Алексей Билокур: «Для меня в покере результат важнее денег»

Alex Bilokur
В Монте-Карло Алексей Билокур также попал в ИТМ в хайроллере.

Эксклюзивное интервью с одним из самых загадочных игроков – Алексеем Билокуром, который как комета ворвался в покерный мир, начав карьеру с победы на сайд-ивенте ЕPT Берлин в 2010 году, и на этом он не остановился.

Сейчас Алексей предпочитает больше играть хайроллеры крупнейших серий, один из которых он уже выиграл на РСА-2012. И это не далеко не единственное достижение нашего игрока, в августе прошлого года он снова был в хедз-апе хайроллера на этапе ЕРТ в Барселоне, но тогда ограничился лишь вторым местом.

Кто же он такой? Из публичных источников известно, что Билокур родился 37 лет назад на Украине в известном городе Полтава, окончил Военное училище, после чего и переехал в Москву. В столице уже основал свой бизнес, а в 2010 году засветился на покерном небосклоне еще не яркой, но уже вполне видимой звездой.

Алексей, как же ты попал в покер? Что тебя подвигло на такой ход в не самом юном возрасте?

- Все получилось довольно просто. Когда я еще учился в Военном училище, а это было лет так 15 назад, мы играли в преферанс и другие легкие карточные игры. Была тяга к игре, любил я   азартные игры всегда.

Затем у меня не было возможности играть серьезно, пришлось заняться бизнесом, открыл собственное дело. И лишь после окончания школы MBA Executive у меня появилось свободное время, так как перераспределил некоторые обязанности на подчиненных, и теперь могу уделять время поездкам на турниры и игре.

Чем же привлек тебя покер?

- Мне нравится эта игра. При этом никаких предпосылок, чтобы начать покерную карьеру у меня не было. В онлайне играл, конечно, но результаты у меня скромные там. Больших побед нет, приблизительно играю «в ноль».

leonidbilokureptsan7d1awrap
Счастливые очки Алексея Билокура.
 

А в 2010 году поехал на ЕРТ Берлин, выиграл там сайд-ивент по 2 тысячи и стал дальше играть. Хотя все равно это для меня остается лишь хобби.

Все так просто?

Да, никакой истории невероятной сказки, просто так получилось. Поначалу это было больше развлечение, а потом начал изучать игру, больше понимать ее и захотелось преуспеть в покере. Все время надо двигаться вперед. Заметил и спортивную составляющую игры, а так как я спортом всю жизнь занимался – боксом и футболом, то мне по душе сама атмосфера состязания.

Что сейчас для тебя покер?

- Это любимая игра. Это не работа, сложно ее так назвать. Но турнирный игрок – это и не развлечение, это скорее приятный, но тяжелый вид отдыха. Выездные сессии очень утомляют и нужно обязательно заниматься спортом в течение поездок.

Как ты распределяешь свое время между бизнесом и игрой?

- Сейчас, наверное, 70 на 30 в пользу бизнеса.

Ты заранее планируешь список покерных турниров, что будешь играть, или это зависит от бизнеса?

- Я все-таки владелец своего бизнеса, так что могу планировать свой график как хочу. В ЕРТ не так много остановок и все они проходят в моих любимых городах, поэтому я с удовольствием их играю.

Последний год ты на всех фотографиях в одних и тех же белых очках. Счастливые? И как ты вообще к покерным суевериям относишься?

- Очки - да. Надеюсь, по крайней мере, что они счастливые. Мне они нравятся, простенькие и  дешевые, но как то прижились у мне. Я их люблю и всегда играю в них. Хотя  обычно в других очках, но играю именно в этих.

Что касается суеверий, то некоторые мои товарищи говорят, что не нужно бриться во время турнира или одежду менять, но я всеми этими вещами «не злоупотребляю». Нет таких примет у меня.

Почему ты предпочитаешь играть хайроллеры?

Меня мотивирует, что в турнирах хайроллеров всегда только сильные игроки и ты предельно собран, смотришь за игрой, изучаешь каждое действие, пытаешься угадать их карты и принимать правильное решение.

В этом смысле мне не нравится играть «мейны» потому, что часто попадается слабые игроки, которые играют вопреки законам логики. Иногда с ними начинаешь не понимать, в каком месте раздачи сам сейчас находишься. И это порой выбивает из равновесия.

Так что играть «мейны» мне очень не нравится. Это тяжелая работа, играть 5 дней подряд. Плюс много факторов случайностей добавляется. Элемент везения здесь намного важней, чем в трехдневном хайроллере.

PCA Bilokur
Звездный час Билокур - победа в хайроллере на PCA-2012.
 

Какие качества тогда необходимы для хайроллера?

Прежде всего, нужны выносливость и терпение. В Барселоне у меня была такая же стадия, вышел в хедз-ап, но затем уступил инициативу просто из-за несобранности, при том, что я чувствовал превосходство над соперником. Это дало мне определенный урок.

Ты всегда играешь «от себя» и не используешь помощь бэкеров?

- Нет, только за свой счет. Я предпочитаю сам поддерживать некоторых игроков.

С чем это связано? Почему вообще бэкерство так популярно среди наших игроков?

- Это больше такой товарищеский фактор поддержки. Я много игроков-друзей поддерживал только для того, чтобы они могли участвовать в турнире. Не исходя из их умения или силы игры, а только потому, что они мои друзья. Для меня финансовая составляющая отходит на второй план. Я не пытаюсь зарабатывать бэкерством деньги, это для меня больше развлечение.

Куда уходят доходы от покера?

- К бизнесу эти деньги не имеют никакого отношения. Я стараюсь четко отделять покер от бизнеса. Эти деньги идут в поддержку друзей, в свои бай-ины и будущие поездки. Так что все остается в индустрии покера.

Впереди лето, едешь на WSOP?

Да, цель - Лас-Вегас, буду много турниров играть. Хочется ведь браслет WSOP выиграть, чтобы закрепиться на уровне. Дело то не в призовых, а в достижении результата. Как я уже говорил, финансовая составляющая для меня не так важна, главное – результат.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев