Бэкинг: большая закулисная игра

The Prize Money

По подсчетам специалистов, примерно половина призового фонда Главного события WSOP 2013 (~ $30 млн.) приходилась на деньги различных «инвесторов»: бэкеров, знакомых, членов семей. Сам Дэниел Негреану потратил около $2 млн. на других игроков.

Журналисты The Wall Street Journal провели расследование на тему скрытой покерной экономики, которая занимает все большую ее долю с каждым годом. Мы ознакомились с материалом и публикуем самые интересные моменты.

В покерных новостях регулярно мелькают сообщения о международных турнирах, о собранных призовых фондах, о выигрышах. Все эти данные имеют большое значение, но не отражают все финансовые потоки. За кулисами происходят регулярные рукопожатия и телефонные звонки, заканчивающиеся «сделками» на десятки, сотни тысяч долларов, а то и миллионы.

«Теневая» покерная экономика

Пару лет назад знаменитый канадский профессионал Дэниел Негреану сказал, что вложил не менее $2 миллионов в десятерых игроков на Мировой серии. Иногда Дэниелу приходилось играть со своими «партнерами» за одним столом: «Против них я играю так же, как и против неизвестных мне людей».

Подобная практика существует много лет, она не запрещена, а наоборот – необходима. Прошлым летом WSOP Main Event собрал $64 миллиона в виде бай-инов. Из них, по данным опросов игроков, специалистов, экспертов, примерно $30 миллионов приходились на сторонние деньги – финансовые активы, не принадлежащие самим участникам турнира.

Правилами Мировой серии не воспрещается использовать чужие деньги в качестве взносов, главное чтобы игроки не практиковали софтплей – более «аккуратную» игру с партнерами.

Различные схемы бэкинга

Финансовая помощь не всегда работает по одной и той же схеме. Многое зависит от того, кто получает деньги и кто их дает. Менее известных игроков финансируют на год вперед, они обязуются отдавать 50-70% призовых. Если игрок проигрывает эти деньги, он должен перечислять бэкеру все выигрыши до тех пор, пока условия сделки не будут выполнены.

Крупные бэкеры инвестируют сразу в несколько десятков игроков, иногда меньше. Тем самым они диверсифицируют своих расходы. Именитые профессиональные игроки предпочитают принимать одноразовые инвестиции от нескольких бэкеров. В случае успеха каждому из них будет полагаться от 1 до 5% призовых (бывает и больше).

«Бэкинг – важная составляющая покера, и об этом известно всем», – говорит Брайан Бальсбаух, представитель 30 топовых покерных игроков. Судя по его данным, 60% игроков практикуют обмен долями, 20% инвестируют в игроков, 25% сами получают инвестиции.

Не брезгует бэкингом и Фараз Джака, очень известный и успешный профессионал: «Занимаюсь этим почти с того момента, как начал играть», – рассказывает Джака. Американец утверждает, что бэкинг снижает дисперсию. Сам он предпочитает вкладываться только в небольшую группу игроков (от 2 до 5 человек), в то время как его коллеги инвестируют сразу в 20-50. У Фараза даже есть специальный «финансист», занимающийся всеми денежными операциями. Под крыло Джаки попадают игроки из Польши, Коста-Рики, Таиланда и Украины.

Влияние бэкинга на игру

Когда твои деньги инвестированы в твоих же оппонентов по турниру, это не может не влиять на игровой процесс. Игроки утверждают обратное. Того же мнения придерживается и Брайан Бальсбаух: «На практике никакого конфликта интересов не существует». Доли, которыми обмениваются игроки, обычно не настолько велики, чтобы диктовать их игровое поведение. К тому же остальные участники быстро заметят софтплей и сообщат об этом менеджеру.

Когда человек знает, что частично или полностью играет на чужие деньги, он может вести себя более раскованно, агрессивно, лузово. Если таких игроков много, поле заметно «смягчается».

Иногда случаются и каламбуры. Фараз Джака вспоминает, как в 2012 году он и игрок, в которого он вложился, закончили один из последних игровых дней на первом и втором местах чипкаунта соответственно. Позднее их пересадили за один стол. В итоге Джака занял третье место (+ $700,000), его партнер закончил турнир чуть раньше. Даже Фараз отмечает, что беспристрастная игра против партнеров требует дисциплины.

Бэкинг был и будет рискованным предприятием

Многие топовые игроки вкладывают огромные суммы в своих «подопечных». Большинство терпит неудачу. Крайне трудно (скорее невозможно) предсказать будущие результаты того или иного игрока. Скилл бэкера не передается его партнерам.

Негреану, вложивший $2 миллиона, говорил, что далеко не все вели себя так, будто играли на свои деньги. Дэниел потерял примерно половину инвестированных средств и сейчас работает только с двумя игроками.

Шейн Сигсби, профессиональный игрок и бэкер, считает, что инвестировать в онлайн-гриндеров гораздо перспективнее: больше турниров за меньшие деньги, выше прибыль. Его компания Imawhale на данный момент поддерживает 80 регуляров. За два года лишь один месяц оказался неудачным.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Миша 2014-11-11 21:48:58

Бекин - это прибыль как для бекера, так и для игрока. Хотя сейчас уже существуют сервисы бекинга. Вообще - это очень прибыльные инвестиции, так как бекеры - это профессионалы, они контролируют лимит. Хотя если они плохо играют, то в них инвестировать то никто не будет.

Лучшие покерные сайты - Наш выбор