Джаред Тендлер: Что такое «поток»

Jared Tendler
Джаред Тендлер работает со множеством успешных игроков в покер.

Что отличает покер от других видов спорта, так это разница в уровнях игроков. Особенно это очевидно на профессиональном уровне.

В хоккее и футболе есть лиги, дивизионы, группы, которые определяют уровень команды; спринтеры соревнуются со спортсменами, обладающими схожими результатами; боксеров подбирают по весу и классу. Разница в «скилле» невелика.

В покере все иначе: есть стойкая тенденция – искать тех, кто послабее.

Делить один игровой стол с любителем для чемпиона WSOP – дело обычное. Порой различие в классе между профессионалом и «рыбой» сравни противостоянию Лионеля Месси и мальчугана из ближайшего двора.

В спорте высокая конкуренция необходима, чтобы придать ему зрелищности. Ну а покерные про зарабатывают на разнице в классе. Проблема здесь в том, что если концентрироваться исключительно на легких заработках, в будущем это может серьезно навредить саморазвитию игрока, а, следовательно, его преимущество сократиться.

Конкуренция – необходимый компонент обучения и игры в «зоне».

Одним из популяризаторов теории зоны является Михай Чиксентмихайи, венгерский психолог и автор книги Поток: Психология оптимального опыта (Flow: The Psychology of Optimal Experience).

Находиться в зоне, согласно теории автора, – значит, пребывать в состоянии потока: когда человек полностью погружен в какую-либо деятельность.

Чтобы достичь этого состояния, «необходимо найти равновесие между сложностью задачи и навыком субъекта».

Иными словами, оппонент должен быть достаточно силен, чтобы создавать достаточный уровень конкуренции.

На графике показана зависимость скилла и сложности:

  • По горизонтали – уровень скилла, от низкого к высокому;
  • По вертикали – сложность задачи (уровень конкуренции), от низкой к высокой;

По отдельности уровень игрока и уровень конкуренции не так важны; суть заключается в их взаимодействии, только так можно достичь потока.

В случае если скилл невысок и конкуренция слаба, или если сильному игроку противостоят столь же сильные оппоненты, достигается состояние потока.

Если же вам уровень слишком низок, вы будете подавлены. Чиксентмихайи утверждает, что это чувство не что иное, как волнение, переживание, неуверенность. И наоборот: если оппонент ничего не может вам противопоставить, вам это быстро наскучит. В обеих ситуациях игрок находится вне зоны.

Скука выводит из зоны

Безразличие или скука обычно наступает, когда не осталось ничего нового, интересного, когда соперники гораздо слабее. Ваш разум переходит в автоматический режим, ожидая действительно трудной задачи.

Скука вызывается отсутствием сложности. Когда одним лишь своим присутствием игрок уже на голову выше оппонентов, он и играет далеко не в полную силу.

Вот почему покер постепенно превращается в монотонную «гриндилку»: ничего нового, одни и те же руки – даже одномастные А-К перестают восприниматься чем-то уникальным, ведь они приходили уже множество раз.

Однако игроки, раскрывающие для себя какие-то мелкие нюансы, скрытые детали по стратегии розыгрыша тех или иных рук, остаются мотивированными. Они работают с физическими и тайминг-теллзами, метаигрой, комбинаторикой, диапазонами, имиджем и еще с кучей различных аспектов, которые большинство не видит.

Динамика покера постоянно меняется, эволюционирует. Пускай одни и те же руки раздаются снова и снова – разыгрывать их всегда нужно по-разному. Всегда найдутся новые области, в которых можно развить преимущество, всегда будет что-то, чего вы не знали раньше.

Оружие против скуки

Это поиск чего-то нового, даже совсем незначительного.

Есть ли что-то, что бы вы хотели улучшить в своей игре, но постоянно откладывали? Займитесь этим, это повысит интерес и обеспечит должный уровень сложности.

Как еще можно быть мотивированным при игре против рыбы? Пробуйте создавать для себя небольшие задачки: например, как быстро и как точно вы сможете прочитать своих соперников.

Что делать, когда руки не заходят? Ну, можно приглядеться к другим игрокам, найти что-то, что поможет в будущем – ищите себе достойное занятие.

Всегда есть возможность вернуть интерес и вдохнуть в игру свежесть. Следите за своими целям и задачами, обновляйте их по мере необходимости.

Джаред Тендлер – тренер и психолог, работавший с более чем 250 игроками. Его новая книга, The Mental Game of Poker 2, впервые посвящена проблеме игры в зоне. В продаже с 23 апреля. 

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

Лучшие покерные сайты - Наш выбор