Бертран «ElkY» Гроспелье: «Покер должен выйти на мировой уровень»

ELKY Barca 1
В Барселона ElkY вылетел из "мейна" быстро.

Десятый сезон Европейского покерного тура ставит рекорды. В Барселоне не протолкнуться. Журналист PokerListings France Фред Гиллемот встретился с одним из самых видных турнирных игроков современности.

Немногие могут похвастаться достижениями, какие есть у Бертрана «ElkY» Гроспелье: более $10 миллионов призовых в живых турнирах, титулы WPT, EPT и WSOP, а также два браслета WCOOP.

PokerListings поймал Бертрана в Барселоне, когда он вылетел из Главного события.

PokerListings.com: Как по-твоему, кто выиграет WSOP Main Event?

Бертран Гроспелье: Полагаю, что при таком раскладе сильнее всех Джастин Куонг Ван Тран, определенно фаворит. Он опытен и к тому же чиплидер. Хотя лучшим игроком за столом вероятно является Дэвид Бенефильд.

Думаю, произойти может, что угодно, несмотря на преимущество Трана.

PL.com: А как же твой соотечественник Сильвейн Лусли?

БГ: Трудно сказать. Мое мнение: на данном этапе может выиграть каждый.

PL.com: Что там с твоими знаменитыми челенджами в этом сезоне?

ELKY Barca 2
Гроспелье ищет тему для нового пари...
 

БГ: У меня с Евгением Качаловым и Андре Аккари, скорее всего, будет новый челендж, но точно пока ничего не решено. Думаю, проведем триатлон, Спартанскую гонку и что-нибудь еще. Посмотрим, как вклинить все это в наш покерный график. За лето я особо ничем не занимался, так что придется набирать форму.

PL.com: Но ты вроде как никогда и не был фанатом споров, как, например, Фил Айви, Дэниел Негреану или – с недавних пор – Антонио Эсфандиари.

БГ: Хм, ну как сказать… Вполне себе фанат до тех пор, пока нет риска для здоровья или чего-то подобного.

PL.com: Поговорим немного об Азии и Макао в частности. Бываешь там?

БГ: Был в июне, как раз в середине WSOP, выиграл место в большущем хайроллере.

Вообще, для хайроллеров там рай. Игроки совершенно не боятся рисковать и обладают своим уникальным стилем. Азиаты обожают риск, а уж китайцы и подавно. Для них это естественно. В Макао у покера большие перспективы, хотя пока он уступает по популярности некоторым китайским играм.

А еще там очень классное обслуживание, доставляет абсолютно все.

PL.com: Думаешь, Макао сможет стать новой столицей покера? Переехал бы туда в таком случае?

БГ: Такой день точно может настать! Сейчас, конечно, расклад слабоват, но если темп роста покера в Азии сохранится, а законы в Китае и других странах станут более мягкими, тогда почему нет?

IMG7619
У Макао есть будущее в покере.
 

PL.com: Помогает ли Макао тот факт, что уровень игры там гораздо ниже, чем в Европе или Вегасе?

БГ: А как же, это очень важно, особенно для хайроллеров. Покер для них все еще в новинку, так что скилл там даже близко не подобрался к уровню Вегаса.

PL.com: В последнее время все говорят об Открытом Китайском покере, многим про он нравится. Ты относишь себя к их числу?

БГ: Нет, не совсем. Полагаю, у меня ушло бы слишком много времени на полное освоение этой игры и по мне она не так интересна как покер. Так что нет, я не особо в теме.

PL.com: Многие считают, покер переживает кризис, что на самом деле кажется неверным, ведь количество игроков только увеличивается. Что с твоей точки зрения можно улучшить в онлайне и живом покере?

БГ: Покер должен снова выйти на мировой уровень, как это было несколько лет назад, когда все могли играть на PokerStars. Посмотрим, когда американцы смогут играть снова, в ближайшие годы это должно наконец-таки произойти.

Здесь, в Барселоне, игроков снова было больше, чем запланировано – как и в прошлом году. Установлен новый рекорд и это прекрасно.

По мне так нужно доработать сам график проведения турниров. Было бы круто слетать, к примеру, в Прагу, сыграть там до основного события и после. Но это все нужно согласовывать, менять некоторые правила.

PL.com: Если бы завтра покер исчез, чем бы ты занялся? Вернулся бы к киберспорту?

БГ: Точно не знаю. Играть в компьютерные игры на профессиональном уровне становится все сложнее и сложнее. Честно говоря, не думал об этом – нужно найти то, что мне действительно нравится.

Так что да, может и киберспорт. А может попробую стать трейдером; слышал, что покер очень похож на этот тип торговли.

PL.com: Следить за тем, как ты играешь за несколькими мониторами невероятно интересно. Кажется, что это нереально. Помог Starcraft?

БГ: Конечно. Да я далеко не самый быстрый игрок! В Старкрафте считается количество движений в минуту. Средний игрок выполняет около сотни, я – 240, лучшие корейские игроки – 300-400.

PL.com: Почему же этих корейцев нет в покере? Они могли бы стать очень успешными.

БГ: Так и есть. Просто в Корее покер запрещен, а казино только для иностранцев, так что корейцам сложно этим заниматься.

Это, конечно, печально, ведь они действительно очень хороши. У покера и Старфкрата много общего.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев