Китайский покер: бум «вхолостую»

Open Chinese Poker
А начиналось все так...

Еще два года назад покерный мир, как огромный улей, жужжал направо и налево о новом тренде – Открытый китайский покер должен был стать игрой будущего. И вот мы здесь, в мире, где ОКП, по сути, не котируется. Почему?

«Я, скорее, буду ратовать за турнир WSOP по нардам, чем за браслет по Китайскому покеру без блефа», – это слова Дэниела Негреану, произнесенные в конце 2013 года.

Мнение великого канадца имеет большое значение в мире покера, а столь радикальная позиция по отношению к ОКП должна иметь веские основания.

Daniel Negreanu
А Негреану против...

Почему же Негреану выступает против игры, в которую, казалось бы, катают все профессионалы? И не только про.

Ложная тревога

В январе 2013 года на PCA был проведен первый официальный турнир по Открытому китайскому покеру в истории EPT.

Победил тогда канадец Питер Джеттен ($52,280), друг Тома Двана, он обыграл 59 человек (бай-инов набралось 77 штук).

Примечательно, что места со 2-го по 4-е заняли россияне.

Летом 2013-го, во время проведения Мировой серии, прошел турнир по Китайскому за $5,000 (правда, вне официального расписания, как сайд-ивент).

Год спустя состоялся турнир по ОКП за $2,000 на PCA 2014.

Победа досталась одному из главных сторонников ОКП Шону Дибу. Только выиграл он на порядок меньше – $32,380, потому что количество регистраций составило всего 53 штуки.

В этом году на PCA не было турнира по ОКП… Не планируется ивент по Китайскому и на WSOP 2015.

Китайский покер и не покер вовсе

Что же послужило причиной пробуксовки такой перспективной разновидности покера, правила которой не так уж сложны для понимания?

Ну, если совсем коротко, то ОКП это… не покер.

Doyle Brunson
Тяжелая артиллерия в деле: Брансон сказал - нет.

Вот что сказал Тодд Брасон летом прошлого года: «ОКП – раковая опухоль для покера. Это вообще не покер. В любом руме запрещено играть в Джин Рамми, по тем же причинам нельзя разрешать и Китайский».

«Смотришь на карты, делаешь ставку – вот это покер», – продолжает Брансон.

И действительно, в Китайском покере отсутствуют фундаментальные принципы любой разновидности покерараунды торговли и блеф.

В ОКП каждому игроку сначала раздается по 5 карт в открытую и каждый последующий раунд – еще по одной карте. Рука состоит из 13 карт, распределенных по трем боксам: верхнему (3 карты), среднему (5 карт) и нижнему (5 карт).

Ставки в раундах не делаются, выигрыш определяется в самом конце на основе заработанных очков.

Игроки, наблюдая за действиями оппонентов, анализируя свои и чужие открытые карты, выстраивают стратегию; которая может иметь нотки блефа – правда, это все же не те обманные ходы, как в Холдеме или Омахе.

Что же получается, игра без ставок и блефа претендовала на мировое господство?

Сказка, а не быль

Но это лишь основные проблемы ОКП, есть и другие:

openfacechinesescoring
Игра на троих.

Разношерстность: существует несколько популярных версий Китайского покера (Открытый, Ананас и др.) с несколькими системами подсчета очков – короче нет общепризнанной, «задокументированной» версии игры, везде катают по-разному.

Определенность: ОКП просчитывается. По крайней мере, в оригинальном варианте (КП), когда раздаются все 13 карт. В шахматах точно так же, но они в разы сложнее. Просчитываемость (т.е. наличие лучшего хода в любой ситуации) – смертельная болезнь для любой игры, претендующей на популярность.

Относительно сложные правила: по сравнению с тем же Холдемом ОКП все-таки на порядок сложнее. Разобраться во всех тонкостях без пары бутылок пива не представляется возможным. Выходит, у игры достаточно высокий входной барьер.

Небольшое количество игроков: в ОКП могут играть максимум четыре человека (по 13 карт на каждого), это мало. Представляете себе турнир по Китайскому покеру? Тут столов не наберешься. Можно, конечно, использовать обычные, но это неудобно.

С организационной точки зрения тоже игра сильно проигрывает Холдему. Один подсчет очков чего стоит.

Слишком много раундов: представьте, что в Холдеме были бы не только флоп, терн и ривер, а еще дополнительно ПЯТЬ раундов торговли. Было бы здорово? Отнюдь. Игра значительно усложняется (навскидку прикинуть шансы на победу с флеш-дро уже не получится) и замедляется.

Собственно, ОКП от этих симптомов как раз и страдает.

А стоит ли пытаться: для про-игроков Китайский покер стал отдушиной, ведь долгие годы они ежедневно делали одно и то же. Это нормально. Но для всего остального мира и Холдем, и Омаха вполне себе выполняют свои основные функции – увлекают людей. Зачем ОКП, когда есть Холдем? Зачем что-то менять, когда и так хорошо?

PokerStars: ОКП не пройдет

Pokerstars 7
Здесь ОКП вы не найдете.

Какими бы недостатками не обладала та или иная игра, на все можно махнуть рукой. Все-таки в ОКП немало положительных моментов.

Для этого лишь нужна поддержка покер-румов – и PokerStars в частности. В кулуарах компании обсуждали различные варианты внедрения Китайского покера, пытались добавить раунды торговли, больше неопределенности – но тщетно.

В сегодняшнем виде, когда ОКП решаем математически, он не может присутствовать на сайте.

Какие-то попытки развить Китайский покер предпринимает рум Тони Джи – TonyBet Poker. На сайте целый ряд разновидностей ОКП, включая совсем недавние – Ананас Прогрессив и Ананас 2-7.

И вроде народ играет, людям нравится, но масштаб совсем не тот. Нужен совсем другой уровень.

Вот почему ОКП остается домашней игрой профессионалов, забавой для перекуров в турнирах по Холдему, хобби для любителей мобильных гаджетов.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page