Другого такого турнира нет!

Demidov2
Иван Демидов - самый узнаваемый русский брэнд на WSOP.

До начала очередной 41-й мировой серии в Вегасе остаются считанные дни. В этом году на WSOP ожидается рекордный десант российских игроков - только в главном турнире на старт собираются выйти больше сотни человек. В преддверии WSOP мы решили поговорить с ведущими покеристами страны. Что им нравится и чем запомнился Лас-Вегас, на что обратить внимание и чего ждать от WSOP?

Что можно сказать об Иване Демидове? Только то, что Ивана Демидова знают все! Никому не известный до июля 2008 года скромный математик, вытащенный на свет божий бесконечной верой Сергея Рыбаченко, он совершил геркулесов подвиг, с первой же попытки едва не выиграв главный покерный турнир мира. А, поверив в себя, превратил эту случайность в закономерность, став одной из самых заметных фигур на постсоветском покерном пространстве. Этот WSOP станет для Вани уже третьим и самым осознанным, на который он поедет уже сложившейся звездой.

- Что значит для вас WSOP? Нравится ли вам приезжать в Лас-Вегас?

- Для меня WSOP - это главный турнир года, с отрывом. У него своя атмосфера, которую почувствовал каждый, который хоть раз в нем участвовал. Когда входишь в этот огромный зал, в котором стоят сотни столов и тысячи людей одновременно играют... Это покерный фестиваль, на который должен попасть любой уважающий себя игрок, не важно даже, считает он себя турнирным или игроком на кэш.

Другого, такого же популярного турнира с историей в мире просто нет. Лично для меня он значит очень много. В свой первый главный турнир мировой серии я входил с некоторым благоговением - и он сложился для меня лучше не придумаешь.

А вот место проведения WSOP мне совершенно не нравится! Считаю, что делать в Лас-Вегасе абсолютно нечего и больше одной недели нормальному человеку там выдержать сложно. Это город не для жизни. Туда приезжают чтобы развлекаться, но ты же не будешь развлекаться все время! Неделю, дней десять - край. Больше выдержать там нелегко, тем более - полтора месяца, которые длится WSOP.

- Сколько раз вы здесь играли, какие впечатления у вас с этим связаны?

- Я играл во WSOP два раза. Разумеется, мое самое главное впечатление - это второе место в главном турнире 2008 года. Причем, мне памятен весь этот турнир от начала и до конца, а не только финальный стол. Ведь в тот год для меня это был последний шанс, последний турнир - все остальные я благополучно завалил.

Психологически это был тяжелый момент, который мне удалось перебороть. Это запомнилось наиболее остро. По уровню эмоционального выплеска ничто не может сравниться с главным турниром WSOP - если, конечно, он у вас сложился! Думаю, для меня это на всю жизнь останется самым ярким покерным впечатлением. Даже если я выиграю какой-то другой крупный турнир, второе место 2008 года останется самым ярким, хотя бы потому, что это мой первый большой покерный успех.

- Чего ждете от этой серии, подводите ли как-то специально себя к ней?

- Сейчас не жду ничего. По правде сказать, я не ждал никогда. Даже в 2008 году - это была моя вторая крупная поездка за рубеж и для меня был праздник просто от того, что я здесь, что могу во всем этом участвовать! Я просто играл и у меня не было никаких ожиданий. Во второй раз, отправляясь на WSOP, я уже ставил себе какие-то цели - выиграть браслет, сделать еще что-то... И эти ожидание сказались. В отрицательную сторону: не позволяли расслабиться, играть в свое удовольствие. А поэтому на этот раз у меня нет ни целей, ни ожиданий. Еду просто играть.

Единственная "цель" - сыграть так, чтобы не было стыдно за свою игру. Причем, по семейным обстоятельствам я не поеду на всю серию - только на ее конец. Так что, даже если я все проиграю, расстроюсь гораздо меньше, чем расстроился год назад. В тот момент я был заряжен на высокий результат, в итоге же не показал ровным счетом ничего. Если не сложится сейчас - значит, такова судьба, в покере такое иногда бывает. Не стоит отчаиваться... Единственное, что для меня важно и что начинает раздражать в момент поражений - я начинаю сомневаться в себе как в покерном игроке. Так что это - исключительно вопрос самоутверждения.

- Считаете ли, что выигрыш браслета WSOP - вершина карьеры игрока?

