Фэнтези-спорт переживает бум, в США разыгрываются миллионы

daily fantasy sports image report

Пока в российских фэнтези-лигах люди играют за футболки, в США проходят турниры с гарантиями $1 миллион за первое место. Многие покерные про уже поменяли специализацию.

Наверняка все слышали о фэнтези-спорте. В последние годы появилось немало покерных фэнтези-лиг со своими приложениями – например Fantasy Poker Manager. Все это тоже интересно: выбираешь игроков, зарабатываешь очки, а потом и какие-то призы.

Но это лишь верхушка огромной скалы, которая растет с каждым днем.

И если раньше фэнтези-спорт состоял из затяжных сезонов, которые соответствовали реальным сезонам в том же футболе, сейчас им на смену пришли однодневные – максимум недельные – фэнтези-турниры (daily fantasy sports).

И вот тут-то как раз собака и зарыта.

Бум фэнтези-турниров, на кону миллионы долларов

В крупнейшей на сегодняшний момент недельной фэнтези-лиге на сайте FanDuel разыгрывается $2.5 миллиона. Победитель получает $500,000, а бай-ин в турнире всего $25! А на другом крупном ресурсе – DraftKings – за $27 можно выиграть $1,000,000!

Эти цифры говорят о буме, который сейчас переживает дневной фэнтези-спорт. Его можно сравнить разве что со стремительным развитием онлайн-покера в начале 2000-х, когда люди толпами шли в десятки только-только открывавшихся румов.

draftking

Краткосрочный фэнтези-спорт существует уже несколько лет, но в последнее время растет экспоненциально. В этом году около 42 миллионов жителей США и Канады участвовали в лигах (в 2013-м, для сравнения, это показатель составлял 33 миллиона).

На одном только сайте FanDuel, который считается лидером индустрии, выплачено более $300,000,000, а совокупный оборот фэнтези-спорта оценивается в $3-4 миллиарда.

Как в покере

Основное отличие краткосрочных фэнтези-турниров от стандартных лиг состоит в их непродолжительности. Поэтому их расписание напоминает лобби в покер-румах. Тут есть турниры High Roller, хэдз-апы, аналог Double or Nothing, когда достаточно попасть в первые 50%, – в общем полный набор.

Поскольку сайты американские, на выбор обычно популярные на Западе виды спорта: баскетбол, бейсбол, американский футбол, хоккей, а также соревнования университетских команд.

Впрочем, это лишь основные направления. На DraftKings и других крупных сайтах есть традиционный футбол.

Фэнтези-спорт очень похож на онлайн-покер – те же принципы банкролл-менеджмента и анализа информации, тот же гриндинг (только без мультитейблинга).

Вот что говорит по этому поводу известнейший покерист Майк Уотсон:

«Сходства имеются, хотя игры, безусловно, разные. Людям, привыкшим мыслить по-покерному, переквалифицироваться будет достаточно просто».

«Катать кучу турниров каждую неделю, работать над теорией, придумывать новые концепции, разрабатывать идеи и техники», – этим как раз игроки в покер и занимаются.

И что самое главное, у фэнтези-спорта нет покерного клейма азартной игры. Не зря же фэнтези-сайты абсолютно легальны в США.

По мнению Уотсона, на фэнтези-турнирах можно стабильно зарабатывать:

«Многие катают фэнтези и неплохо зарабатывают. Впрочем, максимальное преимущество все равно невелико, к тому же случаются серьезные даунсвинги. Но при должном отношении, при грамотном банкролл-менеджменте фэнтези может стать основным источником дохода».

Живым доказательством слов Уотсона стал легендарный МТТ-про Энтони “TPirahna” Пироне.

Ушел из покера, чтобы катать фэнтези

Примерно год назад Энтони “TPirahna” Пироне преодолел отметку 5 миллионов VPP на PokerStars, таких рекордсменов по пальцам пересчитать. За свою покерную карьеру 39-летний Энтони заработал около $3,000,000.

И вот, в начале октября, Пироне объявил о своей «отставке» и переходе в фэнтези-спорт.

«Покер реально задолбал», – написал Энтони в своем блоге.

tony tpirahna pironepronarrowcropped

Ну, после 6 миллионов сыгранных раздач покер кого угодно задолбает, тут уж ничего удивительного.

За два последних месяца Пироне откатал 9,000 однодневных турниров по бейсболу – и, по всей видимости, с неплохим ROI.

«На фэнтези я трачу 8 часов в день и работаю 6 дней в неделю», – Пироне всегда был трудоголиком.

С покером МТТ-про завязал не только из-за общей усталости от игры:

«На высоких лимитах без тейбл селекшена, подбора нужного места и прочих сопутствующих факторов не обойтись. Ну а уровень игры регуляров в Лимитном Холдеме отличается на миллиграмм».

Пироне отмечает и основные достоинства фэнтези-турниров:

  • легальны в США;
  • очень интересны для всех увлекающихся спортом;
  • математика, подсчет вероятностей, знание букмекерских рынков, психологии, банкролл-менеджмента – все это имеет большое значение;
  • сравнительно молодая индустрия с огромным потенциалом.

Множество игроков и обычных жителей России, Украины, Белоруссии и других стран увлечены спортом. Распространение краткосрочных фэнтези-турниров и лиг в СНГ приведет к еще большему буму.

Пробуйте свои силы на крупных сайтах – FanDuel, DraftKings и DraftDay, – но не забывайте, что они созданы преимущественно для американцев и канадцев и что деньги на деревьях не растут.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев