Дерби Константина Пучкова

Так исторически складывается, что на четырех последних мировых сериях нам достается ровно один браслет. Шансов много, ожидания велики, а браслет WSOP каждый раз всего один. Хоть ты тресни! Выполнили "норму" и на этот раз. Руками лошадника Кости Пучкова, выигравшего турнир по H.O.R.S.E., в который не играл никогда прежде. Удача, стечение обстоятельств - пусть так, но он уже наш.

Пожалуй, в российской покерной тусовке нет второго столь же неоднозначного, но одновременно всеми уважаемого игрока как Пучков. Один из лучших нардистов страны и наездник-любитель, этот человек более всего подходит под определение американского слова "гэмблер" - человек, который не может жить без азарта и без соревнования. В случае с Константином, еще и соревновании с возрастом, ведь он давно разменял шестой десяток. При этом остается бодр, весел и жизнерадостен. А теперь на его запястье появился золотой браслет WSOP!

Церемония вручения этого браслета - пока самая запоминающаяся на WSOP. У сцены, на которой чествовали Пучкова, собралось изрядная часть наших игроков, а под сводами гигантского зала "Pavilion", наконец-то, играл российский гимн. Будем надеяться, что это случилось не в последний раз в нынешней мировой серии.

Едва Костя Пучков сошел со сцены, с нежностью посматривая на свой браслет, он, как и обещал, в окружении семьи ответил на вопросы PokerListings.ru:

 

- Константин, наши поздравления с победой в WSOP! Первый вопрос просится сам собой: каков он, браслет мировой серии. Стоило за него так сражаться?

- Когда его впервые опубликовали в интернете, говорили, что он некрасивый. Но на ощупь очень даже ничего и на руке смотрится неплохо. Изящный. Хотя, черт его знает, в прошлые годы я не выигрывал браслетов, так что сравнить не с чем. Есть даже каменья. Меня тут все спрашивают: какова его реальная стоимость?

 

- В общем, ушел как золотой лом! Я свой продавать пока не собираюсь.

- Из-за эмоций, которые связаны с его завоеванием и вручением?

- На самом деле я не любитель всех этих церемоний. Всегда чувствую себя там немного неловко. Сейчас, когда вышел на сцену, подыграл организаторам. Радость на лице изобразил и во флаг, что ты мне дал, закутался. Знаю, что людям нравятся эмоции, тем более, что посмотреть на меня собралась такая толпа! А стоять тупо - это никому неинтересно, я это понял еще в школе. Народу нужны "зацепки".

С другой стороны, действительно очень доволен тем, что выиграл этот браслет. Я пытаюсь представить себе ситуацию, когда б я вышел в хедз-ап, и проиграл его, при том, что это может случиться с тобой вообще раз в жизни. Вот это меня точно по-настоящему мучило, кошки бы на душе скребли... Ну, а коли я выиграл, что зря переживать. Во время хедз-апа эти мысли даже мешали сосредоточиться. Сейчас перед иностранными корреспондентами хорохорился о том, что я ожидал браслет, что, скорее всего, еще выиграю, но реально-то понимал, что второго такого шанса может и не представиться. Вот эти мысли меня очень сильно мотивировали.

- Кого-то хотел особенно поблагодарить за этот браслет?

- В первую очередь, мою семью, которая меня поддерживала во время игры. И, конечно же, ребят, которые дали мне несколько полезных советов - когда вышел за финальный стол. Правда, потом, когда попытался ими воспользоваться, скоро понял, что лучше играть в свою игру. Но некоторые советы были очень полезными. Например, Кравченко мне посоветовал делать одинаковые паузы при раздумьях с хорошей картой и с плохой. Но я и сам это почувствовал, и выровнял паузы.

- Кравченко смеялся, Пучков бьет без промаха: один кэш - один браслет!

- Да-да: один кэш - один браслет! Я вообще на WSOP в первый раз добрался до третьего дня. Да, вот так получилось. Ну, меня же называют фартовым...

