Эрик Сайдел в Москве

Eric Saidel
Первый визит в Москву звезды Full Tilt прошел на высшем уровне.

Не каджый день выпадает возможность пообщаться с игроком, который "делал" покерную историю, одним из тех, о ком принято читать в книгах, а имя произносить с предыханием. Впрочем, в отличие от других представителей старшего поколения,8-кратный чемпион WSOP Эрик Сайдел отнюдь не забронзовел в своем величии - и во всю сражается с молодежью. Пожалуй, даже чаще, чем делал это раньше.

Но в Москву, а несколькими днями до этого и в Питер, Сайдел приехал как гость. В середине августа американец принял участие в "Русской схватке" в Минске, став последней преградой перед сметающим все на своем пути Сашей Кострицыным, а после короткого визита на WPT в Лондон, вернулся. Сугробов и пьяных медведей на улицах Эрик не увидел, зато обнаружил искренний интерес к своей персоне.

На вечеринке, устроенной Full Tilt в "Ritz Carlton" по случаю презентации "Русской схватки", Сайдел был нарасхват... И со всяким журналистом он был мил и приятен, отвечая на вопросы со своей обычной чуть рассеянной полуулыбкой на спокойном лице. Не мог устоять перед соблазном еще раз поговорить с легендой и я, хотя пару лет назад уже брал у Сайдела интервью, расспросив тогда буквально обо всем.

- Как случилось, что вы оказались в России и какие у вас впечатления?
- Эту идею мне подбросили еще во время турнира в Минске. У меня образовалась небольшая пауза, и я не знал, чем ее заполнить. Тогда мои новые друзья спросили, что я думаю насчет поездки в Санкт-Петербург и Москву. Я люблю путешествовать и мне показалось это интересным. Рад, что я не ошибся в своих ожиданиях.

 

Eric Saidel
Брать интервью у Сайдела всегда легко и приятно. В разговоре для него нет запретных тем, он предельно откровенен.

 

- Вам что-нибудь особенно запомнилось, что останется у вас в памяти?
- Мне понравились оба города. Я в восторге от Красной площади, от великолепия Кремля. Мне также очень понравились дворцы и фонтаны Санкт-Петербурга. Знал, что там красиво, но не предполагал, что настолько. Кроме того, я был там вместе с женой и время, проведенное в Санкт-Петербурге, показалось мне чудесным.

Что еще? Мне понравилась ваша еда. Очень понравился сам прием - вы, русские, любите и умеете принимать гостей, я точно не отказался бы в будущем как-нибудь приехать в Россию еще раз, - может, в следующий раз уже в качестве игрока.

- Боюсь, в ближайшее время вам это не удастся. Покер под запретом...
- Да, я знаю. Но, думаю, ненадолго. Здравый смысл должен возобладать. У нас в свое время тоже были проблемы с законом, но потом все встало на места.

- Да, мы во многом идем по американскому пути. Кстати, вы уже 25 лет играете в покер - не доводилось ли вам раньше встречаться с русскими игроками за столом и не могли бы сравнить их новым поколением русских покеристов?
- Да, вы правы, я уже давно играю, но с игроками из России впервые сыграл лет пять назад, когда они начали приезжать на мировую серию. И могу сказать, что за прошедшие годы их уровень сильно вырос. Я уж не говорю о новом поколении, про таких игроков как Кострицын, что закрыл мне дорогу к победе в Австралии.

Ваших игроков в турнирах становится все больше и их уровень постоянно растет. Если раньше я знал лишь несколько имен, то теперь начинаю уже путаться.

- Что вообще думаете о покерном потенциале России - он высок?

- Несомненно. В вашей стране много умных людей. В этой связи достаточно хотя бы упомянуть, что русские - лучшие шахматисты в мире. Для того, чтобы раскрыть свой потенциал, вашим игрокам нужна лишь широкая практика и опыт. Но, судя по тому, что они сейчас активно ездят по миру, у них появится и то и другое.

- Приятно, что вы такого мнения о нас. А каков ваш шахматный уровень?
- Мне нравятся шахматы, но сам я играю не очень хорошо. Должен заметить, что благодаря интернету шахматы и покер стали гораздо ближе. Для того, чтобы расти в этих играх, вам достаточно иметь хорошую линию и желание. В сети есть тысячи игроков, с которыми можно сразиться. Все зависит от вашей работоспособности и таланта - все остальное приобретается через практику. Это мое мнение.

- Вопрос, который не могу на задать. На ваш взгляд, насколько покер изменился за последние годы и удается ли вам самому поспевать за ее развитием?
- Перемены просто огромны. За последние годы покер стал совсем другим. Меня до некоторой степени поражает, с какой скоростью учатся эти ребята. Я стараюсь от них не отставать, оставаться на уровне, сохранять конкурентоспособность. Для меня это в какой-то степени вызов - я не горю желанием уйти "на пенсию".

- Как долго вы планируете еще играть в покер, не чувствуете усталости?
- Усталость всегда чувствуется, особенно после длинных турниров. И дело даже не в возрасте. Та же мировая серия для меня большое испытание, самые тяжелые шесть недель в году. Но я не устал от покера, по-прежнему получаю удовольствие от игры. Задерживаясь дома на неделю-другую, я уже чувствую в себе нетерпение, мне хочется поехать на очередной турнир и снова окунуться в эту кутерьму.

 

Eric Saidel
Да и девушки всегда найдут с Сайделом общий язык!

 

- То есть, вам не приходится себя дополнительно мотивировать?
- Нет. Передо мной много примеров. Тот же Дойл Брансон, которому скоро будет 80, другие пожилые игроки. Все они чувствуют потребность играть! Я не гэмблер, у меня в жизни много чего есть, но покер вызывает во мне живо интерес.

- Я имел в виду немного другое. Глядя на ваши восемь браслетов WSOP, у вас не возникает желание чуть-чуть поднажать и догнать Мосса с его 9 браслетами, Чена и Брансона - с 10 и Хельмута - с 11. Или вы об этом уже не думаете?!
- Я не столь тщеславен, а кроме того, надо быть реалистом. И на фоне таких, без преувеличения велких игроков как Фил Айви, мои достижения выглядят довольно-таки скромными. Уверен: скоро он обгонит и меня и всех остальных. Айви молод, у него полно амбиций и, в отличие от меня, Фил - специалист почти в каждой игре, у него гораздо больше шансов выиграть браслет, много браслетов, чем у меня.

Нет, я не списываю себя со счетов и еще поборюсь. Каждый год выхожу на старт WSOP и у меня еще будут шансы, но... с каждым годом сделать это становится все труднее. Дело в том, что я не считаю себя достаточно сильным в лимитных играх, а без этого возможности сильно сужаются. А выиграть турнир на 2-3 тысячи человек, часть из которых играет не хуже меня - что-то из области фантастики, тут слишком многое должно сложиться. Вот уже четвертый год я живу без браслетов...

Но отказываться от попыток я точно не стану. Покер - это моя жизнь!

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев