Как компьютеры нарды “закрыли”

Поделиться:
9 Март 2012, Написал: Konstantin Puchkov
Как компьютеры нарды “закрыли”

С какого-то момента я начал вести статистику по всем играм в которые играл на деньги - обычно это был список наименований из 20-25, - нарды всегда были у меня в плюсе. Так, по-моему, никогда такого не было, чтобы я в нарды проигрывал!

Почему? Наверное, потому что народ всегда играл в нарды на кэш, а не турниры. В этом случае дисперсия выравнивается, сильный всегда обыграет слабого. Нарды находятся примерно посередине между шахматами и покером... быть может, даже ближе к шахматам. Удача играет гораздо меньше влияние, чем умение играть.

К сожалению, сейчас в нарды стало играть сложно. Компьютеры стали играть уж слишком сильно, и играть в них в интернете стало совершенно бессмысленно.

Я помню, была программа - JellyFish. Она играла сильно, грамотно, но человек ее мог обыграть. Ну а потом вдруг появилась новая, продвинутая - Snowie. Ее изобрел какой-то швейцарский любитель. Я помню, он приехал с ней на какой-то турнир - и выиграл его! Это же настоящий феномен... Взять те же шахматы - в них программы учили играть в шахматы, и только потом они стали искать свой механизм игры. Тут же получилось все наоборот: весьма средний ирок много занимаясь с программой в какой-то момент так натаскался, что сумел обыграть лучших игроков-людей!

Да что швейцарец. Передо мной есть яркий пример Яши Непомнящего. Когда он в нашу компанию только пришел, он был, наверное, одним из самых слабых... Однако он занимался со Snowie, - и постепенно стал одним из самых сильных. Он выиграл в Марокко турнир за $100,000 и т.д. Эта программа, как это ни обидно звучит, играет намного сильнее человека. Поэтому короткие нарды практически закончились, как игра, которая привлекала так много людей... Дома, на кухне еще можно поиграть, а на серьезном уровне ничего не происходит. Та же история, что с шахматами.

Крупные суммы в онлайне в нарды разыгрываться точно не могут - никак ведь не проконтролировать, чтобы кто-то из соперников (или оба) не использовали Snowie. Да и на живую игру эти программы оказали довольно существенное влияние.

Почему все ведущие нардисты ушли в покер? А нет денег, нечего делить! Это же какой-то парадокс последнего времени: чем умнее игра, - тем меньше людей могут чувствовать себя в ней уверенно, и быть обеспеченными людьми. В шахматах - это только элита, в нардах - чуть больше, но тоже довольно ограниченный круг. В этом плане покер почти уникальная игра: несмотря на то, что уровень игроков довольно-таки сильно разнится, каждый считает о себе, что уж он точно играет хорошо.

Поделиться:

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Bakkin 2012-03-13 13:20:40

В покер тоже потиху боты проникать начинают. Не так давно в америке тестировали программу которая показывала довольно неплохой результат в игре с людьми.

Блоггеры
Это - PokerListings Russia, детка!

Это - PokerListings Russia, детка!

Покер - это не только игра, но и образ жизни! Не верите?

Последние посты PokerListings Russia's Page  
Мальтийский рыцарь о "Битве за Мальту"

Мальтийский рыцарь о "Битве за Мальту"

Добро пожаловать на официальный блог "Битвы за Мальт

Последние посты PokerListings Russia's Page  
Инфографика

Инфографика

Не все можно выразить словами. Некоторые вещи вообще н
Последние посты 's Page  
Покерная матрица

Покерная матрица

Гаджеты, виджеты, специальный софт и прочие "фишечки".

Последние посты 's Page  
Следите за нами

Тэги блогов