- Турнирного игрока - да. Вообще в покере не хватает символов. Кругом плюс EV или минус EV, везде надо искать плюсовые ситуации, а браслет, вроде бы, денег не дает. Но в последнее время в покере явно не хватает романтики, по крайней мере, в среде профессионалов. И для меня браслет мировой серии - тоже фетиш. Умом я понимаю: выигрывает не лучший, но... все равно, для меня это очень важно.

- Сколько турниров вы играли раньше и сколько будете играть теперь?

- Два раза отыграл всю серию, а сейчас - от одного до пяти. Главная моя цель - Main event, но если приеду чуть пораньше, то сыграю еще несколько турниров.

Demidov3
На WSOP 2010 Иван Демидов сыграет максимум в пяти турнирах, но на главный турнир он настраивается, как в 2008 году!

- Что самое сложное для игрока, который приезжает играть на WSOP?

- Лично для меня главная разница в том, что игра в европейском оффлайне и в американском оффлайне отличается. На WSOP игра намного более агрессивная и, соответственно, ты должен подстраивать свой стиль игры к нему. А поскольку я в последнее время в живую играю только турниры EPT, мне будет непривычно.

- Сейчас этот вопрос, понятно, не очень актуален, но как раньше справлялись с усталостью во время WSOP, как физической, так и психологической?

- У меня всегда было очень большое желание играть там! Справлялся с помощью психологического настроя. Собственно, ничего специально не делал. Просто, когда чего-то очень хочется, ты не замечаешь никаких трудностей вокруг. Я вспоминаю о том, как мы спали по три часа в сутки, поднимались - и шли играть новый турнир. И так на протяжении довольно долгого промежутка времени. У меня не было чувства перманентной усталости, голова работала нормально, не могу пожаловаться.

Сейчас я могу хорошо выспаться и все равно голова может соображать не очень. Тогда была очень сильная мотивация, большое желание как-то проявить себя.

- Сравните организацию и силу турниров WSOP с турнирами в Европе.

- Если судить по силе, то в Европе турниры более плотные. Количество игроков-профессионалов примерно одинаковое, но в Америке играет больше народу.

Что касается организации, то она везде практически идеальная. Томас Кремзер - один из лучших, если не лучший турнирный директор в мире, и в последние годы он существенно поднял уровень турниров EPT. Никакой пропасти по сравнению со WSOP, о которой говорили несколько лет назад, сейчас нет и в помине.

- Три последних года россияне выигрывали ровно по одному браслету WSOP, сможет ли ситуация измениться в этом году, и каков ваш прогноз?

- Сможет. С каждым годом из России на WSOP едет все больше народа. Теперь появляются новые бэкинговые структуры, что поддерживают профессиональных игроков, тем самым еще больше увеличивая потенциальные шансы россиян.

Шансов будет больше, а вот получится или нет - я не знаю. Дисперсия высока, в каждом турнире играет по несколько тысяч человек. Повезет - мы выиграем сразу несколько браслетов, не повезет - не выиграем ни одного. Загадывать трудно.

- Помогает ли в борьбе то, что теперь за вас болеют соотечественники?

- Мне, например, не важно: поддерживает ли меня два человека или двадцать. Если ноль и два - разница есть! Важно участие, чтобы в какой-то волнительный момент турнира ты мог подойти к людям для которых твоя игра небезразлична. А какая-то большая толпа, болеющая за тебя, лично меня даже раздражает.

То, что наших на WSOP с каждым годом становится все больше - хорошо. Это и в бытовом плане удобней. Если раньше, когда нас было трое-четверо, вылетев из турнира, ты был предоставлен самому себе, не с кем было даже пойти пообедать. Сейчас же всегда есть с кем поболтать, обсудить последние новости и т.д.

- Можете ли вспомнить какие-то забавные истории, связанные с WSOP?

- Самая главная история, наверное, о том, как в 2008 году Лика предсказала мне второе место на WSOP. Единственное, она очень напоминает историю про девушку Кострицына, которая предсказала ему победу в Aussie Millions. Вся разница в том, что Даша увидела Сашин успех во сне, а Лика - во время одного из перерывов.

В турниром зале в Rio повсюду есть экраны, на которых постоянно показывают чипкаунты - от лидеров до аутсайдеров. И вот в перерыве первого дня, когда от 20 стартовых тысяч у меня оставалось около семи, Лика, наверное, чтобы меня как-то поддержать, сказала, что видела меня на втором месте в общем чипкаунте! Тогда я жестко посмеялся над этой историей, а потом в ноябре вспомнил об этом.

 

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page