вероятности, но, зная о том, что у ваших оппонентов есть KK или AA, вы можете рассчитывать на очень большие потенциальные шансы банка. Очень вероятно, что сет на флопе позволит вам выиграть весь стек оппонента.

Просто помните: нет сета - нет ставки.

Сценарий 2

Doyle Brunson
Вы редко увидите, что он теряет весь свой стек, коллируя.

Вы находитесь за тем же столом, но игра проходит более живо. Больше игроков смотрят флопы, и делается больше ставок, но при розыгрышах игроки не заходят слишком далеко.

Вы находитесь на баттоне и имеете глубокий стек:

Ваша рука: A A

Игрок в первой позиции делает рейз до $1.50, и четыре игрока делают колл до того, как наступает время вашего хода. Вы поднимаете ставку до $5. Оба блайнда сбрасываются, и из пяти оставшихся игроков автор первого рейза и два других игрока решают посмотреть флоп. В банке $23.35.

Флоп: T J Q:

Игрок в первой позиции ставит $12, первый за ним игрок сбрасывается, а второй - делает рейз до $30. Время вашего хода- что вам делать?

Вы снова имеете оверпару и должны сбрасываться. Из всего диапазона рук, который вы можете приписать своим оппонентам, вы проигрываете почти каждой руке; есть основания считать, что ваша рука является всего лишь третьей по силе. Вы можете положить своим оппонентам только следующие руки: KK, QQ, JJ, TT, A-K, A-Q, K-Q, J-T, Q-J.

Из всего диапазона рук, которые оппоненты могли играть до флопа, вы выигрываете только у двух рук (одна из, которых имеет против вас приличное дро). После действий на флопе вы должны исключить из диапазона оппонентов и эти руки, т.е. ваша рука всегда будет слабее.

Вам должно очень повезти для того, чтобы вы выиграли этот банк или хотя бы поделили его. Вы обязаны сбрасываться.

Почти всегда верно подождать ситуацию, в которой вы будете уверены в том, что ваша рука впереди, а не вкладывать в банк больше деньги, когда единственное что вы можете делать - это надеяться на удачу. Когда вам приходится сидеть и думать о том, у каких рук вы можете выиграть, вы находитесь в плохом положении.

Многие новички будут думать об одной руке из всего диапазона, которую они могут побить, и сделают колл, убедив себя в том, что их надежда на самом деле является обоснованным предположением о руке оппонента.

Помните, сбрасываться не стыдно. Лучше сброситься на блеф, чем сделать плохой колл и потерять весь свой стек.

 

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page