Джонни Лодден: «Десять лет назад об агрессивном покере никто и не слышал»

JonnyLodden
Джонни Лодден когда то был пионером онлайн покера.

Норвежский ветеран Джонни Лодден стоял в авангарде покерной онлайн-революции в середине 2000-х. Под культовым теперь уже ником «bad_ip» он какое-то время считался самым успешным кэш-игроком в мире.

Около десяти лет назад в покерном мире уже были профессионалы, превратившие МТТ в нечто большее, чем просто онлайн-турниры. Норвежец Джонни Лодден, в свою очередь, одним из первых вознес кэш-игру в верхние слои атмосферы.

После триумфа под ником bad_ip наш герой попал в продолжительный даунстрик и в итоге вынужден был начать с чистого листа. Сегодня Лодден – член команды Team PokerStars Pro, он не играет на максимальных лимитах, зато прекрасно «чувствует» индустрию покера.

Далее – текст Дирка Ойтцмана и Кристиана Хенкеля.

PokerListings: Расскажи немного о том, как все началось.

Джонни Лодден: Играть я начал примерно с 16 лет. Тогда это была сказка. Легкие, быстрые деньги. Не то что сейчас: каждодневная рутина, зачастую без всяких шансов на выигрыш.

Кажется, что по ту сторону сидят какие-то роботы, машины. Разумеется, я не имею в виду настоящих роботов, просто многие ведут себя именно так.

PL: На каких лимитах раньше играл?

ДЛ: На максимальных в то время – в основном $200/$400.

PL: Ты играл со всеми подряд и никого не боялся. Регуляры сразу же записали тебя в разряд опасных соперников.

ДЛ: Это все от незнания: тогда я не особо-то и разбирался, кто есть кто. Мною двигало желание играть в покер и зарабатывать большие деньги.

Группой из пяти-шести человек мы начали путешествовать по миру. Выигрывали в онлайне много, наш стиль был для «олдфагов» в новинку.

PL: Можно ли тебя причислить к изобретателям агрессивного скандинавского покера?

ДЛ: Ха, думаю, да. Десять лет назад об агрессивном покере никто и не слышал. Все играли по старинке: типа нельзя 3-бетить с руками слабее королей и прочее.

И было весело. Помню, как я выиграл свой первый живой турнир. Перед игрой я немного принял. Дошел до хэдз-апа, напротив меня сидел представитель «старой закалки». Мне хотелось закончить побыстрее, так что я рейзил каждую руку, а он постоянно фолдил. Будто сидел за полным столом.

В итоге он остался с одним большим блайндом… Тогда мы выиграли четыре из семи проводившихся турниров. Серьезные деньги. Все нас ненавидели. Это было прекрасно.

А потом, в 2005-2006 годах, начался бум онлайн-покера, мы с парнями сделали кучу денег. Спустя пару лет появились видео, книги, статьи, люди играли все лучше и лучше. Сейчас выиграть практически невозможно.

PL: Когда тебе впервые пришла мысль о том, что «золотой век» позади и таких прибылей больше не будет?

ДЛ: Не совсем уверен, возможно в 2008-м. К тому времени появилось много профессионалов. Чуть раньше в новом стиле на хайстейкс играли только я, Патрик Антониус и Том «durrrr» Дван. У нас было что-то вроде соглашения: друг против друга не катаем, сидим за разными столами, а там уж кому повезет с рыбой.

PL: Но ведь были и серьезные сливы. Никогда не думал, что пора закругляться?

jonny lodden 2
Не все постоянно в онлайн покере.

ДЛ: Всерьез никогда. Где-то в 2009 году я залил весь банкролл, но рядом всегда были друзья. Никто не сомневался в моих способностях, поэтому меня быстро поднимали на ноги.

PL: Значит, никакого плана «B» никогда не было? «Что я буду делать, если не смогу играть?».

ДЛ: Ничего такого. Если честно, об этом я задумываюсь в последние годы. Хочется попробовать что-то новое. Пару лет назад я был очень близок к завершению карьеры.

Подумывал о том, чтобы стать учителем, какой-то настоящей работе, просто попробовать. Может, затянет. Я предполагал, что полугодовое или годовое воздержание от покера вновь разожжет страсть к покеру. Все-таки я бы вкусил… ну (смеется)… каково это – работать.

Вполне нормально, что за десять лет тебе надоедает делать одно и то же. К тому же у меня ребенок, а это многое меняет.

PL: Довольно забавно наблюдать за развитием твоей карьеры в стране с такими драконовскими законами.

ДЛ: Норвегия и в самом деле удивляет. Но хотя бы новая власть чуть-чуть ближе к покеру. Быть может, в следующем году Норвежский чемпионат по покеру будет проведен… в Норвегии. Хотя алкоголь будет запрещен, кэш-игра тоже – и все в таком духе.

Чемпионат Норвегии проводится уже 14 лет, а о нем до сих пор не все знают. В этом году в Дублине набралось 1,300 игроков, я сам свидетель. Второй год подряд крупнейший турнир в Европе. В голове не укладывается.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев