Global Poker Masters: победа досталась лучшим?

IMG1206
Покер на пути к спортивному статусу...

Первый командный турнир Global Poker Masters постарался ответить на вопрос: может ли такой покерный формат вообще существовать и при этом быть интересным традиционным СМИ.

Когда Италия выиграла Global Poker Masters, радости было не меньше, чем после победы в Чемпионате мира по футболу.

Серьезно.

Все за одного

За 36 часов до этого, перед началом Global Poker Masters, абсолютное большинство и игроков и зрителей не знали, чего ожидать. Правила турнира были нехило запутаны, играть предстояло долго, да и ни один командный турнир ранее не преуспел.

Более того, быстро стало понятно, что как минимум половина игроков вообще не понимает, куда они попали и что им нужно делать. Ну, для покерных про это в общем-то нормально.

Первое время, когда начался раунд сит-энд-гоу турниров, некоторые игроки быстро заливали стеки, не придавая всему происходящему особого значения. Потом они поняли, что вредят всей команде.

И только спустя пару часов после начала GPM в игровом зале стал витать командный дух.

Фанаты

Примерно то же самое происходило по другую сторону монитора – на Twitch.tv шла прямая трансляция с 30-секундной задержкой. Поначалу было совсем мало зрителей, да и комментарии оставляли не самые лестные.

Ну а к концу второго дня зрители с упоением следили за покерными событиями, разделившись на несколько лагерей – каждый болел за свою команду.

Недовольные французы

Наблюдать за внутренними перипетиями было особенно занятно. Итальянцы, к примеру, были почти всегда на позитиве, наслаждались игрой. А вот французы казались вечно недовольными и постоянно спорили.

Тот же Патрик Брюэль сильно обиделся, когда его не взяли в хэдз-ап состав, хотя в первом дне он принес больше всех очков своей команде. И что произошло? Франция стала единственной командой, слившей все три хэдз-ап матча.

В стане американцев велась серьезная стратегическая дискуссия – как-никак «непобедимая сборная», главные фавориты, должны были держать марку.

Об англичанах ходили слухи, что те, мол, не очень-то дружны, даже тусили не вместе. Но это лишь слухи.

Такого в покере еще не было

Немцы славятся сильным командным духом в любом спорте. Покер не стал исключением. В сборной Германии многие обращались в первую очередь к Джорджу Данцеру, как лидеру по части покерной стратегии. Он же первым из 40 участников всего турнира «въехал» в правила его проведения.

Украинцы и русские тоже много и часто беседовали, что-то обсуждали. Как говорят наши зарубежные коллеги: «Сказать наверняка, спорят они или шутят, было совершенно невозможно».

Как бы то ни было, когда итальянцы пели гимн на церемонии награждения, это было действительно сильно. Такого в покере еще не было.

И это цепляет.

Global Poker League?

Разумеется, не все было гладко. Карты, к примеру, не всегда корректно показывались на экране. Но это не так страшно, все-таки многим нравится, когда карты открывают только в самом конце.

Не хватало в игровом зале и обычных болельщиков, в смысле зрителей. В этом случае, правда, точно не обошлось бы без читинга и всяческих подсказок.

Ну а основатель GPM Алекс Дрейфус смотрит в будущее с оптимизмом. В следующем году он планирует пригласить 12 команд (вместо 8-ми), а также финалу с двумя командами отвести один полноценный день.

В планах также организация Global Poker League, в которой между собой будут играть не страны, а города, казино, клубы или что-то в таком духе.

В идеале – создание покерного шоу (наподобие спортивных шоу в зарубежных странах), которое бы показывали по выходным.

Так ли важно, кто выиграл?

Все это возможно только при одном условии – если Дрейфусу удастся вывести покер на одну ступень с другими спортивными играми. Собственно, по этой причине все участники играли без нашивок покер-румов, а за победу не вручали миллионных призовых.

Сработает ли этот план? Неделю назад мы бы ответили – нет, сейчас – возможно.

Да, и еще кое-что: доказал ли GPM первенство скилла в покере? И действительно ли Италия – сильнейшая сборная?

На самом деле это не так уж важно. Лучшие выигрывают далеко не всегда. Так в любом виде спорта, будь то футбол или шахматы. Как сказал Рокко Палумбо, один из игроков итальянской команды:

«Я бы не сказал, что мы лучшие, хороших команд было много. Просто сегодня выиграли мы!»

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев