Капкан мультизадачности, или Предел вашего мозга

Kapkan

Почему делать несколько вещей одновременно всегда хуже, чем фокусироваться на чем-то одном? И как ответ на этот вопрос применим в покере? Об этом рассуждает один из завсегдатаев PokerListings.

Ниже – перевод текста Ли Дэви, одного из самых активных авторов англоязычного сайта PokerListings.

Недавно я летал из Лос-Анджелеса в Лондон и за время полета успел посмотреть документальный фильм о парнях, которые забираются на высоченные краны и потом висят на них на одной руке (их называют руферами – прим.).

Никаких веревок, никакой страховки. Никаких вторых шансов. Одна ошибка и ты труп.

И хотя все эти забавы кажутся бессмысленными и глупыми, они могут нас – игроков в покер – кое-чему научить.

Когда эти парни карабкаются на здание или кран, когда совершают опасные для жизни трюки – стоит гробовая тишина. Ни звука.

Концентрация – вот где весь смысл.

Кто сказал, что мультизадачность это круто?

Все бывали в подобных ситуациях. Ну, не висели вниз головой на высоте девятиэтажного дома, разумеется, а знали, что любая ошибка приведет к дурным последствиям.

nobar
Пристегнись!

Я вот тут катался на лыжах в Колорадо и мне пришлось воспользоваться подъемником. Ко мне подсели двое молодых людей. Они не опустили перекладину, которая не дает вывалиться из сидения. Я тоже этого не сделал. Я же не хотел показаться слабаком. Дело принципа.

Мы тронулись. Я обнаружил странную вещь: все мое внимание было сосредоточено на одной мысли – удержать свою жопу и не упасть.  

Эффективность многозадачности не только преувеличена, это миф. Именно поэтому руферы не разговаривают, когда им нужно сосредоточиться, именно поэтому я думал только о своей пятой точке на том подъемнике и по той же причине я однажды попал в аварию, когда разговаривал по телефону за рулем.

Джонджо Шелви забивает гол

В воскресенье вечером я решил поиграть в онлайн-покер. Открыл четыре стол, катка пошла. Начал в три ночи, а в четыре начался футбол: «Саутгемптон» – «Суонси». Не болел ни за тех, ни за других, но все равно включил.

Потом открыл почту, решил составить план на новую неделю, как я это обычно делаю. Открыл Google Calendar, открыл Wunderlist, начал составлять списки.

И тут мой ход. На большом блайнде у меня туз-валет, катофф пушит 15 ББ.

Меня застали врасплох. Кто этот игрок? Что значил этот пуш? Он так делает впервые? Он лузовый или тайтовый?

Джонджо Шелви забивает. Я сбрасываю руку.

Подтверждено наукой

Какая из задач в то воскресенье была самой важной для меня? Покер. Так почему же я отвлекался на другие вещи, заставляя свой мозг работать менее эффективно?

И я уверен, что подобное случалось и случается с огромным числом любителей и даже профессионалов. Так откуда ноги растут?

steel trap
Это - ловушка...

Многозадачность – один из навыков, приписываемый кандидатам на трудоустройство в современных компаниях. Но ведь это бред, брехня и чушь. Способность выполнять несколько действий за один раз – лишь распространенное заблуждение.

Эксперименты на эту тему проводились много раз. Даже настоящие бизнесмены принимали участие и убеждались на собственном примере: мультизадачность не только снижает эффективность работы, но и гораздо быстрее утомляет.

В Стэндфордском университете выяснили, что люди, гонящиеся за двумя зайцами, работают просто хуже, им требуется больше времени на фильтрацию ненужной информации.

Схожие результаты были получены и в Лондонском университете. Там вообще пришли к выводу, что мультизадачность снижает IQ.

Предел мозга

Каким бы удивительным органом не был мозг, у него есть предел возможностей. В определенный момент времени он может обрабатывать столько-то информации и не больше. А мы пытаемся разделить этот потенциал не большие потоки.

Взять к примеру мою воскресную катку. Как скажется выделение лишь 25% своего внимания покеру на дистанции? Если сравнивать с игроком, кто концентрируется на игре полностью. А если он играет всего один стол?

В самом начале моего знакомства с покером я играл два стола. Потом перешел на четыре, затем на десять, а позже снова вернулся к четырем. Сейчас я играю один, два или четыре стола за раз.

isildur100kmulti
Безопасней, чем прыжки с крана, но не оптимально.

Больше одного я открывал, потому что мне было скучно. А не потому что это увеличивало профит. Просто хотелось больше экшена.

Гораздо безопаснее трюков с краном

Потом я понял, что не поспеваю за игрой при мультитейблинге. Мое внимание снова рассеивалось. Я начинал смотреть видео, футбол, смотреть почту и даже писать статьи. Не так давно я вышел на финалку ивента по H.O.R.S.E в серии MicroMillions, попутно записывая новую статью.

Я считал себя умным. На самом же деле мне просто повезло.

Если покер нужен вам для развлечения, то ради бога – параллельно делайте, что душе угодно. Но серьезный подход всегда требует максимальной концентрации.

Снизьте количество столов, освободите свой мозг для одной задачи. И помните, что после фолда игра продолжается.

Я бы даже посоветовал играть только один стол. Все ваше внимание будет уделено игре, а это заметно улучшит показатели.

В конце концов, это гораздо безопаснее, чем висеть на стреле высоченного промышленного крана.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Сергей 2016-01-26 07:13:42

Очень полезная статья) спасибо