8 грубейших ошибок новичка при игре в покер

Mis

Слишком много столов. Невнимательность в наблюдении за оппонентами. Отсутствие понимания базовой покерной математики. И это лишь немногие из возможных проблем начинающего игрока.

Наш англоязычный автор Ли Дэви разжился на новый добротный текст, ниже представлен его перевод.

В начале своей покерной карьеры я часто и много ошибался. И если честно, ошибаюсь до сих пор, только в гораздо меньших количествах.

Практика – лучший учитель, но если после прочтения этой статьи кому-то из вас удастся избежать хотя бы нескольких из этих проблем, оно того стоит.

Вот мои самые грубые ошибки, когда я только-только начинал:

1. Частое использование чартов рук

Чарты стартовых рук в покере невероятно полезны для новичков. Они заметно снижают давление на неокрепшие умы, сужая диапазон возможных решений до минимума.

С ними легче понять силу рук и позиции, с которых их лучше разыгрывать.

Так в чем же тогда проблема?

В целом, ничего страшного в них нет, просто я их неправильно использовал. Во время интервью с Брайаном Коппельманом Ванесса Сэлбст говорила о важности понимания фундаментальных основ покера перед началом игры.

Я же не хотел тратить время, я хотел быть успешным здесь и сейчас.

И вместо того, чтобы трактовать чарт как отправную точку для дальнейших действий, я на нем зациклился. Очень часто динамика за игровым столом диктовала расширение моего диапазона – я же не мог сделать и шага за пределы рейтинга рук.

А еще я слишком часто открывался только с ранних и средних позиций – даже когда это было не нужно. Например, рейзил мелкие карманки со средних позиций, а позади меня было много коротких стеков.

Короче говоря, все чарты – это основа, не более, нельзя слепо им следовать, они совсем не для этого.

2. Всех под одну гребенку

Этот лик очень тесно переплетен с предыдущим. Долгое время я отталкивался от силы своей стартовой руки, а не от сильных и слабых сторон оппонентов. Я не делал между ними никаких различий, а просто играл от карты.

Даже сейчас отголоски этой проблемы иногда проскакивают, еще раз доказывая всю важность раннего обучения.

Play
Не все игроки одинаковы!

Профессиональный игрок всегда учитывает тип оппонента, с которым ему приходится сталкиваться. Меня спрашивали: есть ли у тебя какие-нибудь нотсы на него? Если нет – чисто визуально, что ты можешь о нем сказать?

Адекватный игрок основывает свои решения на сочетании трех факторов: силы руки, величины стека и знаний о сопернике. В противном случае он будет терять деньги.

3. Слишком много столов

С покером у меня была любовь с первого взгляда, но играть один стол в онлайне мне быстро наскучило. Я начал мультитейблить гораздо раньше, чем был к этому готов.

В то время я смотрел всякие обучающие видео, как все эти про-игроки катают по 15+ столов. И мне хотелось так же. Если они могут 15+, то мне по силам 4, 8, а потом и 10 столов.

Но я ошибался. Один стол нужно играть до тех пор, пока прибыль не станет постоянной. А уже потом прибавлять еще один. И снова добиваться стабильного винрейта. Потом еще и еще, повторять этот цикл.

4. Непонимание покерной математики

В школе я не очень-то любил математику, что помешало мне в начале покерной карьеры. Даже сейчас я не до конца понимаю некоторые нюансы. Это серьезная проблема, с которой мне не хочется разбираться.

Никогда в своей жизни я не принимал покерного решения, исключительно основываясь на математике. И это большой лик.

Будьте чуть проактивнее меня, иначе вы тоже начнете терять деньги.

5. Игра в тильте

Любой игрок будет страдать от той или иной формы тильта. Важно понять причины его возникновения и своевременно принимать меры.

К примеру, раньше я быстро тильтовал, когда проигрывал несколько «монеток» за 6-макс кэш-столами. Подсознательно я хотел быстро отыграться и начинал выставляться в худших для меня ситуациях.

Table
Знайте меру.

Крайне тяжело просто встать из-за стола или закрыть покерный клиент, когда ты в тильте, да еще и проигрываешь. Но последствия могут быть катастрофическими.

Недавно я беседовал с Билли Чаттауэйем, одним из лучших молодых игроков Великобритании. Он рассказал, что залил $10k за кэш-столом Пот-Лимит Омахи на лимите $25/$50, а через 20 минут еще $20k – потому что тильтовал и хотел отыграться.

Если такое случается с лучшими мира сего, то уж точно может произойти с худшими.

6. Игра по карте

Еще одна ошибка из ранних лет. Я не обдумывал раздачу, не принимал во внимание всю имеющуюся информация, а действовал, как робот.

Если мне раздавали тузов, сразу же возникала мысль: «Сейчас удвоюсь».

И отсюда возникало множество проблем: я не учитывал структуру доски или силу своих оппонентов. Я мог запросто выставиться на борде 9 J Q против самого большого нита в мире. Через несколько минут после раздачи все казалось очевидным. И тут я плавно перехожу к следующей ошибке.

7. Торопливость

Еще одна ошибка, завязанная на моем эго. Некоторые игроки думают целую вечность перед принятием решением. Мне всегда казалось, что они толстокожи, как носороги. Я же в такой ситуации чувствую себя очень дискомфортно.

А вдруг все подумают, что я туго соображаю? Вот я и действовал быстро.

adtge
Автопилот - путь в тупик.

Вам же рекомендую никуда не торопиться. И здесь я имею в виду сложные раздачи, где действительно стоит подумать.

Я же выбирал самый агрессивный вариант и просто надеялся на удачу. Не повторяйте моих ошибок.

8. Понимание соперника

В покере все не равны. В том смысле, что кто-то всегда сильнее, а кто-то слабее. Я же раньше воспринимал всех своих оппонентов как равных по силе. Я думал, что они должны понимать все, что я делаю.

После тысяч часов покерных видео, где профессионалы творят свои мувы, я пытался экстраполировать их на игру против Кена, местного предпринимателя.

Бесчленное количество раз я проигрывал, когда меня колировали на ривере с самой слабой рукой в мире, которая при этом оказывалась старше моей.

Я ругался и охал, но проблема-то всегда была с моей стороны! Но я об этом не думал. Я не учел этот фактор. И это еще один важнейший лик.

 

Топ-5 самых вредных советов от покерных Про

Для успешного выступления на покерной арене потребуется острый ум – и еще более острый ум для изобретения базовых стратегий, которые сегодня известны почти каждому.

Те гении, что стоят за книгами и статьями, прилагали массу усилий для того, чтобы объяснить игру.

Но покер не стоит на месте, а развивается и продолжает развиваться. Некоторые приемы десятилетней давности сейчас кажутся совершенно неприемлемыми. Современные же стратегии и тактики не обязательно будут долговечны.

Чуть ниже представлены те самые устаревшие стратегии, одобренные одними из самых известных профессиональных игроков, но, несмотря на это, они уже не актуальны.

1. Ререйз на префлопе с мелкими карманками в Лимитном Холдеме

Автор: Фил Хельмут

Книга: Play Poker Like the Pros

Совет: В Лимитном Холдеме, если перед вами был рейз, а у вас на руках мелкая карманная пара, 3-бет будет предпочтительнее стандартного колла рейза. На флопе же можно продолжать изображать сильную руку.

Почему он плох: Проблема тут состоит в том, что книга то писалась для новичков, а новички играют на низких лимитах. Игроки на этих лимитах не особо разборчивы – разыгрывают все подряд.

Так что на флопе вам не удастся изобразить ничего просто потому, что все играют от карты. Префлоп 3-бет их абсолютно не интересует и не заботит. Единственное, что они видят, это свою флопнутую топ пару, а ее они никогда не сбросят.

В результате вы потратите уйму фишек без всякой пользы, ведь вернуть их не удастся (только если вам не приедет сет на флопе).

Как исправить: В Лимитном Холдеме, а на низких лимитах особенно, выгоднее просто коллировать рейз, поскольку вероятность колла три-бета игроков, сидящих позади вас, гораздо выше. Заходите за сетом, а если «промахнулись», сбрасывайте руку.

2. 4-бетят только с тузами

Автор: Фил Гордон

Книга: Little Green Book

Совет: «Четвертый рейз это всегда тузы».

Почему он плох: Собственно, он не плох, а просто устарел и теперь считается неправильным.

Топовые игроки современности 4-бетят на очень широком диапазоне.

Вспомните хотя бы вот эту раздачу с участием Шона Диба на WSOP Main Event 2011, просто для примера.

Сегодня даже 5- и 6-беты не гарантируют тузов.

Как исправить: Рассматривайте каждый случай индивидуально.

Для кого-то 4-бет всегда означает тузов, а для других это могут быть любые две карты.

3. Мелкие коннекторы не обязательно должны быть одномастными, чтобы их разыгрывать

Автор: ТиДжей Клотье

Книга: Championship No-Limit and Pot-Limit Hold’em

Совет: В мультипотах одномастность мелких коннекторов не так важна, поскольку высока вероятность того, что у кого-то уже есть карты той же масти.

Клотье акцентирует внимание на том, что от одномастности больше вреда нежели пользы, ведь собранный флеш часто будет проигрывать старшему флешу.

Почему он плох: По сути, не существует ситуации, в которой бы разномастные коннекторы были бы лучше одномастных.

А мысль о том, что одномастность может вредить, абсурдна.

Действительно, иногда собранный флеш будет лишь вторым натсом. Но зато иногда в запасе у нас будет стрит флеш дро.

Как исправить: Одномастность повышает шансы на победу. Тут все просто.

4. Делайте рейз ради информации

Автор: Дэвид Склански

Книга: Theory of Poker

Совет: Иногда есть смысл зарейзить с целью выяснить, как хорошо вы стоите в раздаче.

Почему он плох: Сомнительность этого действия кроется в неэффективности получаемой информации.

Например: Вы делаете рейз, оппонент сбрасывает руку. Это плохо. Есть вероятность, что он сбросил блеф, так что, получается, мы просто его спугнули.

Еще один пример: Вы рейзите, он коллирует. И какую информацию вы получили?

У него могло быть дро, он мог слоуплеить, вы уже биты или еще не биты.

Если он сделает ререйз, вы, вероятно, биты. Также есть шанс, что он таким образом разыгрывает сильное дро или руку слабее вашей.

Как исправить: Получить ценную информацию о руке оппонента можно несколькими способами, но рейз, очевидно, не самый эффективный вариант.

Наблюдайте за действиями оппонентов, за их игрой на предыдущих улицах или в предыдущих раздачах; это даст гораздо больше надежной информации.

Работайте с диапазонами. С каждым новым кусочком информации сужайте их и тогда подберетесь совсем близко к истинной руке соперника.

5. Варьируйте величину опенрейза

Автор: Дэн Харрингтон

Книга: Harrington On Hold’em 1

Совет: В турнирном покере есть смысл изменять величину опенрейза с х2 до х4 в рандомном порядке, чтобы запутать своих оппонентов.

Почему он плох: Единственная причина, по которой стоит варьировать величину опенрейза, – постоянное варьирование величины опенрейза.

Постоянная величина рейза ни о чем не скажет вашим оппонентам. В том-то весь сок: вы делаете это с любыми руками.

Как исправить: В турнире нет никаких оснований делать х4 рейз – никогда.

Применяйте обычные рейзы – от x2.25 до x2.5 – и никогда их не меняйте. Таким образом вы рискуете меньшим количеством фишек, а эффективность остается на прежнем уровне.

А рейз в четыре больших блайнда – просто неоправданный риск.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page