- У меня другой вопрос: как вообще оказался в этом турнире, поскольку спецом по лимитным играм ты, насколько знаю, никогда не был?

 

- Дело в том, что в прошлом году, когда выиграл в Монте-Карло побочный 6-max турнир, у меня появился неплохой банкролл. Я тогда сразу приехал в США и думал, что быстренько разовью свой успех. Играл все турниры, которые только успевал сыграть. У меня такой характер: если вижу, что есть возможность играть, я играю. Не хочу и не могу простаивать! Есть турнир - почему бы его не играть?

В этом году я уже понимаю, что есть дисциплины, в которые лучше не соваться, хотя уже сыграл турнир по дьюс-ту-севн, в который до этого не играл ни разу. Игра эта мне сразу очень понравилась... Таким же образом попал и в HORSE.

У меня был уже кое-какой опыт, а кроме того, была возможность сыграть. Это у меня получился второй турнир в день - до этого успел вылететь их техаса. У нас с Сашей Кравченко вообще-то был договор: по два турнира в день не играть, "но раз уж залез, то залез" - напутствовал меня он, уже думая, что пожалеет об этом.

- Как складывался турнир?

- Складывался с самого начала хорошо. Так подпирало, что удалось довольно быстро набить стек. Нет - вру, начал плохо: опустился сразу до 3,000 - сидел, ждал сильные руки. Потом поднялся до 12К при среднем в 9К. Тут же последовала пара плохих раздач, и я оказался у разбитого корыта. У меня оставалось 450 фишек при блайндах 150/300. Заплатил малый блайнд - на 3-6 решил не добавлять - остался у меня 1ББ. Подумал: сейчас придет! И точно, в следующей раздаче у меня K-Q. Все до меня упали, я двигаю, они коллируют. Флоп: A-J-маленькая. Чек-чек. Потом еще одна маленькая. Я подумал, что есть надежда и туза ни у кого нет, но игрок на ББ ставит, малый падает и он показывает A-5. Ну, что ж, все - турнир закончен.

- Неужели пришла десятка?

- Да, пришла. В этот момент, помню, подумал: и зачем она пришла? Для чего? Но в следующей раздаче я из этих 900 сделал 2,700, а буквально через пару минут у меня уже было 6,5 тысяч! В лимите вообще очень быстро падаешь и так же быстро растешь. И вот, когда эта десятка пришла, мне в голову пришла мысль: возможно, что в этом турнире я должен что-то сделать и все это происходит неспроста.

А как случилось уверенное чиплидерство к концу второго дня?

- Как ни странно, лучше всего у меня в этом турнире складывалась омаха хай-ло - я примерно понимаю, что играть в нее надо только на хороших руках, на выиграть можно с любой. В какой-то момент я вдруг поймал полосу, в которой стал рэйзить буквально каждую руку и ловил свой флоп. Скажем, у меня Q-Q-3-5. Я ловлю флоп 2-4-К, продолжаю атаковать, хотя у меня, вроде бы, ничего нет. Потом ловлю даму, а далее шестеркой у меня закрывается стрит и второе ло. Сыграл 3-4 таких сдачи, в которых люди проплачивали все - и стек сразу увеличился раза в три.

 

- Третий день, как понимаю, складывался очень тяжело?

- Да. Потому что довольно быстро потерял половину стека, и начал сомневаться - правильно ли я все делаю? Поэтому решил затайтиться и переждать. Играл лишь хорошие руки и т.д. Но без поддержки удачи, думаю, ничего бы не было.

- С какими мыслями выходил за финальный стол?

- Ближе к финальному столу из тех игроков, с которыми боролся до этого, мне не понравилось играть с предыдущим победителем турнира H.O.R.S.E. (Джеймсом ван Олстайном - прим. Е.А.): он постоянно переставлял мои рэйзы и исполнял какие-то непонятные штуки, в общем, я не понимал, на чем он играет. Но когда осталось два стола, ван Олстайн и Мизрахи (старший брат Майкла - Роберт - прим. Е.А.) ушли за другой стол, после чего играть мне стало легко и просто, и я почти не заметил, как образовался финальный стол. А когда мне удалось выбить игрока, получив в стаде сет двоек с раздачи, появилось чувство, что в этом турнире все получится!

- А как удалось пережить момент, когда вас осталось трое, и практически все фишки были у соперников? Решил не дергаться и ждать, что будет дальше?

- Опыт из техаса показывает, что в такой ситуации бывает очень выгодно быть в стороне от больших разборок. Пускай большие стеки сталкиваются друг с другом... Так что даже на баттоне старался особенно не активничать, давать им играть друг против друга. Кроме того, было заметно, что этот третий (Дастин Лири - прим. Е.А.) по классу уступал. Стек, который он сколотил, - это стечение обстоятельств. Ему в какой-то момент явно везло, но но тому как он играл ривер, не добрал столько, что в голове не укладывается. Имея на руке натс, он ни атаковал на нем ни разу!

А в хедз-апе, как известно, уже совершенно другая игра. Там надо подстроиться под партнера, понять, как он играет, увидеть его сильные и слабые стороны. Здесь, даже при большом отставании по фишкам всегда есть шанс. Я не отчаивался.

- Удивительно, что самый большой урон соперник понес, играя в стад - самую любимую и сильную его игру. Тот же холдем он недвусмысленно пропускал...

- Дело в том, что при моей манере игры, ему было не так просто воспользоваться своим преимуществом. К примеру, он атакует, а у меня - маленькая пара, и я ее не выбрасываю, чего он, очевидно, от меня ждет. Мне, конечно, везло, что частенько докупался до второй пары, а он - нет. Поэтому некоторая доля удачи здесь есть. С другой стороны, если бы я выкидывал свои карты, эта удача могла вообще ко мне не прийти. Но каждый раз он удивлялся тому, что на вскрытии у меня обязательно две пары, и я еще добираю с него на ривере, что бы он ни делал. Думаю, что это - та самая роль судьбы, по которой мне было предназначено турнир выиграть.

 

- Как сработала команда, которая в какой-то момент просто вывели соперника из себя, и он даже спросил, где он, черт возьми, находится - не в Москве ли?

- Ну, я бы сказал, что тильт не только мешает, но частенько и помогает игроку. У меня есть масса всяких примет, и я, например, посчитал, что он "сломается", когда начнет уплетать пиццу - это сильно не на фарт. Здесь же сразу после этого показал жуткую перку: считай, примета не сработала. Так и когда он психанул на русскую речь, не думал, что это сильно повлияет. Когда же он, наверное, шутя сказал: мол, возьми себе браслет, а мне отдай первый приз, я понял, что он сломался.

Он дрогнул! Человек, который предлагает дележу, изначально показывает, что он не уверен в своих силах. Если ты сильный - играй о конца. Я это много раз видел в СНГ: если человек хочет поделиться, он подспудно дмает, что проиграет. И как только он мне это предложил, я понял, что вот этот хедз-ап он проиграет.

В самом уже конце я немного замешкался, но в целом уверенно довел матч до победного конца. Думаю, на него давило и то, что он перед началом хедз-апа имел в шесть раз больше фишек, чем у меня. По своему опыту знаю, об этом лучше не думать во время игры. Надо смотреть, сколько фишек у тебя есть теперь!

- Ну и последний вопрос, который не могу не задать. Есть что-то символичное, что победа в турнире мировой серии досталась именно в "лошадином" турнире?

- Да, символичное есть. Я сейчас на полтора месяца уехал из Москвы, а у меня лошадь готовилась к московскому дерби - второе воскресенье июля. Я с болью в сердце оставил ее другому наезднику, а сам отправился в Лас-Вегас. Эту мою лошадь зовут Фриролл (я всех своих лошадей называю покерными кличками) и у меня получился своего рода фриролл в непрофильном для меня турнире. Не удалось выиграть на лошади в Москве, зато на "лошади" выиграл в Лас-Вегасе! И дерби не пропустил.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев